三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社のロゴ写真

三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社

【22卒】三菱UFJモルガン・スタンレー証券の冬インターン体験記(文系/投資銀行部門インターンシップ) No.15266

三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 三菱UFJモルガン・スタンレー証券のレポート

• 三菱UFJニコス
  • コーセー
  • 早稲田大学

インターンシップ参加前

莫大な金額が動く、仕事の規模感や少数精鋭の専門職、といった部分に魅力を感じたため。また本選考が本格的に始まる前にアドバイザー業務か事業会社なのか、自分の適...続きを読む(全167文字)

面接は一般的なコンピテンシー面接だったので、特にこのインターンに向けて準備したことはないです。ただ、業務において再現性のある自分の強みを生かせるエピソード...続きを読む(全90文字)

私が参加したIBDのインターンシップは今回だけでしたが、経験豊富なグループのメンバーは「学生も社員の方も他と比べてすごく暖かくて、やりやすかった」と言って...続きを読む(全105文字)

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

エントリーシート 通過

2021年01月 上旬
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

ESの内容・テーマ

弊社投資銀行部門のインターンシップを志望する理由及び最も関心のある業務を「これまでの経験」や「目指すキャリア像」等を踏まえ、教えてください。/あなたが就職...続きを読む(全261文字)

ESの形式

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出続きを読む(全15文字)

ESを書くときに注意したこと

業務において再現性の高いエピソードを選ぶこと続きを読む(全22文字)

ES対策で行ったこと

時間があるときに、コンサルティングファームの過去のESを読んでいました。ロジックが強く求められる業界なので、書き方を学ぶようにしていました。続きを読む(全70文字)

WEBテスト 通過

2021年01月 上旬
実施場所
自宅

WEBテストの合否連絡方法
電話
WEBテストの合否連絡までの時間
1週間以上

WEBテスト対策で行ったこと

夏の間に青本で対策しました。非言語は全体を解くよりも自分の苦手な単元に絞り、言語の語彙を確実に取れるようにしました。続きを読む(全58文字)

WEBテストの内容・科目

玉手箱:言語、非言語、性格
TAL続きを読む(全18文字)

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

通知方法
電話
通知期間
1週間以上

会場到着から選考終了までの流れ

面接の雰囲気

第一印象、その後も一貫してこちらが話しやすい雰囲気を作ってくださいました。雑談ベースで、人間性を見ようとされていたように感じます。続きを読む(全65文字)

学生時代注力したエピソードに関して、「わからないことを自分で勉強して、かつ周りからも知識を吸収していくことはIBDの業務にもすごく通ずる部分がある。」と言...続きを読む(全109文字)

面接で聞かれた質問と回答

学生時代注力したこと

私の強みは「勤勉さ」と「行動力」です。これを発揮したのがゴルフショップでのアルバイトの経験です。私は大学の三年間ゴルフショップでクラブの販売のアルバイトを...続きを読む(全341文字)

なぜその部署を希望するのか

この部署なら自分の強みを最大限生かせると考えました。投資銀行の業務は極めて専門的で、自らが手を動かして、調査し、数字を出してお客様に提案することで案件を進...続きを読む(全253文字)

逆質問の時間はありましたか?

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
参加学生の大学
旧帝大が7割、経済学系の早慶学生3割 その他極めて少数だが、IBD関連の知識のある他大学学生
参加学生の特徴
バリュエーションのゼミに入っている人や、春から外銀、IBDのインターンシップに参加してきている学生など、形式に慣れている人が本当に多かったです。
参加社員(審査員など)の人数
報酬
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

四日間を通して、買収先の選定、価値判断、シナジー効果の説明資料準備続きを読む(全33文字)

インターンの具体的な流れ・手順

事前課題で買収先を一社選んでくる。それをグループ内で共有して、どの方向性か決める。その後、具体的なシナジーを詰めて、同時に買収価格の決定を行っていく。続きを読む(全75文字)

このインターンで学べた業務内容

MA部門、カバレッジ部門における業務の実態続きを読む(全21文字)

テーマ・課題

クライアント企業のさらなる成長を目的としたMA案件の買収先企業の選定、および提案

前半にやったこと

週の前半は各部門の説明とグループワークが半々くらいの割合でした。ただ、グループワークは初日から深夜まで行って居ました。各部門の説明では現場の社員の方が登壇...続きを読む(全96文字)

後半にやったこと

後半は、役員クラスの方の講話と発表に向けた準備を主に行いました。講話の内容としては、IBD業界全体の現状や動向、マムスが目指す姿、金融機関の社会的責任など...続きを読む(全132文字)

発表会はありましたか?

審査員の肩書

執行役員

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

メンターの方が、つきっきりでズームに参加して、時々グループワークに関する質問や会社に対する質問を受け付けてくださいました。また、グループワークの内容につい...続きを読む(全248文字)

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

結論から言えば、発表資料を完成させることが何より大変でした。ありとあらゆるデータを示して、企業価値の数字も計算して、とやはりやるべきことの多さとまたその一...続きを読む(全154文字)

インターンシップを終えて

規定時間外での活動が多かった分、グループのメンバーと交流する機会が多かったです。IBD志望ではない学生も居ましたが、その分刺激になりました。続きを読む(全70文字)

インターンシップで学んだこと

2点あります。まず自分自身への理解が深まったと思います。自分がどんな環境で、どういう仕事がしたいのか、濃い四日間を過ごさせてもらったことでよく考えるきっか...続きを読む(全191文字)

参加前に準備しておくべきだったこと

正直、ある程度の専門知識はあるに越したことはないと思います。個人的にはバリュエーションの知識があれば、類似企業の選定などにおいて手助けすることができたと思...続きを読む(全82文字)

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

4日間、朝から深夜までグループワークに向き合ったことはある意味、投資銀行で働くバンカーの生活のリアルに触れる貴重な機会だったと思います。入社後や案件の大詰...続きを読む(全135文字)

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

基本的にはメンターの方から個人的に電話が来ると思います。そこでは就活状況についてや、インターンシップの感想、ふぃーどばっくについて主にお話した上で、若手社...続きを読む(全115文字)

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

参加前は、コンサル各社の本選考を進めつつ、様々な業界を見ている段階でした。特にこの時期は本選考が本格的に始まる前の最後のインターンシップだったので、できる...続きを読む(全181文字)

結論から言えば社員の方を通して業界や企業のイメージが大きく変わりました。金融機関や、特にIBDはキャリアアップ、激務といったドライな専門職、と言ったイメー...続きを読む(全268文字)

同じ人が書いた他のインターン体験記

一覧へ戻る

三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社のインターン体験記

金融 (その他金融)の他のインターン体験記を見る

参加
A. 夏は業界を絞らず、幅広い業界のインターンシップに参加してみようと考えていました。金融業界はひとくちに金融と言っても業種がさまざまなので、銀行・保険・証券など色々応募しました。その中でここに受かったので参加してみました。続きを読む(全109文字)
23卒 | 非公開 | 男性
参加
A. アセットマネジメント業界が第一志望であり、アセットマネジメント会社はインターンシップを開催しているところが少ないため参加を決意しました。またアセットマネジメント業界はインターネットにも情報が少なく、同じ業界を目指す人との繋がりが欲しかったことも参加理由の1つです。続きを読む(全132文字)
参加
A. 金融系の職種に興味があり、中でも証券マンとして働いている人がかっこいいなというイメージを持っていたからです。大学でも参加者を募集していたこともあり、参加して様々なことを学べそうだと思ったので応募しました。続きを読む(全102文字)
参加
A. 証券会社のIT部門の働き方を知りたかったので参加しました。元々はユーザ系SIerの中で証券系SIerを見ていたが、親会社にもIT部門があることを知り、働き方や仕事内容をSIerと比較したいと思い、参加した。続きを読む(全103文字)
23卒 | 非公開 | 女性
参加
A. 証券業界を志望していたからです。大手企業メインでの就職活動を予定していたため、インターンに参加することに決めました。5大証券のインターンシップはできるだけ参加したいと思っていました。また、週末と被っていたので、授業を休まないでよかったことも理由の一つです。続きを読む(全128文字)
23卒 | 非公開 | 男性
参加
A. 投資銀行業界はインターンシップへの参加が内定のための必須条件であるため。投資銀行のインターンシップは基本的に全社申し込むつもりだったが、日系の投資銀行の秋冬インターンとしては最も募集時期が早かったので、最初に申し込んだ。続きを読む(全110文字)

第四北越証券株式会社

証券会社の仕事がわかるインターンシップ
参加
A. お客様の大切なお金の取引を行う業務内容を深く理解することと、信頼関係を構築する接客とは何かを学びたいと考え参加しました。金融業界を含めて、幅広く業界を見ている最中でしたので手当たり次第にインターンシップに参加していました。
続きを読む(全113文字)
参加
A. 金融系の会社に興味があり、証券会社についても理解を深めたいと思ったため、インターンに参加しました。地元の北陸地方にて有名な証券会社であり元々知っている会社であったこと、またエントリーシートの提出や面接などの選考もなく気軽に申し込むことができたのも参加のきっかけです。続きを読む(全133文字)

楽天証券株式会社

エリアコース
参加
A. 普段生活の中でも身近に感じている楽天経済圏の証券業務を行う楽天証券のインターンシップに参加したいと思いました。楽天証券の業務についての理解を深めたいと思いましたが、日程的にエリアのインターンシップの日程に参加しかできなかったため、エリア職のインターンシップに応募し...続きを読む(全136文字)
23卒 | 東京大学大学院 | 男性
参加
A. 外資・日系問わず規模の大きな証券会社の専門職のインターンを受けていた中で、モルガン・スタンレーが入っていたため。また、予め本選考に直結していることが明言されていたので、腕試しを兼ねて申し込むことを決めた続きを読む(全101文字)

三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社の会社情報

会社名 三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社
フリガナ ミツビシユーエフジェイモルガンスタンレーショウケン
設立日 1948年3月
代表者 小林真
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号
電話番号 03-6213-8500
URL https://www.sc.mufg.jp/