システムエンジニア(システム開発、ITコンサルタント、ソリューション提供 など)
あなたが感じる「ITのおもしろさ」を教えてください。また、この業界に就職するにあたり、現在取り組んでいることを教えてください。
キャッシュレス決済などのサービスや海外でのリモートクラスなどを通して、ITサービスの社会貢献性の高さに気づかされ、ITで社会貢献をしたいと考え、IT業界を志望しています。「ITのおもしろさ」のいうのは変化が激しい中で、新しい技術を学んで習得していくこと、それによって人々の暮らしを支えることができる点だと考えます。つまり、私のように環境の変化に対応でき、新しい技術に興味を持てる人にとっては天職だと思います。なので未経験の私は就職活動を通して、沢山の企業の説明会を聞いたり、IT関連の記事を読むことで1からIT業界について学んでいる最中です。内定後には即戦力になれるよう入社前から勉強に励みたいと考えています。 続きを読む
これまで得た知識・経験の「何」を活かして、当社のSEとして「何」を実現したいか。
私は周囲の人々や企業と協調を図ることで、新しい価値を体現できるような会社で働きたいと考えます。学生時代、サッカーチームを1から作り上げ市大会優勝した経験を通して、1人では達成困難な目標を周囲の仲間と連携することで成し遂げることができた際に、やりがいを感じました。そのため、貴社では周囲の人々協力して、IT技術を用いて様々な企業の課題を解決することで社会を支えたいです。具体的にはワークスタイル変革の促進に携わり、生産性の向上・労働環境の改善に取り組んでいきたいです。不要な業務で悩む人々を少しでも減すことで、それらの人々が新たな価値を生み出すことで社会に恩恵を与えると考えています。 続きを読む
数あるIT企業の中で、日立ソリューションズを志望する理由を教えてください。
私は貴社の品質・信用の高さを強みとして、システムを顧客と共創し、顧客に対して最適なソリューションを提供する貴社の姿に魅力を感じました。それらを可能にしている先輩の元で働くことによって自身の成長にも繋げたいと考えます。他にも、ITの上流工程にも注力している点に惹かれました。顧客へのヒアリングを元に1から計画・設計を行い新たな価値やサービスを提供する一連の流れの中で、顧客目線の実現可能な提案には上流工程での役割が高まると考えているからです。貴社では顧客に対して最適解へ導き、新たな価値やサービスを提供していきたいです。 続きを読む