SE
22卒 | 明治大学 | 男性
ご希望のプログラムを選択した理由、または当社のイベントに期待することや学びたいことをご記入ください【必須】(200字以内)
貴社への理解を深め、貴社で働くイメージを明確にするためです。私は塾講師のアルバイトでIT技術の恩恵を受けた経験から、ITで社会インフラを支えるシステムインテグレーターに興味を抱きました。貴社は日立グループの情報・通信システム事業の中核を担うIT企業として、デジタルトランスフォーメーションを実現しています。当インターンシップでは、貴社の事業において文系学生がどのように貢献できるのかを明確にしたいです。 続きを読む
当社のニュースリリースや事例などの中で気になったものがあれば、理由もあわせてご回答ください(200字以内)
私は「活文 Contents Lifecycle Manager」の日本大学商学部への導入事例に興味を持ちました。私の塾講師のアルバイトでもタブレット端末の導入によりペーパーレス化が実現し、複雑だった生徒情報の管理が格段にしやすくなるという恩恵を受けたからです。「活文」の導入によるペーパーレス化によって、資料作成の省力化や内容変更への対応などが可能になるという点で、大学だけでなくビジネスなど幅広い場所において応用が可能になり、貢献性が高いと考えました。 続きを読む
IT業界の志望理由
興味を抱いた理由は、アルバイト先でIT技術の恩恵を実感したからです。私がアルバイトをしている個別指導塾では年々生徒の数が著しく増加しており、それに伴い生徒の学習進度や成績などの情報管理が難しくなっていました。しかしタブレット端末の導入によりペーパーレス化が実現され、生徒の情報管理が格段にしやすくなりました。私はこの経験からITで社会インフラを支えるシステムインテグレーターに興味を抱きました。 続きを読む
ゼミなど研究活動
私はリスクマネジメントのゼミに所属しており、12月に開催される全国学生保険ゼミナールでの報告に向けて「AIによるコンビニエンスストア経営のリスク」について研究しています。近年問題視されているコンビニオーナーが抱えているリスクに対し、AIを導入してリスクを軽減することができるのではないか、また導入することによって新たに発生するリスクはどのようなものかについて、考察を深めています。 続きを読む