三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社のロゴ写真

三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社

【22卒】三菱UFJモルガン・スタンレー証券の冬インターン体験記(文系/総合職) No.14581

三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 三菱UFJモルガン・スタンレー証券のレポート

• みずほ証券
  • NTTドコモ
  • 学習院大学

インターンシップ参加前

証券業界に興味を持っていたから。同業他社のインターンも受けており、とりあえず5つの証券会社は全て理解しておきたかった。先輩曰く優遇はあったり、なかったりと...続きを読む(全116文字)

金融業界・証券業界に関する知識をしっかりとつけるようにした。また、社員の方からお話を伺い、会社に関する理解も深められるようにした。続きを読む(全65文字)

面接の際、鋭い質問が多々あったので、頭の回転も見ていたのではないかなと思った。続きを読む(全39文字)

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

エントリーシート 通過

2020年11月 上旬
通知方法
通知期間
1週間以内

ESの内容・テーマ

三菱UFJモルガン・スタンレー証券営業部門のインターンシップを志望する理由を教えてください。続きを読む(全46文字)

ESの形式

ESの提出方法

ESを書くときに注意したこと

文字数は短かったので、簡潔に要点が伝わるように意識した。続きを読む(全28文字)

ES対策で行ったこと

なぜ他社ではなく、貴社のインターンに参加したいのか伝わるように書いた。先輩にも何度も見てもらい、推敲を重ねた。続きを読む(全55文字)

WEBテスト 通過

2020年11月 上旬
実施場所
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間
1週間以内

WEBテスト対策で行ったこと

市販の問題集を繰り返し解くことで、問題に慣れた。続きを読む(全24文字)

WEBテストの内容・科目

不明、男性の方

通知方法
通知期間
1週間以上

会場到着から選考終了までの流れ

事前に送られてくるURLから参加続きを読む(全16文字)

面接の雰囲気

温厚な社員の方で、面接自体はしやすかった。一方で、鋭い質問が多かった。頭の回転を見ていると感じ、すぐに答えられない質問に関しては、時間を下さいとしっかり伝えた。続きを読む(全80文字)

思考の深さを評価していただけたと思う。他社で聞かれないような質問がバンバン飛んできたので、そうした点にも落ち着いて答えられた点が良かった。続きを読む(全69文字)

面接で聞かれた質問と回答

学生時代に力を入れたことを教えてください。

小学生から続けたサッカーで、地区ベスト8に進出したことだ。当時、一回戦敗退という状態で、チーム全体に負けの雰囲気が漂っていた。私はその状態を疑問視し、やる...続きを読む(全158文字)

なぜ他社ではなく、弊社のインターンに参加したいのか?

業務内容や御社の社風を理解し、働くイメージを鮮明にしたいからです。正直なところ、同業他社との違いについて、先輩からお話を伺い、調べてみてもしっかりと理解す...続きを読む(全151文字)

逆質問の時間はありましたか?

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
参加学生の大学
正直参加人数に関しては、具体的に覚えていないです。 参加学生は、早慶上位国立が多かった。マーチは5人グループに1人という状態。
参加学生の特徴
金融業界を志望している学生が多かった。金融の中でとりあえず証券という学生もいた。
参加社員(審査員など)の人数
報酬
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

資産運用に関する提案を行うモノ続きを読む(全15文字)

インターンの具体的な流れ・手順

証券会社について各自個人ワークで知識を深め、そのグループワーク続きを読む(全31文字)

このインターンで学べた業務内容

資産運用を銀行・信託と一体となって行うということ続きを読む(全24文字)

テーマ・課題

資産運用に関する提案を行うモノ

1日目にやったこと

半分は、個人ワークだった。アプリ?のようなものでゲーム形式で行ったので、楽しく進めることができた。その後、グループワークで、お題が出され、資産運用のニーズ...続きを読む(全104文字)

2日目にやったこと

グループワークを引き続き行った。一日目では、個人のお客様への資産運用の提案だったが、二日目からは、会社としてのお客様に対して、何を行うのか、グループで話し...続きを読む(全86文字)

発表会はありましたか?

審査員の肩書

部長クラス

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

同業他社に比べてあまり関りはなかった。しかし、私たちが分からない点に関しては、メンターの方を呼ぶことで、丁寧に答えて下さった。信頼関係構築は肝だと再三再四...続きを読む(全83文字)

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

資産運用の提案に向けて、どういったニーズがあるのかという聞き出しが難しかった。どういうニーズがあれば、銀行・信託と一体となって提案できるのかや、そもそも証...続きを読む(全128文字)

インターンシップを終えて

5人グループで主に2人で進めるという状態。参加者のレベルにばらつきがあったので、話さない人は全く話さなかった。続きを読む(全55文字)

インターンシップで学んだこと

銀行・証券・信託が一体となっていること。これは、後々、面接で志望理由を話す際にも浮かすことができた。なぜ独立系ではなく、ウチか?という質問に対しては、こう...続きを読む(全125文字)

参加前に準備しておくべきだったこと

証券会社が行う提案と銀行・信託とともにどういった提案ができるかという知識があれば、ワークを有利に進められたと思う。続きを読む(全57文字)

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

社員の方からお話を伺い、非常に魅力的な方が多いと感じたから。私もこうした方々と共に働いていきたいと思った。また、海外に強みを持つ点にも惹かれたから。私の英...続きを読む(全130文字)

本選考で内定が出ると思いましたか?

証券業界全般に言えることだが、ギラギラしている社員が多く、私に向いていると思ったから。その中でもこの会社で内定が出ると考えた理由は、社風が合っていると感じ...続きを読む(全124文字)

証券会社で働く上で感じる辛い面に関しても、率直に話して下さったから。そうしたマイナス面を隠さず、話して下さる姿に好感を持った。また、話していて頭の回転が速...続きを読む(全125文字)

この企業を本選考でも受験予定ですか?

夏インターンに参加している人は面談が組まれたり、など優遇があったらしい。しかし、冬インターンでは、そういった話を聞かなかったため、座談会などはあったが、何...続きを読む(全87文字)

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターン後に社員の方から電話がかかってきた。何か会社について知りたいことがあれば、いつでも電話をかけてという内容だった。続きを読む(全61文字)

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

初めて参加した証券業界のインターンということもあり、志望度は上がった。証券業界に、元々興味を持っていたので、志望度は高かったのだが、実際に参加したことで、...続きを読む(全153文字)

証券業界は厳しい環境であると理解することができた。一方で、働く社員の方や、そうした厳しい環境に身を置けることも魅力的に感じた。結論として、証券業界に入社し...続きを読む(全161文字)

同じ人が書いた他のインターン体験記

一覧へ戻る

三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社のインターン体験記

金融 (その他金融)の他のインターン体験記を見る

参加
A. 夏は業界を絞らず、幅広い業界のインターンシップに参加してみようと考えていました。金融業界はひとくちに金融と言っても業種がさまざまなので、銀行・保険・証券など色々応募しました。その中でここに受かったので参加してみました。続きを読む(全109文字)
23卒 | 非公開 | 男性
参加
A. アセットマネジメント業界が第一志望であり、アセットマネジメント会社はインターンシップを開催しているところが少ないため参加を決意しました。またアセットマネジメント業界はインターネットにも情報が少なく、同じ業界を目指す人との繋がりが欲しかったことも参加理由の1つです。続きを読む(全132文字)
参加
A. 金融系の職種に興味があり、中でも証券マンとして働いている人がかっこいいなというイメージを持っていたからです。大学でも参加者を募集していたこともあり、参加して様々なことを学べそうだと思ったので応募しました。続きを読む(全102文字)
参加
A. 証券会社のIT部門の働き方を知りたかったので参加しました。元々はユーザ系SIerの中で証券系SIerを見ていたが、親会社にもIT部門があることを知り、働き方や仕事内容をSIerと比較したいと思い、参加した。続きを読む(全103文字)
23卒 | 非公開 | 女性
参加
A. 証券業界を志望していたからです。大手企業メインでの就職活動を予定していたため、インターンに参加することに決めました。5大証券のインターンシップはできるだけ参加したいと思っていました。また、週末と被っていたので、授業を休まないでよかったことも理由の一つです。続きを読む(全128文字)
23卒 | 非公開 | 男性
参加
A. 投資銀行業界はインターンシップへの参加が内定のための必須条件であるため。投資銀行のインターンシップは基本的に全社申し込むつもりだったが、日系の投資銀行の秋冬インターンとしては最も募集時期が早かったので、最初に申し込んだ。続きを読む(全110文字)

第四北越証券株式会社

証券会社の仕事がわかるインターンシップ
参加
A. お客様の大切なお金の取引を行う業務内容を深く理解することと、信頼関係を構築する接客とは何かを学びたいと考え参加しました。金融業界を含めて、幅広く業界を見ている最中でしたので手当たり次第にインターンシップに参加していました。
続きを読む(全113文字)
参加
A. 金融系の会社に興味があり、証券会社についても理解を深めたいと思ったため、インターンに参加しました。地元の北陸地方にて有名な証券会社であり元々知っている会社であったこと、またエントリーシートの提出や面接などの選考もなく気軽に申し込むことができたのも参加のきっかけです。続きを読む(全133文字)

楽天証券株式会社

エリアコース
参加
A. 普段生活の中でも身近に感じている楽天経済圏の証券業務を行う楽天証券のインターンシップに参加したいと思いました。楽天証券の業務についての理解を深めたいと思いましたが、日程的にエリアのインターンシップの日程に参加しかできなかったため、エリア職のインターンシップに応募し...続きを読む(全136文字)
23卒 | 東京大学大学院 | 男性
参加
A. 外資・日系問わず規模の大きな証券会社の専門職のインターンを受けていた中で、モルガン・スタンレーが入っていたため。また、予め本選考に直結していることが明言されていたので、腕試しを兼ねて申し込むことを決めた続きを読む(全101文字)

三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社の会社情報

会社名 三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社
フリガナ ミツビシユーエフジェイモルガンスタンレーショウケン
設立日 1948年3月
代表者 小林真
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号
電話番号 03-6213-8500
URL https://www.sc.mufg.jp/