システムエンジニア(システム開発、ITコンサルタント、ソリューション提供 など)
あなたが感じる「ITのおもしろさ」を教えてください。 また、この業界に就職するにあたり、現在取り組んでいることを教えてください。(300字以内)
私が感じるITの面白さは2つあります。1つ目は0→1を作り上げることです。初めてプログラミングをした時、自らが作成したコードが実際に動く感動を味わいました。今後は社会全体を支えるシステムを生み出し、幅広い事業領域を持つ貴社で多くの人の役に立ちたいです。2つ目はデータから新しい価値を創出できることです。専門授業では、関係性のなさそうなデータからも回帰分析することで新たな知見を得るという面白さを感じました。取り組んでいる事としては、国内外問わず最新のDX事例をリサーチしてます。加えて、海外の最先端の情報を得るためにTOEICの勉強を継続し、英語の論文や記事からも新しい技術や知識を取り入れてます。 続きを読む
これまで得た知識・経験の「何」を活かして、 当社のSEや営業として「何」を実現したいか、明確にご回答ください。(300字以内)
私は委員会で「課題を模索しチームに影響を与えた」経験を活かして、貴社で「周りを巻き込み、期待以上の成果を出す」SEになりたいです。私は新入生〇〇人を対象とした交流会の統括をしました。しかし、そのプログラムを作成するにあたって意見が中々まとまらなかったです。その原因を考えた結果、共通認識の違いによる委員の方向性の違いに気付きました。そこで、企画を行う背景やなぜの追求を行い全員が同じ方向にいくよう努力しました。その結果、多方面の意見を頂き、一人では考えることのできなかった企画が作れました。この経験を活かし、物事の本質的な原因や問題を策定し、周りの人と共創することで期待以上の成果を出したいと考えます。 続きを読む
数あるIT企業(特にSIer企業)の中で、日立ソリューションズを志望する理由を教えてください。(300字以内)
私は「課題に向かってやり遂げる」ことが可能なため志望しました。その中でも多くの人に影響を与える産業領域に強みがある貴社に強く惹かれました。貴社はシステム構築の全領域をワンストップで手掛けることから、一貫してお客様の課題解決に向き合えることに魅力を感じています。そのため、協創型ビジネスに重きを置く貴社で最終的なサービスを意識し自らも提案することで能動的にお客様の課題解決をしたいと考えています。加えて、産業領域の中でもデジタルマーケティングに興味を持っています。データから新しい価値を創出し、誰でも利用可能なサービスを普及したいです。以上のように私が成りたい将来像と一致するため貴社を強く志望します。 続きを読む