アビームコンサルティング株式会社のロゴ写真

アビームコンサルティング株式会社 報酬UP

【19卒】アビームコンサルティングの経営コンサルタントの面接の質問がわかる本選考体験記 No.5403(名古屋大学/男性)(2018/9/11公開)

アビームコンサルティング株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2019卒アビームコンサルティング株式会社のレポート

• エイチーム
  • アビームシステムズ
  • アイ・オー・データ機器
  • 三井住友海上火災保険

大きく分けて2つあります。一つ目はなぜコンサルティング業界に就職したいと思うのかで二つ目はコンサルティング業界の中でもなぜアビームコンサルティング を選んだのかです。他の業界に比べてコンサルティング業界は特殊で自社の製品やサービスをBtoBでもBtoCでも顧客に提供することはありません。その点においてなぜ自分がコンサルタントになりたいかを論理的に説明しなければいけません。二つ目においては企業理念や事業内容にどれだけ共感して志望しているかを面接では聞かれます。この際に重要なのは嘘をつかないということです。あらかじめ自社で出版している本を2次面接後に渡されるのでそれを熟読してください。そうすれば自分と重なる部分が少しは見えてくると思うので、それを素直に話せば良いと思います。少しも見つからない場合は入社をオススメしません。

自分がアビームコンサルティングを志望した理由は経営理念と事業内容に共感をしたからです。まず経営理念については”リアルパートナー”という言葉に深く共感をしました。コンサルティング業務を行い、設計、導入をするだけではなくその後の運用、保守まで行い長期間において顧客と信頼関係を結ぼうとする貴社の姿勢に深く共感をしました。
また自分が大学時代に出会った言葉で強く印象に残っている言葉があります。それは”仕事は機械に任せて人間はもっと創造的な仕事をするべきだという”ことです。この言葉に深く共感をしてそれを体現できるような仕事ができたらいいなと考えておりました。まさに貴社の事業内容においては先ほども言ったような社会が実現できるのではないかと考え志望しました。

2017年12月

アビームコンサルティングのインターンにおいて何を期待しますか

自社で出版している本を事前に購入してそれを参考にして書きました。それ以上の対策は特に行なっていません。

2017年12月

SPIの本を一通り解きましたが、これといったこの会社のみの対策はしていません。

言語、非言語、性格診断

グループディスカッション 通過

2018年01月
学生5 面接官不明

学食の利用率を増加させるためにはどうすればよいのか

論理的に筋道を立てて話ができているのか。メンターの方に発表の後になぜそう考えたのか複数回深掘りをされます。そのためそれに矛盾なく答える論理性が必要になります。
またプレゼンテーション能力も必要となり、時間内に自分の言いたいとこを言い切る必要があります。学生からの質問もありますがあまり論破をしたりマウントをとるような行動は評価されていないような気がしました。

2018年02月
5年目マネージャークラス/経営コンサルタント

第一印象は表情も厳しく、堅そうな方だったが誠実に話を聞いてくださる感覚だった。下手な愛想笑いや意味のない会話をするよりはちゃんと話を聞いてくれる印象だった。面接後にはフィードバックをいただけた。

学生時代頑張ったことはなんですか。

私は貴社が大学においてスポンサーとなっている寄付講座にて受講生として、または補助教員としての活動を約2年間頑張りました。補助教員として頑張ったことは受講生の学びを最大化することです。授業を進めていく中で教員が教えたい内容と学生が学びたい内容にだんだんと齟齬が生まれていると感じる場面がありました。その際に中間にいる自分たちの立場からお互いの話を時間をかけて聞き教員と生徒がコミュニケーションをとれる場を提供しようということになりました。一人一人を面談という形で教員と話してもらうように日程を調整し、それを行なった結果、よりお互いの講義に対する満足度が高まり結果的に講義として生徒の学びを最大化することができました。

現在の就活状況について教えてください

現在はアビームコンサルティングのみを志望しています。(12月のため他社の選考は本当に受けていませんでした。)寄付講座による付き合いや知り合いの社員さんからお話を聞いているので貴社に入社することができれば就職活動は辞めようと考えております。また今後の就職活動の状況によっては他のコンサルティング会社や地元のメーカーも今後の就職活動では志望することになると思いますがそれでも、アビームコンサルティングが自分の中で第一志望の会社となります。(自分の中では本当に考えていたことなので正直にお話をしました。ここで他の企業をかんがえているからといって選考を落とされるというような話は聞いたことがありませんので大丈夫だと思います。)

2018年02月
執行役員
直接

最終面接も一次面接と同様に正直に話をしているかどうか、話に論理性があり矛盾することがないかの2点が大きく評価されているポイントなのではないかと思いました。

面接官の第一印象はとても温厚そうな方でした。話もゆっくりと聞いたいただけました。ただ論理性や誠実さはしっかりと見られているようでした。

なぜコンサルティング業界を志望しましたか

私が事業会社ではなくコンサルティング業界を志望する理由は2つあります。1つ目は様々な業界にかかわることができると考えるからです。事業会社の場合自社の製品やサービスを提供す業界は一つに絞られてしまします。しかしコンサルティング会社の場合は様々な領域の業界に深く入り込むことができると考えたので志望をしました。2つ目は自分が成長できる環境があると考えるからです。これまでに出会ってきた社会人の方の中においてもコンサルティング業界にいる方々は論理性、プレゼンテーション能力、熱量など様々な面で魅力的な方々が多くいました。そのためそんな方々と一緒に仕事をして、自分自身も成長をすることができるのではないかと考え志望しました。

なぜアビームコンサルティングを志望しますか。

経済の面から注目されているアジア圏で、日本企業の進出をサポートし、アジアでの雇用の拡大を進めていきたと考えています。
アビームコンサルティングの事業内容と、この私の実現したいことが一致して志望しました。
特に、現在派遣切りなどで、信用力、成長力を失っている製造業にも注力できる環境にあり、社会的に責任のある仕事ができると思います。責任ある仕事ができるとともに、成長の場がアビームコンサルティングにはあります。コンピテンシー軸を中心に業務をこなしていくことにより、一人のコンサルタントとして、業界にとらわれない本物のコンサルタントになれると思います。
仕事・自己成長・自己実現のどれをとっても自分が満足できる環境がアビームコンサルティングにはあると確信しています。

就活は気がすむまで続けていいと言われました。人によっても様々でしたが自分は他に志望している会社がなかったので即時、就活をやめました。

素直さや誠実さを忘れないことが重要だと思いました。もちろんそれ以前に話の論理性や一貫性、思考の深さ、努力できるかの素養は必要不可欠な要素としてありますが、それ以上に相手に嘘のことを言わないことであったり、真摯に相手と接することができるのかということを面接では見られていたような気がします。頭がいいだけではなく誠実な人物を会社がもとめているというところが面接では伝わってきました。志望されている方はがんばってください。

上記に書いた内容と同じで、素直さや誠実さを忘れないことが重要だと思います。自分だけではなく他の方も面接以外の場所、寄付講座や非正規の対面機会を利用して入社している方がだんだんと増えているのではないかと思います。

注意点は最初のSPIかもしれません、ここで落ちてしまえば人柄や思いは全く伝わらずに機会的に判断されてしまいます。落ちたくなかったら頑張ってSPIの勉強をしてください。ただそこまでボーダーは高くないはずです。

アビームコンサルティング株式会社の選考体験記

設立日 1981年4月
※2020年4月1日現在:連結
※2020年3月期:連結
代表者 鴨居 達哉
本社所在地 〒104-0028 東京都中央区八重洲2丁目2番1号
電話番号 03-6700-8800

アビームコンサルティングの 選考対策