三菱自動車工業株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

三菱自動車工業株式会社 報酬UP

【16卒】三菱自動車工業の面接の質問がわかる本選考体験記 No.1103(奈良先端科学技術大学院大学/)(2017/6/13公開)

三菱自動車工業株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2016卒三菱自動車工業株式会社のレポート

• 2016年度
  • 不明

• 奈良先端科学技術大学院大学
  • パナソニック
  • 村田機械
  • パナソニック

説明会(4月) → ES受付開始(5月) → ES+web適性検査(6月) → ES通過連絡(7月) → 1次面接[集団面接](8月) → 1次面接結果通知(8月)

推薦応募社をどれくらい優遇するかについてぜひ調べたほうが良いと思う.例えば,推薦応募者は一般応募者に比べてどのくらい前から面接が行われるのかなどについてです.なぜならば,この会社は推薦応募者をとても優遇するため,一般応募者が入り込める隙間はなかなかないというのが現状であるらしいと小耳に挟んだためです.あとは,自動車業界の現状や未来についてを調べておいたほうがいいです.この会社は他社に先駆け市場に投入した電気自動車を強みとしているため,電気自動車の未来なども調べておくと良いと思う.

他の自動車会社ではできない,または普通はやらないことなどができそうだと思ったためです.「よそがやらないことをやれ」という御社の社長のメッセージを知ったとき,貴社のカーラインナップを見たとき以上に本当に個性的な製品づくりができると実感しました.また貴社は,ハイブリッドや低燃費エンジンに力を入れる他メーカーに流されず,電気自動車の先行開発を行っていました.そのような人々を魅了する個性が強い製品を多く生み出してきた貴社で働きたいと考えています.

1次面接 落選

人事

用意してきた回答を淡々と話すのではなく,その場でしっかり考えながら本当の自分の想いを伝えたことが評価されたと感じた.なぜならば,用意してきたと思われる回答を淡々と話している学生には,面接官はあまり深堀する質問をせず,すぐに質問を打ち切っていたためである.今回の面接では,嘘をついていないか,しっかり自分の考えを述べているかなどを確認することを重視しているように思えた.

面接官が面接の冒頭で,「気楽に質問をするので,気楽に返答してほしい.」とおっしゃっていたからです.「基本事項はESに記載していると思うので,基本的にはその他について気楽に聞きます.」という言葉も,印象的でした.

殻を破った経験について.

回答.「内部進学せず、自分の意思で現在の大学院へ進学したことが挙げられます。学部時代に人生設計を行う際、人生一度であるため、後悔せずに、また人のために生きるべきだと考えました。そのためにはまず自身が成長すべきだと考え、幅広い視野と専門的な知識を取得できる現大学院を調べることで、そこへ進学することを決めました。常に自身を改革するチャンスを模索しそれに挑戦する決断力を活かすことで、貴社で活躍したいと思います。」注意したこと.最後に,殻を破った経験をどう生かすかについて説明するように心がけたこと.

入社後,何を行いたいか.

回答.「自動車と家庭の電気設備を繋ぐシステム全般の研究開発に関わっていきたいと思う.御社は電気自動車を他社に先駆け投入している→電気自動車に関するノウハウがある→そのノウハウを活かし,御社で開発されている○○のシステムにあるように,××を実現するような,自動車と各家庭(例えば,各家庭に備えている電気自動車の充電設備など)を結ぶシステムづくりを行いたい.」注意したこと.例を出すことで,自分のしたいことをしっかり伝えられるように注意した.

三菱自動車工業株式会社の選考体験記

メーカー (自動車・輸送機)の他の選考体験記を見る

三菱自動車工業の 会社情報

会社名 三菱自動車工業株式会社
フリガナ ミツビシジドウシャコウギョウ
設立日 1970年4月
代表者 加藤隆雄
本社所在地 〒108-0023 東京都港区芝浦3丁目1番21号
電話番号 03-3456-1111
URL https://www.mitsubishi-motors.co.jp/

三菱自動車工業の 選考対策