21卒 | 京都大学 | 男性
企業選びのポイントをご記入ください。
地域活性化に貢献できるかどうかを重視しています。 続きを読む
あなたが学生時代に最も大変だったことは何ですか。また、それをどのように乗り越えましたか。
テニスサークルにおいて指導改革に力を注ぎました。その中で苦労した点は指導する部員の不足です。その当時、20人もの1年生に対し、4、5人という少数の同期で教えなければならない状況でした。そこで私は指導の質を落とさずに効率的に指導することが重要だと考え、次の二点の方法をミーティングで提案し実際に導入しました。 1、指導班をレベル別に組み、その班のレベルに合った指導を行う 2、指導中にビデオで撮り、テニスを終えた後に一人一人にアドバイスをする これにより、レベルの高い指導班に入ろうとする1年生の向上心を引き起こし、それぞれがテニスを終えた後のビデオを利用した指導で得た課題を持って翌日の練習に取り組めるようになりました。その結果として、チーム全体の技術向上に貢献することができました。私はこの経験から、課題に対して主体的に考え、柔軟な対応策を講じることを常に意識するようにしています。 続きを読む
志望動機をご記入ください。
私は、生まれ育った千葉県の活性化に貢献したいと考えています。これを実現するために、地域経済・社会の発展のために尽力する地方銀行の行員を志望しています。そして貴行は、千葉県に圧倒的な店舗数を保有し、銀行業務の他にコンサルティングにも注力することで地域密着型の金融機関としての役割を果たしています。この環境において、学生時代のスキー活動やアルバイトで培ってきた「課題解決に向けて主体的に取り組む力」をお客様との関わりの中で活かし、地元企業の潜在的なニーズや、経営者の方の悩みを真摯に受け止め、解決できる行員を目指したいと考えています。地元企業のお客様を大切にすることで、千葉県の発展に貢献したいです。 続きを読む