株式会社ブリヂストンのロゴ写真

株式会社ブリヂストン 報酬UP

【19卒】 ブリヂストン 総合職の通過ES(エントリーシート) No.23367 (2018/10/17公開)

株式会社ブリヂストンのインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2018年10月17日

19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 当社の事務系3DAYSインターンシップに参加しようと思った理由を教えてください。 200文字以下
私は社会に大きなインパクトを与えられる仕事に携わりたく、その中でも世界中にタイヤを届ける、貴社の核事業に興味を持っております。タイヤを届けること。単純に見えて大きな責任があります。それは製品に欠陥があれば世界中に大損害を与えてしまう為です。海外でも信頼を築かれている貴社の広いフィールドの中で、新しい価値の創造方法を模索し、大企業だからこその、事業策定の進め方を体感したいと考え参加を希望致しました。 続きを読む
Q. 大学または大学院在学中に一番力を入れて取り組んだ(または取り組んでいる)ことを一つ挙げ、以下2点について言及してご回答下さい。 (全角600文字以内)  ・どのような目標をもっていた(います)か  ・どのような困難があって、その状況をどのように解決しようと取り組んだ(取り組んでいます)か
 日本全国の秘境散歩とその情報発信です。私は、全国を歩くのが好きです。その土地の魅力にぬかるみなく浸り、生の情報を届ける為、現地の方に声をかけ、野宿してあえて冒険をしています。知らない地で知らない人と会話をするという付加的な楽しみを見つけられました。また、メディアで紹介される散歩コースは有名な所が多く、マイナーな良い所に焦点が当てられていない現状を問題視しました。そこで、周知されていない日本の秘境の情報発信をし、多くの方に様々な価値に触れてもらおうと考えました。最初はツイッターアカウントで旅先の紹介をしていたのですが、それだけでは見る人が限定されてしまう為、紹介サイトを立ち上げました。又、現役大学生の紀行文は少なく、若いからこそ感じる事を載せた本は情報発信の一つの武器になると考え、紀行文を執筆し販売しました。この取り組みでHPは5000ものアクセスを頂き、ツイッターのフォローは3万を超えました。  一連の取組の中で苦労した点は、サイトを作成する際、プログラミングの知識がなく、友人の力を借りながらも200時間以上かかり苦労しました。また、宣伝費もなく、無名の状態から始めた為、知名度を上げるにも苦労をしました。その為に、毎日情報の更新を止めず、常に人の目にあたる様にしたり、町歩き会を開いて実際に色々な方とリアルの場で話す場を設けたりもしました。現在も知名度を上げる為に何かいい手段はないか考えております。 続きを読む

株式会社ブリヂストンのES

メーカー (化学・石油)の他のESを見る

ブリヂストンの 会社情報

会社名 株式会社ブリヂストン
フリガナ ブリヂストン
設立日 1931年3月
売上高 4兆3138億円
代表者 石橋秀一
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋3丁目1番1号
電話番号 03-6836-3001
URL https://www.bridgestone.co.jp/

ブリヂストンの 選考対策