技術職
自身の強みを踏まえて自己PRをしてください。また、課題と捉えていることがあれば記入してください。
私の強みは柔軟な対応力だ。その背景として、料理サークルの責任者として文化祭の模擬店運営に注力した。 予算を増やす目的で、目標として先代の販売数を考慮して6万円の利益を掲げた。 目標達成のため「他模擬店との差別化」と「意思疎通の不出来で商品提供に滞り発生」の2点が課題と考え、施策した。 1点目はブリトーというおかずクレープのような一風変わった料理を提供し、差別化を図った。2点目は整理券の導入だ。多忙で受付と調理班との意思疎通ができず、実際とは違う商品を提供してしまっていた。そこで整理券を300枚導入した事で注文と受け取りが円滑に行え、1営業で10回以上生じたミスもなくなり、導入しなかった日と比べ1万円利益を伸ばした。結果、3日間の合計利益で12万円出すことに成功した。 課題としては、緊張しやすいことだ。そこで事前の準備の徹底や練習、人前に立つ経験を繰り返すことで対策をしている。 続きを読む
大学での成績について、自己評価してください。
評価は100点中70点だ。学生生活においては、2年次より特にサークルに注力し、アルバイトにも時間を割いていた。結果、成績評価ではB以上の良成績を多く取得するのに手が回らなかったと認識している。 続きを読む
学業・ゼミ・研究室で取り組んだ内容を記入してください。
介護保険制度に伴う人材不足と財源とのバランスについて研究している。 高齢率の高まりとともに少子化で現役で働く世代の減少が今後の課題と考える。 施策としては「ロボットの運用」だ。だが介護士の代わりを担えない、大量生産の段階にないことなど、現状、直ちに解消は難しい。加えて介護保険の財源不足も考慮する必要がある。今後高まる介護ニーズの対応のため、人材不足を解消する支援策策定等これらのバランスを検討している。 続きを読む
学外活動・アルバイトについて、ご記入してください。
学外活動では料理サークルに所属し、代表を務めていた。 コロナ禍で活動が満足にできず、人数の減少が課題だった。 そこで新歓活動で施策をしたことにより人数を3倍以上に増やし、原状回復に努めた。 続きを読む
ITに関するスキル、経験、知識、興味等について記入してください。
ITに興味を持ったきっかけは「医療の可能性」だ。背景として、現在 自宅介護している祖母がいる。デイサービスが利用できず自宅介護で苦心する両親を手伝いながら、この現状を変えるため、ロボットやICT導入で医療全体の人材不足支援を行い、加速する高齢化社会を支えたいと考えた。 スキルとしてはIT未経験のため、プログラミング学習サイトでコードの書き方など学習を進め、ITトレンドの本を読むことで知識不足を補っている。 続きを読む
当社で携わってみたい事業やソリューションと、それによって今後どのように社会や生活を発展させたいか記入してください。
ロボット活用ソリューションに携わり、医療や介護の現場における人材不足問題の改善に努めることで、少子高齢化に即した対応で社会の発展に貢献したい。 現在、感染リスクの配慮から飲食店等でロボットを用いることが増えている。それに加えて、医療現場においてもロボット導入の機会は増えると考えられる。というのも、加速化する少子高齢化社会に対応する上で問題となるのは労働人口の減少だからだ。得に医療の現場においてはその労働人口問題は顕著で、業務効率の向上と人手不足の対応のためにロボットの活用は期待できると考えられる。 貴社はこれまで各種ロボットを取り扱ってきたノウハウと知見があり、設置環境調査や操作教育までワンストップで対応することで、お客様の負担にならないソリューション提供をする点に魅力を感じている。今後より加速する社会課題の解決の一端を担う貴社の一員として、ロボット活用ソリューションに取り組みたい。 続きを読む