システムエンジニア(システム開発、ITコンサルタント、ソリューション提供 など)
あなたが感じる「ITのおもしろさ」を教えてください。 また、この業界に就職するにあたり、現在取り組んでいることを教えてください。
ITのおもしろさに、ITによるビジネスの変革があると考えます。米国にて○○アプリを利用した際、ITが○○を便利にするだけでなく、ビジネスや社会の構造を変革する現状を目の当たりにしました。その経験から、社会に対する影響力の大きいITに魅力を感じ、IT業界を志望しています。IT業界に就職するため、プログラミング学習とWebアプリ開発を行っています。○○インターンにて○○を学習した後、さらに技術を身につけたいと考え、○○を独学で習得して活用し、Webアプリの個人開発を1か月間行いました。現在はスクールにて○○や○○を学習しており、今後チーム開発に携わる予定です。 続きを読む
これまで得た知識・経験の「何」を活かして、 当社のSEや営業として「何」を実現したいか、明確にご回答ください。
○○のアルバイトにて生徒の課題を解決した経験を活かし、SEとしてシステム提供を通じてお客様の課題解決に貢献したいと考えます。講師として工夫した点が2つあります。1つ目はコミュニケーションです。授業にて雑談を行うことにより、生徒の性格や課題を把握するとともに、質問をしやすい環境を作りました。2つ目は授業のカスタマイズ化です。生徒の課題を克服する授業の在り方における仮説と実行、検証を繰り返し、最適な授業を提供する工夫を行いました。この経験におけるコミュニケーション力と課題解決力を活かし、SEとして、お客様とコミュニケーションを図りながら課題を検討し、その課題を真に解決するシステムの提供に貢献したいです。 続きを読む
数あるIT企業(特にSIer企業)の中で、日立ソリューションズを志望する理由を教えてください。
貴社の事業を通じて、お客様のビジネスの変革に貢献したいと考えます。○○にて、生徒とコミュニケーションを図りながら課題を認識し、それを解決できるような授業を行い、成績向上に貢献したことにやりがいを感じた経験から、お客様の課題解決を行えるSIer企業を志望しております。中でも、貴社は、幅広い技術や自社プロダクトを活かし、上流工程から下流工程までワンストップで携わりながら、産業系を中心とした幅広い業界のお客様と共に事業をつくっていらっしゃいます。そのような、貴社のデジタルソリューション事業を通じて、お客様との信頼関係を築き、ビジネスの変革に携わりたいと考えます。 続きを読む