コンサルタント
学生時代に最も打ち込んだことを入力ください。(400文字以内)
テニスサークルの副代表として技術と参加率の向上を達成した経験だ。当時、同サークルの課題として、上級者と初心者の間で技術力や意欲の面で大きな格差が生じていた。私は初心者のスキル向上により組織全体の底上げを図るため、下記2点に取り組んだ。1点目はサークル内でのメンター制度の構築だ。ニーズを正確に把握するため、50名全員と個別面談を実施。そこで把握した熱意やプレーの特徴に基づいたペアを作り、初心者目線でも頼れる人を明確化した。また定期ヒアリングを継続して行い、マッチングを最適化した。2点目は初心者向けのテニス大会の開催だ。私は他3大学のサークルの知人に聞き取りを行い、各チームに初心者の伸び悩みの課題があると知った。そこで自ら率先して企画会議を開き、他大学の有志と協働して協賛営業やコートの確保を実施。結果、初心者の技術力、参加率の向上を達成した。この経験から、相手目線に立つ傾聴力を学んだ。 続きを読む
自己PRを入力ください。(400文字以内) 1文字以上400文字以下
私の強みは、「最後まで当事者意識をもって取り組み続ける粘り強さ」だ。居酒屋のホールアルバイトで料理提供サービスの向上に取り組んだ際に発揮した。当店では、料理提供の遅延に対してクレームを頂く事が多かった。私は、その原因が「キッチンとホールの連携不足」にあると考えた。そこで私は双方の関係性向上と業務効率化を目標に掲げた。まず双方の業務を正しく理解するため、1か月間キッチンを兼任した。そこでの経験を元に、2つの施策を打った。1つ目は、意見交換の実施だ。そこでミーティングを企画し、他部門の業務内容の把握を図った。また、さらに連携力を強めるため、私的な食事会などの交流の機会を設けた。2つ目は、ホールとキッチンの協働体制の構築だ。業務の繁忙時間帯が違う点に着目し、互いの繁忙時間帯に業務を協力し合えるように、業務内容に変更を加えた。結果、キッチンとホールの業務連携が強化され、料理の提供速度が向上した。 続きを読む
希望のサービスライン
CFA、CS、M&A Digital 続きを読む