アビームコンサルティング株式会社のロゴ写真

アビームコンサルティング株式会社 報酬UP

【20卒】アビームコンサルティングの経営コンサルティングの面接の質問がわかる本選考体験記 No.6172(名古屋市立大学/男性)(2019/4/8公開)

アビームコンサルティング株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒アビームコンサルティング株式会社のレポート

公開日:2019年4月8日

• 2020年度
  • 経営コンサルティング

• 名古屋市立大学

アビームさんは、とにかくポテンシャル採用だと感じた。論理性などのスキルは最低限見られる程度です。従って、志望理由や性格からコンサルタント・アビームに向いているかを判断されます。就職活動をする中で、自分がコンサルタントに向いているかをじっくり考える事が必要です。選考の中で、コンサルたんとに求められる性格がどういったものかをしっかり考えた上で、選考に臨むべきだと思います。そして、それが自身の経験を通じて、合っているということが言えるとより良いです。企業研究には、一次選考後にもらえる書籍を読んで勉強しておくとよいです。アビームさんはOB訪問も積極的に行っているので、利用して具体的な就業イメージを持っておくとよいです。

貴社を志望する理由は、「企業の持つ力を最大限に活かせる環境づくりに貢献したい」という私の将来の目標を、貴社に身を置く事で実現できると感じた為です。私は、日々革新的な技術が創出されているITを駆使する事で、多様なデータから埋もれているニーズや問題を見出し、解決案を導く事が、企業の力を最大限に活かせるような基盤を作る事に繋がると考えています。その為、私はITを用いたコンサルティング活動の最前線に立つ貴社を志望しています。入社後は、大学での専門知識を生かせるライフサイエンス業界だけではなく、幅広い業界のクライアント企業様の経営革新に貢献し、様々な業界領域に精通したコンサルタントとしてのキャリアを積んでいきたいです。そして、学生時代の経験で養った「組織マネージメント能力」を生かし、将来はプロジェクトマネージャーとしてプロジェクト遂行の責任を担う人材へと成長したいと考えています。

2018年12月

あなたが自分で考え行動し、結果(成果)を残した最も大きな経験を教えてください。
あなたが一番苦労した場面とそれをどう乗り越えたか。
アビームを志望する理由、希望するコースで入社後、何を実現したいかを教えてください。

様々な就活サイトのESを参考にし、構築した。論理性・一貫性・文章の構造性(起承転結)は特に意識した。

2018年12月

参考書の反復は必須。一冊を繰り返し行った。

能力検査、構造把握。性格

グループディスカッション 通過

2019年01月
学生6 面接官不明

〇〇の売上を上げるにはどうしたらよいか?(各自お題が異なる)

自身の発表が評価されているのはもちろん、他者の発表に対する質問もいかにロジックであるかが問われている。

2019年01月
マネージャー

一貫性を持つこと。面接官はこちらの言っていることを理解しようとしてくれるため、緊張してうまくはせなくても、自分の言葉で必死に伝えることが重要。
そのひとの能力の高さを見ているわけではない。コンサルタント、そしてアビームに向いているかをみられているため、等身大の自分を素直に見せることが大事。

穏やかであるが、深掘りはかなりされる。
私の場合、ESベースというよりは、会話の中でなぜコンサルを志望するのか、その中でなぜアビームなのか?を深く聞かれた。

なぜアビームなのか?

貴社を志望する理由は主に2つあります。
まず1つ目は、「日経企業の発展に貢献する」という私の将来の目標であり、企業選びの軸としているものを、御社に身を置く事で最も実現できると感じた為です。特に御社はITを用いたコンサルティングに強みを持っています。そのため、ITを用いた企業の業務効率化の支援 を通じて、企業の力を最大限に活かせるような経営基盤を作り、企業発展に貢献しています。また、御社は日系企業の海外進出支援に実績があります。 従って、私はITを用いたコンサルティング活動に強みを持つ、かつ企業の海外進出支援に実績のある御社なら、日系企業の発展に最も貢献できると考え、志望しています。

2つ目は、御社に身を置くことで、クライアントから最も信頼されるコンサルタントへ成長できると感じたためです。私は、クライアントの成長支援、自社の成長には、コンサルタントとしての自身の成長・価値を高める事が最も必要だと考えています。そして、価値を高めるには、コンサルティングに必要な論理性、能力だけでなく、クライアント様との信頼関係を強く築ける事も一つの必要な要素であると考えています。特に御社はクライアントとの伴奏者として、仕組みづくりだけでなく、クライアントの現場まで入り込み、クライアントの社員一人ひとりが自発的に行動できるまで、寄り添い続けるという御社にしかないクライアント中心の戦略支援をとっています。そのため、御社に身を置くことで、クライアント様にもっと信頼されるコンサルタントへ成長できると考えたためです。
以上、主に2つの理由から、御社を志望しました。

希望するコースで入社後、何を実現したいかを教えてください。

御社への入社後は、経営コンサルティングが抱えるすべてのサービスラインについて学び、その中から自身の正確に合った専門ラインを確立したいです。そして、その後は自身が課題意識を強 く感じ、大学での専門知識を生かせるライフサイエンス業界で、特に製薬企業の海外進出を支援する業務に携わりたいです。その後は、自身が極めたサービスラインを持って、幅広い業界のクライアント企業様の経営革新に貢献し、様々な業界領域に精通したコンサルタントとしてのキャリアを積んでいきたいとき考えています。 そして、将来はプロジェクトマネージャー として1プロジェクト遂行の責任を担う人材・部下の成長に貢献できる人材へと成長したいと考えています。

2019年02月
プリンシパル
直接

特に評価されたと感じたのは、逆質問で用意したことだけではなく、面接官との会話の中で生まれた疑問を加えられた事が良かったと思う。興味・関心の高さが評価されたと感じた。

かなり穏やか。
正直、質問に対してうまく応えられていなかったと思うが、熱意を伝えられるように努力した。質問に対して、聞き返しながらも答えようとする誠意を見せた。

一番苦労した経験は?

苦労した場面は、英語を用いて自身の意見を伝える事が出来なかった事です。以前、私は海外研修に参加し、専門の方々と1テーマについて討論する機会がありました。討論中、相手の意見は理解できる一方で、それに対する自身の意見を上手く伝える事が出来ず、発言中に沈黙してしまい悔しい経験をしました。私は自身の英語での対応力が欠けている事を知りました。そこで、私は専門的な内容において、自身の意見を英語で伝える為の能力向上に励みました。 私は毎日、無作為に選択された論文の要約を読み、3分で内容を英語で伝える事、及び10分間の討論を行う機会を継続的に設けました。これは、突発的な問題に対しても瞬時に英語で対応する力を身につけるために行ってきました。その結果、私は議論の中で、自身の意見を伝える事だけでなく、相手が自身の意見にどう思うかを聞き出せるようになりました。 今後は自身の成長の実感及び次なる課題を発見するべく、今年の5月下旬にロサンゼルスで開催される国際学会で研究成果の口頭発表及び討論会に参加します。

コンサルタントへの志望理由

自身の企業選びで大事にしている3つの軸に最も合致している業界であると考えているためです。
日系企業発展に貢献できる事
学生時代から自身の取り組む事が社会的に貢献の高いものでありたいと考えている。就職活動を進める中で、日系企業の海外進出成功率が4割程度だという情報や論文を見て、私自身もっとうまくいっていると思っていた。そこで、海外進出といった企業発展に貢献することが社会貢献につながる
相談者の目標を支援する事
特に印象深いのが、研究室の後輩が研究方針について悩んでいるとき自身の経験や知識を共有することで支援できた。その結果、学会でもその後輩は満足のいく結果を得られて、感謝してもらった。それにやりがいを感じた為
常に新しい事業に挑戦できる環境が整っている事
自身の正確にあっている
これらを満たす業界としてコンサルティングが合致していると考えた為、志望しています。

内々定後は、担当の人事がサポートしてくれるため、不明点をクリアにしてくれる。内々定後も、就活は地自由にさせてもらえる。

一通り、選考体験などの情報を取得し、対策は行った。各選考過程で何が求められているかが明確であるため、情報入手は内々定に直結する。他のコンサルティングファームとは異なり、志望理由を深掘りされるため、日頃からしっかり考えておく必要がある。1次選考後、アビームに関する企業研究の書籍をいただけるので、しっかり読んで企業理解を深める事はしておいたほうがよい。面接では、企業に合っているかが見られる為、具体的な就業イメージを持っておくとよいです。

論理的に物事を考える能力は必要であるため、面接の中でも意識しておくべきである。面接の中で、逆質問の時間が多いため、その中で自身の熱意を伝える事、相手への興味を示すことが内定に繋がったと感じた。実際に面接後、その点を高く評価された。

面接の中で、逆質問の時間が多いため、ある程度準備しておくことべきである。相手への興味を示すアピールの場であると思うので、ぜひ準備して臨んでほしい。また、入社後に何をしたいかを詳細に質問されたため、参考書籍やOB訪問で深めておくことを勧める。

アビームコンサルティング株式会社の選考体験記

設立日 1981年4月
※2020年4月1日現在:連結
※2020年3月期:連結
代表者 鴨居 達哉
本社所在地 〒104-0028 東京都中央区八重洲2丁目2番1号
電話番号 03-6700-8800

アビームコンサルティングの 選考対策