三井不動産ビルマネジメント株式会社のロゴ写真

三井不動産ビルマネジメント株式会社 報酬UP

【22卒】三井不動産ビルマネジメントの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.12652 (2021/5/25公開)

三井不動産ビルマネジメント株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒三井不動産ビルマネジメント株式会社のレポート

公開日:2021年5月25日

1次・2次選考はオンラインでした。

不動産事業は幅広く、その中でどうして管理・ビルなのかという点を明確にするように意識した。過去の選考記録をみると志望動機やキャリアプランよりもパーソナリティの質問が多いように感じたので、そちらの対策に重きを置いた。また、この会社の特徴の一つにチームで行う仕事が多いということをインターンシップや座談会などで感じていた。そのため、コミュニケーション能力やリーダーシップ能力、協調性などの力をそれぞれの選考にて表現するようにした。そのうえで、この会社は主体的な行動をとることができるという点も重要であるように感じた。そのため、選考においてそのようなスキルがあるという点も過去のエピソードなどで伝えることができるようにした。

私は不動産によるまちづくりによって、人々に笑顔と幸福感を与えることができる場所を提供したいという思いがあります。以前、私の祖父母の住む街は過疎地化し、暗い雰囲気が漂っていました。しかし、まちづくり計画によって、人々が戻り、笑顔や活気が溢れたことに感動を覚え、まちづくりの魅力も知りました。建物の価値を維持向上させるプロパティマネジメントも街づくりに携わることができ、自身の思いの実現が可能であると思い、志望します。そのような中で、貴社は三井不動産グループの圧倒的な総合力があります。その様々な事業と連携することで、社会のニーズの変化に柔軟かつ迅速に対応することができます。また、プロパティマネジメントの様々な業務の中での工事業務を自社で行っており、社内対応をすることが可能です。さらに、40年にわたり実績とノウハウを積み重ね、事業拡大などに挑戦され続けている点も魅力に感じ、貴社を志望させていただきます。

2020年09月 上旬

2021年02月 上旬
自宅

スピード感をもって問題を解いていくようにした。

玉手箱:言語、非言語、性格

当日の服装
スーツ

事前にzoomのURLが送られてきて、そこから参加

グループディスカッションの流れ

お題が発表され、その後すぐにワーク開始。約30分間。その後、個人面接に移った。(チームで成果を上げたことについて1人5分ほど)

雰囲気

常に緊張した雰囲気、人事はほとんど真顔

社会人に必要なスキルは何か。

意見の内容よりも周囲の意見をくみとるなどといった協調性を主にみているように感じた。他の人が発言している際は、うなずくようにした。

1次面接 落選

2021年03月 下旬

人事部の女性

事前にzoomのURLが送られてきて、そこから参加

ほとんどが学生時代に力を入れたことについての深堀りであったため、その返答を迅速かつ分かりやすくできるようにしておいた。

厳しくも穏やかでもなく淡々と質問され、淡々と答えるといったすごいシンプルな雰囲気だった。スピード感がある。

学生時代に力を入れたことを教えてください。

アパレルのアルバイトでCSリーダーとして店舗の顧客満足度向上に励んだことです。社名をイメージしやすいように申し上げますと、ファーストリテイリンググループのユニクロでアルバイトをしています。私の店舗は大型店舗で売場が広く、多数の商品を販売しているので、商品の売場や知識を把握することが困難です。そのため、顧客のニーズに沿った顧客対応ができないスタッフが多いなどの理由で、顧客満足度の数値が40%を超えることはありませんでした。私はその課題を解決するため、商品の知識を増やし、それを分かりやすく網羅的にまとめたものと、売場の地図に商品情報を加えた2つのマニュアルを作成し、プリントアウトして店舗スタッフに配布したり、数値の高い店舗に赴き、そこで学んだ顧客対応方法を改めてOJTとして導入したり、開店前や閉店後に接客サービスのロールプレイングの実施をしたりしました。その結果、スタッフ一人一人がスムーズな顧客対応することができるようになり、就任してから1年5か月、顧客満足度の数値を63%にすることができています。

就職活動の軸を3つ教えてください。

女性として、結婚・出産後も育児と仕事の両立をしやすく、女性でも管理職などといった上の役職に就くことができる環境があること、様々なバックグラウンドの人に出会える仕事であること、若手に裁量が大きく活躍できるということです。

以降深掘りされた。

それぞれそのように思うのはどうしてですか。

女性の活躍は、一番尊敬する母の姿です。私自身も母のようになりたいと思うからです。バックグラウンドについては、大学生時代に3つのサークル活動や2つのアルバイト、ゼミナール活動、ボランティア活動など様々な人に出会って価値観を広げることができた経験からです。若手の活躍はアルバイトで入社2年目でリーダーを務め、結果を出すことができたことに喜びを感じたからです。

三井不動産ビルマネジメント株式会社の選考体験記

設立日 1982年8月
※2020年度
※2020年度
代表者 高橋 寛
本社所在地 〒103-0022 東京都中央区日本橋室町2丁目1番1号
電話番号 03-6214-1400
URL https://www.mfbm.co.jp/