三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社のロゴ写真

三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社

【22卒】三菱UFJモルガン・スタンレー証券の冬インターン体験記(文系/総合職) No.16727

三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 三菱UFJモルガン・スタンレー証券のレポート

• 三菱UFJモルガン・スタンレー証券
  • バンダイ
  • 早稲田大学

インターンシップ参加前

金融業界に興味があり、どのような業界なのか特徴について知るために応募した。証券会社と投資銀行の違いなど、就活に際して必要な知識も足りていないと感じていたた...続きを読む(全104文字)

事前にインターネットや就活用アプリでインターンについての情報を集めた。具体的には、説明会に参加したり、選考フローを確認したりした。続きを読む(全65文字)

面接選考は雑談ベースであり、比較的カジュアルな雰囲気であった為、硬くなりすぎないよう心掛けた。続きを読む(全47文字)

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

エントリーシート 通過

2020年10月 中旬
通知方法
通知期間

ESの内容・テーマ

ESの形式

ESの提出方法

ESを書くときに注意したこと

志望動機のみであったので、短い文章でもアピールできるよう推敲した。続きを読む(全33文字)

ES対策で行ったこと

就活サイトなどに書かれているポイントを参考にしながら、印象に残るようなエピソードについて書くよう心掛けた。続きを読む(全53文字)

WEBテスト 通過

2020年10月 中旬
実施場所
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間
1週間以内

WEBテスト対策で行ったこと

Webテストの形式や例題を事前に調べた。続きを読む(全20文字)

WEBテストの内容・科目

玉手箱:言語、非言語、性格続きを読む(全13文字)

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

言語25分、非言語25分、性格20分続きを読む(全18文字)

最終面接 通過

5年目くらいの営業

通知方法
通知期間
1週間以内

会場到着から選考終了までの流れ

面接の雰囲気

終始非常にカジュアルな雰囲気で行われた。アイスブレイクでは大学生活などについて聞かれ、こちらの発言に対して詰められるようなことはなかった。続きを読む(全69文字)

緊張していたが、言葉に詰まらないよう思ったことを素直に話したこと。会話をスムーズに続けることに意識した。続きを読む(全52文字)

面接で聞かれた質問と回答

このインターンに応募した理由

インターンシップに応募した理由は、資産運用コンサルティング業務を理解したいからで。コンサルティング業務に興味があり、特にMUFGグループならではの情報力や...続きを読む(全200文字)

コロナで学生生活がどのように変わったか

最初に授業について聞かれたため、授業について答えた。コロナでほとんどの授業がオンラインになった。オンライン授業は移動時間が節約されて便利なので自分にとって...続きを読む(全162文字)

逆質問の時間はありましたか?

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
参加学生の大学
自分のグループには、早慶、地方国公立大などの学生が多かった。
参加学生の特徴
自分のグループには、金融業界のインターンをすでにいくつか経験している人が多かった。
参加社員(審査員など)の人数
報酬
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

商品提案をするグループワーク続きを読む(全14文字)

インターンの具体的な流れ・手順

1日目:ゲームによる資産運用コンサルティングの理解
2日目、3日目:点数を競う方式での、資産運用ロールプレイ続きを読む(全55文字)

このインターンで学べた業務内容

テーマ・課題

架空の資産家一族に対して、それぞれに合った金融商品を提案する

1日目にやったこと

オリジナルのインターネットゲームを用いて、どんなお客様にどんな金融商品を提案するべきかを学んだ。ゲームのはじめには、それぞれの金融商品についての説明があり...続きを読む(全89文字)

2日目にやったこと

グループに分かれ、架空の資産家一族に向けて商品提案を行った。架空の資産家一族は社員の方が担当し、それぞれの架空の人物に性格や、心を開くまでのルートが用意さ...続きを読む(全82文字)

3日目にやったこと

2日目に引き続き、架空の資産家一族に対して最適な金融商品の提案を行った。最終日ということで結果発表があり、一位のグループに対して商品が送られることが紹介された。続きを読む(全80文字)

発表会はありましたか?

審査員の肩書

人事、営業

優勝特典

モバイルバッテリー

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

それぞれのグループに担当社員がつき、社員の方は1人で3グループほどを担当しているようだった。各日程の最後にフィードバックをいただき、最終日には質問に答える...続きを読む(全86文字)

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

沢山の種類がある金融商品についての知識を覚えること。架空のお客様のなかには多忙でせっかちな性格なの人や、商品について質問をしてくる人もいたため、質問をされ...続きを読む(全132文字)

インターンシップを終えて

同じグループになった学生とは、協力してグループワークを行った。インターンの時間外でも、資料について分からない点などを教えあうなどした。続きを読む(全67文字)

インターンシップで学んだこと

金融商品について、自分で学ぶだけでは分かりにくい詳しい内容や違いについて知ることができた。資産運用コンサルティングという仕事について、大変さややりがいを身...続きを読む(全149文字)

参加前に準備しておくべきだったこと

金融知識について。投信や債券、株式について、国債と外債の違いは何か、株式は企業によってどんな違いが出るかなどが挙げられる。続きを読む(全61文字)

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

実際の業務のロールプレイを行い、3日間という短い期間ではあるがどんな仕事をするのかがイメージできた。また本社の様子を見せていただいたり、コロナ禍での働き方...続きを読む(全131文字)

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

座談会があり、オンラインで後日行われた。特に選考に有利になるというような発言はなかったが、一部の学生にはリクルーターがついた。続きを読む(全63文字)

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

インターン参加前は視野を広げていたため志望業界は様々あり、金融もその中の一つだった。志望業界については参加前と参加後でそれほど変わらなかった。しかしインタ...続きを読む(全155文字)

インターン参加前も参加後も、仕事内容や社員の雰囲気に対する印象の変化はなかった。向上心がある人が多い印象を受けた。インターンシップを経てイメージが変わった...続きを読む(全156文字)

同じ人が書いた他のインターン体験記

一覧へ戻る

三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社のインターン体験記

金融 (その他金融)の他のインターン体験記を見る

参加
A. 夏は業界を絞らず、幅広い業界のインターンシップに参加してみようと考えていました。金融業界はひとくちに金融と言っても業種がさまざまなので、銀行・保険・証券など色々応募しました。その中でここに受かったので参加してみました。続きを読む(全109文字)
23卒 | 非公開 | 男性
参加
A. アセットマネジメント業界が第一志望であり、アセットマネジメント会社はインターンシップを開催しているところが少ないため参加を決意しました。またアセットマネジメント業界はインターネットにも情報が少なく、同じ業界を目指す人との繋がりが欲しかったことも参加理由の1つです。続きを読む(全132文字)
参加
A. 金融系の職種に興味があり、中でも証券マンとして働いている人がかっこいいなというイメージを持っていたからです。大学でも参加者を募集していたこともあり、参加して様々なことを学べそうだと思ったので応募しました。続きを読む(全102文字)
参加
A. 証券会社のIT部門の働き方を知りたかったので参加しました。元々はユーザ系SIerの中で証券系SIerを見ていたが、親会社にもIT部門があることを知り、働き方や仕事内容をSIerと比較したいと思い、参加した。続きを読む(全103文字)
23卒 | 非公開 | 女性
参加
A. 証券業界を志望していたからです。大手企業メインでの就職活動を予定していたため、インターンに参加することに決めました。5大証券のインターンシップはできるだけ参加したいと思っていました。また、週末と被っていたので、授業を休まないでよかったことも理由の一つです。続きを読む(全128文字)
23卒 | 非公開 | 男性
参加
A. 投資銀行業界はインターンシップへの参加が内定のための必須条件であるため。投資銀行のインターンシップは基本的に全社申し込むつもりだったが、日系の投資銀行の秋冬インターンとしては最も募集時期が早かったので、最初に申し込んだ。続きを読む(全110文字)

第四北越証券株式会社

証券会社の仕事がわかるインターンシップ
参加
A. お客様の大切なお金の取引を行う業務内容を深く理解することと、信頼関係を構築する接客とは何かを学びたいと考え参加しました。金融業界を含めて、幅広く業界を見ている最中でしたので手当たり次第にインターンシップに参加していました。
続きを読む(全113文字)
参加
A. 金融系の会社に興味があり、証券会社についても理解を深めたいと思ったため、インターンに参加しました。地元の北陸地方にて有名な証券会社であり元々知っている会社であったこと、またエントリーシートの提出や面接などの選考もなく気軽に申し込むことができたのも参加のきっかけです。続きを読む(全133文字)

楽天証券株式会社

エリアコース
参加
A. 普段生活の中でも身近に感じている楽天経済圏の証券業務を行う楽天証券のインターンシップに参加したいと思いました。楽天証券の業務についての理解を深めたいと思いましたが、日程的にエリアのインターンシップの日程に参加しかできなかったため、エリア職のインターンシップに応募し...続きを読む(全136文字)
23卒 | 東京大学大学院 | 男性
参加
A. 外資・日系問わず規模の大きな証券会社の専門職のインターンを受けていた中で、モルガン・スタンレーが入っていたため。また、予め本選考に直結していることが明言されていたので、腕試しを兼ねて申し込むことを決めた続きを読む(全101文字)

三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社の会社情報

会社名 三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社
フリガナ ミツビシユーエフジェイモルガンスタンレーショウケン
設立日 1948年3月
代表者 小林真
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号
電話番号 03-6213-8500
URL https://www.sc.mufg.jp/