三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社のロゴ写真

三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社

【22卒】三菱UFJモルガン・スタンレー証券の冬インターン体験記(文系/総合職) No.16727

三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 三菱UFJモルガン・スタンレー証券のレポート

• アクセンチュア
入社予定
  • 未登録

インターンシップ参加前

金融業界に興味があり、どのような業界なのか特徴について知るために応募した。証券会社と投資銀行の違いなど、就活に際して必要な知識も足りていないと感じていたた...続きを読む(全104文字)

事前にインターネットや就活用アプリでインターンについての情報を集めた。具体的には、説明会に参加したり、選考フローを確認したりした。続きを読む(全65文字)

面接選考は雑談ベースであり、比較的カジュアルな雰囲気であった為、硬くなりすぎないよう心掛けた。続きを読む(全47文字)

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

エントリーシート 通過

2020年10月 中旬
通知方法
通知期間

ESの内容・テーマ

ESの形式

ESの提出方法

ESを書くときに注意したこと

志望動機のみであったので、短い文章でもアピールできるよう推敲した。続きを読む(全33文字)

ES対策で行ったこと

就活サイトなどに書かれているポイントを参考にしながら、印象に残るようなエピソードについて書くよう心掛けた。続きを読む(全53文字)

WEBテスト 通過

2020年10月 中旬
実施場所
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間
1週間以内

WEBテスト対策で行ったこと

Webテストの形式や例題を事前に調べた。続きを読む(全20文字)

WEBテストの内容・科目

玉手箱:言語、非言語、性格続きを読む(全13文字)

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

言語25分、非言語25分、性格20分続きを読む(全18文字)

最終面接 通過

5年目くらいの営業

通知方法
通知期間
1週間以内

会場到着から選考終了までの流れ

面接の雰囲気

終始非常にカジュアルな雰囲気で行われた。アイスブレイクでは大学生活などについて聞かれ、こちらの発言に対して詰められるようなことはなかった。続きを読む(全69文字)

緊張していたが、言葉に詰まらないよう思ったことを素直に話したこと。会話をスムーズに続けることに意識した。続きを読む(全52文字)

面接で聞かれた質問と回答

このインターンに応募した理由

インターンシップに応募した理由は、資産運用コンサルティング業務を理解したいからで。コンサルティング業務に興味があり、特にMUFGグループならではの情報力や...続きを読む(全200文字)

コロナで学生生活がどのように変わったか

最初に授業について聞かれたため、授業について答えた。コロナでほとんどの授業がオンラインになった。オンライン授業は移動時間が節約されて便利なので自分にとって...続きを読む(全162文字)

逆質問の時間はありましたか?

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
参加学生の大学
自分のグループには、早慶、地方国公立大などの学生が多かった。
参加学生の特徴
自分のグループには、金融業界のインターンをすでにいくつか経験している人が多かった。
参加社員(審査員など)の人数
報酬
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

商品提案をするグループワーク続きを読む(全14文字)

インターンの具体的な流れ・手順

1日目:ゲームによる資産運用コンサルティングの理解
2日目、3日目:点数を競う方式での、資産運用ロールプレイ続きを読む(全55文字)

このインターンで学べた業務内容

テーマ・課題

架空の資産家一族に対して、それぞれに合った金融商品を提案する

1日目にやったこと

オリジナルのインターネットゲームを用いて、どんなお客様にどんな金融商品を提案するべきかを学んだ。ゲームのはじめには、それぞれの金融商品についての説明があり...続きを読む(全89文字)

2日目にやったこと

グループに分かれ、架空の資産家一族に向けて商品提案を行った。架空の資産家一族は社員の方が担当し、それぞれの架空の人物に性格や、心を開くまでのルートが用意さ...続きを読む(全82文字)

3日目にやったこと

2日目に引き続き、架空の資産家一族に対して最適な金融商品の提案を行った。最終日ということで結果発表があり、一位のグループに対して商品が送られることが紹介された。続きを読む(全80文字)

発表会はありましたか?

審査員の肩書

人事、営業

優勝特典

モバイルバッテリー

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

それぞれのグループに担当社員がつき、社員の方は1人で3グループほどを担当しているようだった。各日程の最後にフィードバックをいただき、最終日には質問に答える...続きを読む(全86文字)

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

沢山の種類がある金融商品についての知識を覚えること。架空のお客様のなかには多忙でせっかちな性格なの人や、商品について質問をしてくる人もいたため、質問をされ...続きを読む(全132文字)

インターンシップを終えて

同じグループになった学生とは、協力してグループワークを行った。インターンの時間外でも、資料について分からない点などを教えあうなどした。続きを読む(全67文字)

インターンシップで学んだこと

金融商品について、自分で学ぶだけでは分かりにくい詳しい内容や違いについて知ることができた。資産運用コンサルティングという仕事について、大変さややりがいを身...続きを読む(全149文字)

参加前に準備しておくべきだったこと

金融知識について。投信や債券、株式について、国債と外債の違いは何か、株式は企業によってどんな違いが出るかなどが挙げられる。続きを読む(全61文字)

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

実際の業務のロールプレイを行い、3日間という短い期間ではあるがどんな仕事をするのかがイメージできた。また本社の様子を見せていただいたり、コロナ禍での働き方...続きを読む(全131文字)

本選考で内定が出ると思いましたか?

周りのインターン生が優秀で、学歴に関わらず金融業界や金融商品についての知識をすでに持っていると感じた。また座談会で、お客様に謝らねばならない瞬間や、早朝か...続きを読む(全124文字)

志望度はもともとそれほど高くなかったが、このインターンシップを通して自分に向いていないと思う瞬間があった。また働き方などについて座談会で伺ううちに、自分の...続きを読む(全133文字)

この企業を本選考でも受験予定ですか?

インターンに参加することで金融商品の知識が付き、面接でも具体れを交えて話すことができると感じたため。また座談会などで社員の方と交流する機会が与えられていたため。続きを読む(全80文字)

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

座談会があり、オンラインで後日行われた。特に選考に有利になるというような発言はなかったが、一部の学生にはリクルーターがついた。続きを読む(全63文字)

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

インターン参加前は視野を広げていたため志望業界は様々あり、金融もその中の一つだった。志望業界については参加前と参加後でそれほど変わらなかった。しかしインタ...続きを読む(全155文字)

インターン参加前も参加後も、仕事内容や社員の雰囲気に対する印象の変化はなかった。向上心がある人が多い印象を受けた。インターンシップを経てイメージが変わった...続きを読む(全156文字)

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2022卒 三菱UFJモルガン・スタンレー証券のインターン体験記(No.16513) 2023卒 三菱UFJモルガン・スタンレー証券のインターン体験記(No.26723)
一覧へ戻る

三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社のインターン体験記

金融 (その他金融)の他のインターン体験記を見る

野村證券株式会社

女性向けオータムセミナー
24卒 | 非公開 | 女性
参加
A. 逆オファー型サイトでオファーをいただいことがインターン参加の一番の動機です。金融業界には興味はありませんでしたが、オファーをいただいたこと、自らも資産運用していたこととネームバリューに惹かれて応募しました。続きを読む(全103文字)
23卒 | 大阪大学 | 女性
参加
A. 金融業界に興味があり、銀行だけでなく他の企業も受けてみたいと思っていたから。証券会社は裁量が大きく業務が大変なイメージがあり、業務内容などがどういったものなのか実際に話を聞いたり体験してみたいと思ったから。続きを読む(全103文字)

楽天証券株式会社

夏季インターンシップ講義型1day仕事体験
参加
A. 業界研究や企業研究をする為に参加した。中でも、楽天証券株式会社は講義型は先着の為、選考無しで受けることができた。証券業界について知るいいきっかけとなると考えた。また、楽天グループの一社である為、聞いたことがあった。続きを読む(全107文字)

みずほ証券株式会社

業界理解編
23卒 | 非公開 | 女性
参加
A. 証券会社に興味を持ったのがきっかけで、業界理解と業務内容を学びたかったため応募しました。また、インターンに参加すれば本選考時に有利に進めることができるかもしれないと思い、就職活動の情報を得やすくするためにも参加しました。続きを読む(全110文字)
参加
A. とにかく知っている大手企業にエントリーしていた。金融業界に少し興味があったので、業界理解のために参加しました。また選考フローも短かったので気軽にエントリーができるので、時間があれば参加して見るのが良いと思います。続きを読む(全106文字)

豊証券株式会社

ディーラー職ディーリングビジネスプログラム
23卒 | 非公開 | 男性
参加
A. 私は元々自身で株式取引を行っていたこともあり、プロのディーラーはどのようなものなのか知りたくて興味を持ち、インターンシップを志望しました。またインターンシップのタイムスケジュールの中に、取引に対する質疑応答とフィードバックを社員さんから頂けると書いてあり、今の自分...続きを読む(全198文字)
参加
A. もともと金融業界に興味がありました。理由としては、幅広い業界や分野と関わりながら仕事をすることができる点に惹かれていたからです。金融業界の中でも証券業界がどのような仕事を行っているのかを明確に理解することができていなかったので、インターンシップに参加することで、業...続きを読む(全205文字)
23卒 | 非公開 | 男性
参加
A. アセットマネジメント業界が第一志望であり、アセットマネジメント会社はインターンシップを開催しているところが少ないため参加を決意しました。またアセットマネジメント業界はインターネットにも情報が少なく、同じ業界を目指す人との繋がりが欲しかったことも参加理由の1つです。続きを読む(全132文字)
参加
A. 金融系の職種に興味があり、中でも証券マンとして働いている人がかっこいいなというイメージを持っていたからです。大学でも参加者を募集していたこともあり、参加して様々なことを学べそうだと思ったので応募しました。続きを読む(全102文字)

第四北越証券株式会社

証券会社の仕事がわかるインターンシップ
参加
A. お客様の大切なお金の取引を行う業務内容を深く理解することと、信頼関係を構築する接客とは何かを学びたいと考え参加しました。金融業界を含めて、幅広く業界を見ている最中でしたので手当たり次第にインターンシップに参加していました。
続きを読む(全113文字)

三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社の会社情報

会社名 三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社
フリガナ ミツビシユーエフジェイモルガンスタンレーショウケン
設立日 1948年3月
代表者 小林真
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号
電話番号 03-6213-8500
URL https://www.sc.mufg.jp/