三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社のロゴ写真

三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社 報酬UP

【22卒】三菱UFJモルガン・スタンレー証券の冬インターン体験記(文系/総合職)No.14581(2021/5/18公開)

三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 三菱UFJモルガン・スタンレー証券のレポート

公開日:2021年5月18日

• 2022卒
  • 2020年12月 下旬

• 学習院大学
参加先

証券業界に興味を持っていたから。同業他社のインターンも受けており、とりあえず5つの証券会社は全て理解しておきたかった。先輩曰く優遇はあったり、なかったりと聞いていたので、優遇があれば今後有利に進められるだろうという淡い期待もあった。

金融業界・証券業界に関する知識をしっかりとつけるようにした。また、社員の方からお話を伺い、会社に関する理解も深められるようにした。

面接の際、鋭い質問が多々あったので、頭の回転も見ていたのではないかなと思った。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

2020年11月 上旬

三菱UFJモルガン・スタンレー証券営業部門のインターンシップを志望する理由を教えてください。

web

マイページから

文字数は短かったので、簡潔に要点が伝わるように意識した。

なぜ他社ではなく、貴社のインターンに参加したいのか伝わるように書いた。先輩にも何度も見てもらい、推敲を重ねた。

2020年11月 上旬
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

市販の問題集を繰り返し解くことで、問題に慣れた。

SPI:言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

一般的なものと同じ

2020年11月 中旬

不明、男性の方

事前に送られてくるURLから参加

温厚な社員の方で、面接自体はしやすかった。一方で、鋭い質問が多かった。頭の回転を見ていると感じ、すぐに答えられない質問に関しては、時間を下さいとしっかり伝えた。

思考の深さを評価していただけたと思う。他社で聞かれないような質問がバンバン飛んできたので、そうした点にも落ち着いて答えられた点が良かった。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代に力を入れたことを教えてください。

小学生から続けたサッカーで、地区ベスト8に進出したことだ。当時、一回戦敗退という状態で、チーム全体に負けの雰囲気が漂っていた。私はその状態を疑問視し、やるからには勝つことを目標にチームの士気に当たった。周囲の力を借りつつ、2つの取り組みを行うことで、最終的に、勝てるチームになり、地区ベスト8に進出することができた。

なぜ他社ではなく、弊社のインターンに参加したいのか?

業務内容や御社の社風を理解し、働くイメージを鮮明にしたいからです。正直なところ、同業他社との違いについて、先輩からお話を伺い、調べてみてもしっかりと理解することはできませんでした。だからこそ、インターンを通じて、御社についてより深く知ることで、他社ではなく御社で働く意味を見つけられると考えております。

逆質問の時間はありましたか?

正直参加人数に関しては、具体的に覚えていないです。 参加学生は、早慶上位国立が多かった。マーチは5人グループに1人という状態。
金融業界を志望している学生が多かった。金融の中でとりあえず証券という学生もいた。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

資産運用に関する提案を行うモノ

インターンの具体的な流れ・手順

証券会社について各自個人ワークで知識を深め、そのグループワーク

このインターンで学べた業務内容

資産運用を銀行・信託と一体となって行うということ

資産運用に関する提案を行うモノ

1日目にやったこと

半分は、個人ワークだった。アプリ?のようなものでゲーム形式で行ったので、楽しく進めることができた。その後、グループワークで、お題が出され、資産運用のニーズを聞き出すヒアリングに向けて、何を聞くのか話し合った。

2日目にやったこと

グループワークを引き続き行った。一日目では、個人のお客様への資産運用の提案だったが、二日目からは、会社としてのお客様に対して、何を行うのか、グループで話し合いながら進めた。

審査員の肩書

部長クラス

同業他社に比べてあまり関りはなかった。しかし、私たちが分からない点に関しては、メンターの方を呼ぶことで、丁寧に答えて下さった。信頼関係構築は肝だと再三再四教えられた。

資産運用の提案に向けて、どういったニーズがあるのかという聞き出しが難しかった。どういうニーズがあれば、銀行・信託と一体となって提案できるのかや、そもそも証券会社で出来る提案は何かという点に関しても知識が不足していたので、正直なところ難しいインターンだった。

5人グループで主に2人で進めるという状態。参加者のレベルにばらつきがあったので、話さない人は全く話さなかった。

銀行・証券・信託が一体となっていること。これは、後々、面接で志望理由を話す際にも浮かすことができた。なぜ独立系ではなく、ウチか?という質問に対しては、こうした体験を踏まえて話すことで、説得力があったと思う。他社との社風の違いを体感できた点もよかった。

証券会社が行う提案と銀行・信託とともにどういった提案ができるかという知識があれば、ワークを有利に進められたと思う。

社員の方からお話を伺い、非常に魅力的な方が多いと感じたから。私もこうした方々と共に働いていきたいと思った。また、海外に強みを持つ点にも惹かれたから。私の英語力を活かし、海外で活躍することを踏まえると、会社としてはベストだと思ったし、将来を想像することもできた。

証券業界全般に言えることだが、ギラギラしている社員が多く、私に向いていると思ったから。その中でもこの会社で内定が出ると考えた理由は、社風が合っていると感じたからだ。社員の方と話している際にも、うちにいそうと度々言われたので、実際にそうなのだと思う。

証券会社で働く上で感じる辛い面に関しても、率直に話して下さったから。そうしたマイナス面を隠さず、話して下さる姿に好感を持った。また、話していて頭の回転が速い方が多いと感じたので、そうしたレベルの高い環境に身を置きたいとも考え、志望度は非常に上がった。

夏インターンに参加している人は面談が組まれたり、など優遇があったらしい。しかし、冬インターンでは、そういった話を聞かなかったため、座談会などはあったが、何も優遇はないと思う。

インターン後に社員の方から電話がかかってきた。何か会社について知りたいことがあれば、いつでも電話をかけてという内容だった。

初めて参加した証券業界のインターンということもあり、志望度は上がった。証券業界に、元々興味を持っていたので、志望度は高かったのだが、実際に参加したことで、証券業界に絞って面接を受けようと当時は思った。一方で、他の金融業界への興味は薄れ、成果報酬で頑張っていきたい・実力をつけていきたいという思いが芽生えた。

証券業界は厳しい環境であると理解することができた。一方で、働く社員の方や、そうした厳しい環境に身を置けることも魅力的に感じた。結論として、証券業界に入社したいという思いが強くなった。他社の証券会社への理解を深めるために、積極的にOB訪問を行うようになった。また、金融に関するニュースを取りに行き、意見を持つように練習した。

2022卒 三菱UFJモルガン・スタンレー証券のインターン体験記(No.13762) 2022卒 三菱UFJモルガン・スタンレー証券のインターン体験記(No.15266)

三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社のインターン体験記

金融 (その他金融)の他のインターン体験記を見る

A. 大学時代に会計学や簿記学に注力していた経験から、金融業界を中心に就職活動を進めていた。銀行業界や保険業界、証券業界を中心にインターンシップ選考を受け、当社は知名度が高かったため企業理解を目的にインターンに応募した。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年4月17日

野村證券株式会社

ITソリューション
A. 第一志望でインターンシップに参加したい企業だったため。就活の軸を中心にアルバイトの経験や大学生活、研究の経験から自己分析を行い、自身のやりたいことを明確にしたうえで将来の目標が実現可能な業界、企業を選んだ。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月24日

みずほ証券株式会社

winter3daysworkshop
A. 社会に与える影響力が大きい仕事がしたいという思いから金融業界を志望していたが、証券業界のインターンシップには参加したことがなかったため、業界研究もかねて参加したいと思った。みずほ証券を選んだのはみずほのグループ会社だから。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年2月26日
A. 就活、そして金融業界を知るにあたって、複数daysのインターンに参加したかった。就活始めたてで、ESの書き方も何をしていいのかわからない状態だったため、この選考を通して基本的なテンプレを完成させることができた。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月3日

大和証券株式会社

資産運用コンサルタントコース
A. 証券業界の企業理解を深めたいと思ったから。私は証券にはあまり興味を持っていなかったが、たまたまインターンシップに参加したみずほ証券ではメンター社員がついて有利に進められているため、本選考の面接で他社比較に困らないようにほかの証券会社にも参加したいと思った。続きを読む(全128文字)
公開日:2024年4月1日

八十二証券株式会社

夏季1Day仕事体験
A. 地元長野県の企業で、金融系の企業を探していたことがきっかけで開催を知りました。証券会社に興味はあったものの具体的にどのようなことをしているのか知らなかったため、業務を体験できるということで参加を決めました。また、オンライン開催で選考もなかったため気軽に参加できたこ...続きを読む(全144文字)
公開日:2023年12月15日
A. 証券のインターンに参加したことがなく、どのような仕事をしているか興味が湧いたため、名前を聞いたことのある東海東京証券のインターンに応募しました。野村證券などの大手証券に比べ、東海東京証券は選考難易度も下がると思い、応募しました。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年11月1日

楽天証券株式会社

【体験型】1day仕事体験-ビジネスコース-
A. たまたま参加した合同説明会の中で興味をそそられたため、そのままマイページ登録を行い、インターンシップにエントリーを行った。楽天のグループ会社ということで福利厚生などが充実しているのではないか、と良い印象を持っていた。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年10月11日
A. 興味を持った・参加しようと思った理由は2つある。「投資銀行業界に興味を持っていたため」と「選考フローの一部であったため」だ。投資銀行部門のある企業で新卒募集をしている企業は限られているため片っ端からエントリーしていた。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年9月28日
A. 金融業界に興味があり、実際の働き方について知りたいと思ったため。金融といえば銀行と証券が思い浮かんだ。インターン情報を探している時にこの会社を見つけた。あまり詳しくは調べていなかったが三菱とモルガンという名前を両方聞いたことがあったのでおそらく有名な会社だろうと思...続きを読む(全140文字)
公開日:2023年8月1日

三菱UFJモルガン・スタンレー証券の 会社情報

会社名 三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社
フリガナ ミツビシユーエフジェイモルガンスタンレーショウケン
設立日 1948年3月
代表者 小林真
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号
電話番号 03-6213-8500
URL https://www.sc.mufg.jp/
採用URL https://www.sc.mufg.jp/company/recruit/basic/
NOKIZAL ID: 1205781

三菱UFJモルガン・スタンレー証券の 選考対策