学生時代に力をいれたことを教えて下さい。(一つ100文字以下) (最大3つ記載可能です。設問1-1、設問1-2、設問1-3にご記載ください。1つでも可です。)
学年リーダーとして行ったオープンキャンパス運営活動。 続きを読む
上記(設問1)でお答え頂いた取組の中から一つ選択し、苦労したことや克服したこと、そこから得たものを教えてください。(設問2-2にご記載ください。)(400文字)
オープンキャンパススタッフとして食堂の混雑率低下に尽力した。本学のオープンキャンパスは毎年約6万人が来場し、ピーク時は食堂に長蛇の列が出来ていた。そのため来場者が利用を諦める事もあり、食堂は大学の特に大きな魅力だと考える私は、魅力を伝えきれない現状に歯がゆさを覚えた。上記の原因として、1.同時間帯への人の集中、2.食堂回転率の低さが挙げられると考え以下の施策を実行した。1に関しては、時間帯別の平均待ち時間を算出しスタッフと共有した。また会場で待ち時間を発信する事で来場者へ混雑状況の認知を図り、ピーク時の食堂利用者の分散を狙った。2に関しては、スタッフと協力し巨大なメニュー表を作成、列の導線沿いに貼り、来場者が事前にメニューを決定できる環境を整えた。結果、食堂の最大待ち時間が50分から30分に短縮された。この経験から、主体的に動くだけでなく周囲と協働することで成果を最大化できると学んだ。 続きを読む
三井住友銀行を志望する理由についてお答えください。(150字)
様々な業界と深く関わりたいという想いからまずメガバンクを志望している。その中で私は、インターン等で貴行の行員の方々に感じた視座を高く持ち挑戦する姿勢に惹かれている。自身も中学での部活選択や学生団体での施策実行等、挑戦するマインドを常に重要視してきており、貴行との志向性の一致を感じる為志望している。 続きを読む
入行後ご自身の強みを活かし、どのようなことに『挑戦』したいですか。(200文字)
法人営業を通じ、地方企業のポテンシャルをフルに引き出したい。その為に学生団体で培った自身の強みである、多くの関係者を束ねる力を活かせると考える。私はゼミ活動にて地方企業の技術力と資金力の乖離に衝撃を受けた。よって融資の重要性を痛感し法人営業を希望している。法人営業ではプロダクト部門と協業する事も多く、様々な関係者と協業するスキルが必須と伺っている。そこで上記の強みを活かし、自身の挑戦を達成したい。 続きを読む