株式会社三井住友銀行のロゴ写真

株式会社三井住友銀行 報酬UP

【18卒】三井住友銀行の総合職リテールの面接の質問がわかる本選考体験記 No.2720(関西学院大学/女性)(2017/12/11公開)

株式会社三井住友銀行の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒株式会社三井住友銀行のレポート

公開日:2017年12月11日

• 2018年度
  • 総合職リテール

• 関西学院大学

①金融機関をすべてにおいて把握する事。
→銀行業だけでなく、損害保険、生命保険、カード、リース、信託銀行等を把握して差別化を図る必要がある。それぞれの特徴ついて知っておくこと。
②地方銀行とメガバンクの違いを明確にすること。
→それぞれの長所と短所が明確にされていて自分の性格と照らし合わせることが求められている。あとは信用金庫や商工中金などとの違いも明確に知ることで自分がメガバンクに行きたい意思を相手に正確に伝えられるようになる。
③メガバンク5行(三井住友銀行、三菱東京UFJ銀行、みずほ銀行、りそな銀行、三井住友信託銀行)の特性を知ること。
→メイン事業がそれぞれ違うので細かく把握する必要がある。特にメガバンク3行(三井住友銀行、三菱東京UFJ銀行、みずほ銀行)については戦略の違いや行員さんのカラーの違いも明確にしておく。あとはりそな銀行、三井住友信託銀行などの信託併設銀行の強みと三井住友銀行でどのような取り組みで他行と差別化を図っているのかは重要。
④三井住友銀行ならではの取り組みやカラーを把握する事。
→自分のアピールしたいことと銀行のカラーや仕事内容がマッチしているかを見られている。行員さんとの話の中で自分との共通点や相違点を見つけてそれを毎回メモしておく。お客様への接し方などの価値観や仕事の上下関係など突っ込んだ質問をした。
⑤総合職とBC職の違いを把握しておくこと。
総合職の中でも総合職とリテールの2つのコースがある為なぜリテールを選んだのかは明確にしておく。リテールの特徴は個人のお客様とのかかわりを大切にすること。
また総合職リテールとBC職のCコース(営業のコース)での働き方の違いやお客様への接し方の違いなども知っておくべき。(総合職は自分から足を運ぶ、BC職は銀行に出向いてもらわなければいけないなど)

○なぜ金融に興味を持ったのかという質問に対して
→生きていく上で絶対に必要なものはお金でその先には必ず人が関わってくる。悩みのない人などいないということを部活動で人と深く接していく中で痛感し、お金の相談を通じてお客さまと正面から向き合うのではなく隣で寄り添い熱い気持ちで働きたいと思ったから。

○なぜ銀行を志望したのかという質問に対して
→銀行はお金を運用し、経済活動を活発化させることが出来、社会に与える影響も大きいと考える。お客様のライフイベントに応じて深く関わりをもって信頼関係を気付いていきたい。また、銀行では不動産や保険など多くの金融商品を扱うことが出来るのでお客様とより深いかかわり方が出来ることも魅力である。

○なぜメガバンクなのかという質問に対して
→メガバンクは銀行業のみの営業ではなく幅広い金融分野のグループ会社との「グループ総合力」ということが最大の魅力である。総合金融サービス業の強みを生かしてお客様のニーズに最大限の付加価値を提供することが出来る。

○なぜ三井住友銀行かという質問に対して
→説明会の時に行員の方の会社を愛する気持ち、楽しそうに話をしていた姿を目の当たりにし、どこよりも組織や人を大切にする企業だと感じたのが応募のきっかけでした。特に少数精鋭で1人当たりの活躍の幅が広いこと、女性が活躍できる社風に魅力を感じました。また私が就職活動を行う上で大切にしていることは「全員が組織を愛し、同じ目的に向かって協力し合いチャレンジすることができるかどうか」です。それは私の○○部での活動経験からです。喜怒哀楽を共にしてきた部活動のマネージャーと共に、多くの人と関わることで【私にしかできないこと】を考え、取り組んできました。そして部の目標である「関西奪還」を達成できたときに選手の喜ぶ顔を見てやりがいを感じました。どんなに辛く苦しいことも、魅力的な行員がたくさんいる貴行で、信頼できる仲間と人のために熱い気持ちを持って働く自分の姿を想像することが出来たので志望致します。

2017年03月

2017年04月

中学受験の内容が多く、勉強をしなくても大半は解けた。

言語、非言語、性格診断
テストセンター

2017年04月

学生時代に打ち込んだこと
[1] あなたの「自分ならでは」を教えてください。(チャレンジしたこと、価値観等)(100字)
[2] [1]でお答え頂いたことについて、具体的なエピソードや取り組みを教えてください。
(400字)
[3]  [1]でお答え頂いたことについて、苦労したことや克服したこと、そこから得たものを教えてください。(400字)
[4] 三井住友銀行を志望する理由についてお答えください。(400字)

実際に働いている先輩に見てもらった。文章の構成には気を付けた。例えば最初に結論を述べてから簡潔にその内容を書く。本当に凝縮した文章にするために文字制限の倍の量を書いてから文章を削っていった。

座談会・懇親会

面談時間

2017年05月

グループディスカッション 通過

学生4 面接官不明

実際に営業を体験するもの。お客様に合わせた提案を行うことが出来るのか。

人を納得させる話し方が出来るのかどうか。瞬時に頭を回転させて人を動かせる力があるのか。みんなをまとめるという事よりも主体的に自分の良さを活かせているのかを見られていると思う。

人事

リテール業務において大切なことであるお客様との距離感の取り方を自身の体験で身につけたことや、一人一人に丁寧に対応する経験が評価ポイントであったと思います。自分ならではの経験を熱く語ることが大切であると思います。

面接官はとても温厚な感じの30代くらいの女性でした。あまり年も離れておらず話しやすかったです。あなたについて知りたいというような人柄重視の面接。
面接の前の作文の方が正直大変でした。①志望企業②キャリアビジョン③信頼とは という作文。

学生時代頑張ったことは何ですか。

大学時代の体育会でのマネージャーの経験です。男女合わせて約60名の組織で主に選手の環境を整えることと業務の中心として行っていました。その中でも特に頑張ったことは「選手とスタッフという壁を低くしてお互いを深く知ろうとしたこと」です。代々選手とスタッフには壁があり、それによって選手が本当に必要としていることが分からず、効率のいい仕事が出来ないことが多くありました。私は朝早くから練習場へ行って選手と話す機会を設けたり、試合前には60名全員に個人的に連絡を取るなどして選手を深く知ることを心掛けました。これは銀行の営業にも通ずるものだと思いますが、相手を良く知り何を必要としているのかを知ることで、個人戦では今まで思うような戦績を残せなかった部員から感謝の言葉をかけて貰えたり、団体戦では部の関西制覇に貢献できたのではないかと思っています。

あなたにとって1番の試練・挫折は何でしたか。また、それをどのように乗り越えたのかを具体的に教えてください。

人生で初めて努力が実らず、否定されたことです。約60名いる体育会○○部のマネージャーは裏方の仕事が大半を占めます。それが裏目に出てしまい、表立ったサポートをしたことで幹部の同期からマネージャーの行動を否定されました。○○部には仕事を表出さないことを美徳とする風習が根強く残っており、選手との間に大きな壁がありました。私は○○部が大好きで選手の為に情熱と責任感をもって会計や広報の仕事をしており、その労力は並大抵のものではなく頑張りを認めて貰えないことに悔しい思いをしました。そこで敢えて仕事内容を見えるようにすること、朝の練習前にいつもより早くコートに行って選手に歩み寄ることで唯一無二の存在となることを意識しました。今まで例のない行動をしたことで徐々に選手の方から私たちの仕事に関心を持ってくれるようになったり、悩みの相談を受けるようになったりして選手から信頼されるようになりました。

人事部長
直接

おそらくほぼ内定は決まっていたのだと思います。だた私の話を面接という形でしたが雑談のような和やかな雰囲気で聞いてくださったのでありのままをさらけ出せたと思います。

50代くらいの男の人。しきりに緊張せずリラックスしてねと繰り返し言われた。雰囲気は優しそうなしゃべりやすい物腰の柔らかなひとでした。

大学時代に頑張ったこと

(↑前と同じことを話せと言われたので内容は同じです。)

中高生での面白い出来事について(雑談みたいでした)

中学生の時に無人島キャンプをしたことです。そこでは5泊6日でクラスの垣根を超えた班割を自分たちで行い、自給自足の大変さや自主的に行動することの大変さを学んだ。また1㎞の遠泳がプログラムの中に組み込まれており、泳ぎの苦手な友達が最後の最後まで泳ぐ姿を見て全員で応援したことを覚えています。みんなの頑張る姿を見て学年のきずなが深まったように思いました。また班長をしたことで班員の状況を良く判断してくじけそうになっている友達を見るとポジティブな言葉で励まし、自分から盛り上げ役をすることで他の人にはない貴重な経験をすることが出来ました。また日頃の快適な生活の「ありがたさ」を痛感することが出来て普段の生活に感謝する心や恵まれた環境で生きていることに本当の「有り難さ」を気付かされました。

すぐにほかの企業すべてにお断りの電話を入れるように言われました。目の前で面接辞退の連絡を入れました。

まずは自己分析の中で自分がどういうタイプの人間かを明確にすること。どういうときにどういう思考をもって行動するのかを把握する事。そして他の企業との差別化をきっちりと図ること。業界内の色んな企業との比較を行うことで自分がなぜその企業に行きたいと思っているのかが明確になる。また行員さんとの話の中から印象深かったこと、共感したこと、理解しきれなかったこと、質問したいことなどを細かくメモに残すことで企業への志望度が高いことをアピールできる。

マメに記録を残すことが出来る人。人間の記憶は曖昧になってくるので必要だと思ったことや相手の言動で覚えておきたい言葉などは細かく記録しておくことが大切。また軸をブラさずに確固たる信念を貫き通すこと。そして最後は熱意で志望度の高さをどれだけアピールして自分こそがこの企業に向いているという事をアピールする事。

リクルーター面接は毎回人が変わるのでその都度話した人の名前や言動は必ずメモに残しておくこと。前回話したことの続きという感じの面談。銀行業で他の志望企業を書いておくことをお勧めします。下手にメーカー志望とか書かない方がいい。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 会社のブランド・知名度
  • 社員の魅力・実力
  • 福利厚生・手当・働きやすさ

入社を迷った企業

株式会社みなと銀行

迷った会社と比較して株式会社三井住友銀行に入社を決めた理由

第一志望の会社だったので特に迷うことはなかった。自分自身がとても安定志向であることもありメガバンクで働きたいという気持ちがあったことと、三井住友銀行で働く先輩方に憧れを抱いていたのでここで働くんだと決めていました。あとはリクルーターの手厚さと人間性に惹かれてこの人たちについていろいろ学びながら人間的に成長していきたいと思える環境だった。内定を頂いたときに本当にうれしいと思える企業で親からもとても喜ばれたので間違いはなかったと思う。

株式会社三井住友銀行の選考体験記

金融 (銀行)の他の選考体験記を見る

三井住友銀行の 会社情報

会社名 株式会社三井住友銀行
フリガナ ミツイスミトモギンコウ
設立日 1996年6月
資本金 1兆7710億円
代表者 福留朗裕
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目1番2号
平均給与 842万8000円
電話番号 03-3282-1111