自己PR(400字)
私の強みは、経験のないことでも、課題に対して柔軟に対応出来ることだ。 例えば、コロナ禍においてアルバイト先のカフェで従来と同じ接客をしているのにも関わらず、苦情が増えてしまったことがあった。その原因をマスクによる表情の伝わりにくさとスタッフ削減による顧客の待ち時間の増加と考えた。これは前例のないことで自ら対策を考える必要があった。 私は対策として①鏡の前でマスク着用時の笑顔の見せ方を研究する等して得たあるべき接客方法、➁入店待ちの時間の有効活用(メニューの事前配布)、③各スタッフの担務の流動化、④作業を確実に丁寧に処理すること、を提案し実行した。 その結果、店の雰囲気は明るくなり顧客の待ち時間は減った。顧客からのクレームも月に約2割減った。 現代のような変化の激しい時代においては、従来なかったような新しい課題が生じると思うが、この強みを活かし原因を着実に把握し、確実に対応していきたい。 続きを読む
学生時代の取り組み(400字)
新入生勧誘係としてゼミの応募者数の増加に取り組んだことだ。 ゼミ活動をより充実させるために取り組んだが、その際苦労したのは、オンラインでの説明会が初めてだったことだ。 そこで同期全員で勧誘を受けた際の経験を振り返ったり新入生の意見を聞いたりして、話し合った。 具体的には、①返信遅れや漏れをなくすとともに、同期が当事者意識を持つために、例年新入生勧誘係のみが管理するSNSを学年全員で管理する、②ゼミ生と新入生の少人数のオンライン上のグループでは、新入生が親しみを持てるよう学科や性別に応じゼミ生を配置する、③多くの新入生が気軽に来られるよう説明会の1コマを短くし増やす、④来られなかった新入生向けにゼミや説明会の様子をSNSに上げる、を実施した。 その結果、応募者数は前年比1.4倍に増え、応募者数の7割強が志望動機として説明会を挙げていた。この経験から、相手のニーズを慮ってそれに応えることが重要だと学んだ。 続きを読む
あなたがソニー銀行を志望する理由を教えてください(400字)
貴行独自の強みを活かし、様々な問題解決を通して人々を支えている姿に魅力を感じた。 貴行は預金から投資まで幅広い商品を取り扱っており、あらゆるニーズに対応している。更に、インターネット銀行初の住宅ローンや業界初のAI審査の導入、Sony Bank GATE等、人々のライフスタイル変化を見据えた先進的なサービスを次々に展開している。ソリューションを提案するだけではなく、時代を先取った新たな挑戦を手がけている貴行において人々を支えたい。 私はカフェ等のアルバイトを通して、お客様に喜んで頂けることにやりがいを感じたので、 商品企画部のコンサルティングプラザで人々を支えたいと考える。そこでは、企画推進業務と住宅ローン・資産運用のコンサルティング業務、それを提供するためのサービス企画検討・案件推進らを自ら行うことが出来る。企画も相談業務も自ら出来るという環境を活用し、人々の様々な問題解決をしていきたい。 続きを読む
これまでの経験の中で、チャレンジ精神やチームワークを発揮でいたエピソードがあれば教えてください(400字)
高校二年生の文化祭の時、所属する陸上部の展示で、新しい企画を行ったことだ。 私の学校では、展示に関する規制が厳しくどの展示も画一的で、マンネリ化していた。そこで陸上部では来場者にとって、より魅力的な、新しい企画をとして身体能力測定をしようと考えた。ところが、測定器具の大半を貸してもらえなかったため、部員の中にはこの企画を諦めようという人もいた。しかし私は、楽しい学校だと来場者に感じて欲しかったので、この企画を実現したいと考えていた。そこで種目を工夫することで、この企画を行えるのではないかと部員に提案し、話し合いを重ね、反復横跳びや立ち幅跳び等器具をあまり使わない種目や長座体前屈等器具を手作りすることの出来る種目を取り入れた。このようにして無事企画を行う事が出来た。 結果、企画は大盛況となり、来場者によるアンケートでも1位をとることが出来た。 この経験を通して、諦めず挑戦することが大事だと感じた 続きを読む
当社のコーポレートステートメントからあなたがイメージする、新たな銀行の価値とは何か教えてください(400字)
新たな銀行の価値とは、従来の銀行の価値は保ちつつ、1人ひとりのお客様が自ら選ばない選択や潜在的な可能性を引き出し、挑戦を前から引っ張り人生を照らしていくという価値であると思う。そして従来の銀行の価値としては、個人の大切な資産を守る、企業の挑戦を後ろからフォローするなど保守的な価値であると考えている。 1人ひとりの個性、色の可能性、選択肢を守り、引き出していくことは、ライフスタイルの多様化が進んでいく世の中において大変重要な役割であると思う。そのためには、お客様からの要望や悩みを待つのではなく、従来の銀行の概念にとらわれずお客様や社会の潜在的なニーズを積極的に的確に把握し、それにあった新たな先進的な金融サービス、価値を生み出すことが必要であると考える。私も貴行の社員として、経験のないことでも主体的に行動するという自身の強みを活かし、若手ならではの柔軟性をもとに貢献していきたい。 続きを読む
ソニー銀行の課題をなんだと思いますか。また、それを克服、改善するたけに何が必要と考えますか(400字)
貴行の課題は知名度の低さに起因する口座数の少なさ及び、メインバンク率の低さであると思う。 口座を既に持っている人にアプローチするのは難しいので、新規の顧客にアプローチするべきだと考えた。特に大学生はアルバイトや仕送りの関係で自分名義の口座を初めて持つ人が非常に多い。そして初めて口座を作った銀行がメインバンクになりやすいと思う。 多くの学生が運用に興味は持っているが、難しさや不安から始められていないと考えるので、まず少額から始められるハードルの低い学生用の運用商品を開発する。そして各大学と提携して、理解を深めさせるために銀行業務や運用についての出前講義を行い、その中で貴行の手数料の低さなどの特徴、利便性を伝え、興味を持たせる。それと同時に生協とも提携し、学割プランや説明会を開催する。これによって興味を持った学生を新規顧客として取り込める他、知名度向上も期待出来る。 続きを読む