三菱自動車工業株式会社のロゴ写真

三菱自動車工業の本選考ES(エントリーシート)の質問と回答一覧(全115件)

三菱自動車工業の本選考に通過したエントリーシート(ES)一覧です。志望動機、学生時代に頑張ったこと、長所・短所、自己PRなどの頻出設問の書き方や、三菱自動車工業独自の質問などと実際の回答内容を掲載しています。また、ESの提出方法や書くときに注意したことなどES提出前に知りたい情報を網羅しているので、参考にして内定への道を切り開きましょう。

就活会議の投稿コンテンツは、独自の掲載基準・審査フローを経て公開されています。 投稿コンテンツの信頼性への取り組みをご確認ください。

三菱自動車工業の 本選考の通過ES(エントリーシート)一覧

115件中1〜25件表示

27卒 三菱自動車工業 / 本選考 / ES / 事務系総合職

学校名非公開 / 文系 / 男性
【趣味と特技】私の趣味はドライブです。幼少期から車が必要不可欠な地域で育ち、日常の移動や旅行の際には常に車に触れて生活してきました。免許取得後は自分で運転することで行動範囲が広がる自由を実感し、車内だからこそ生まれる友人との会話などのを経験しました。現在も友人と夜...

公開日:2026年7月6日

27卒 三菱自動車工業 / 本選考 / ES / 技術系総合職 開発職

学校名非公開 / 理系 / 女性 内定
【ESの提出方法】マイページから【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】論理的に、一貫性のある文章になるように意識した。【ES対策で行ったこと】自己分析と、その企業の強み、特徴、自身のやりたいこととマッチしているかを確認した。【対策の参考にした書...

学校名非公開 / 理系 / 女性 内定
【趣味・特技をご記入ください。※改行はせずにご記入ください。(300)】趣味は旅行で、その土地ならではのグルメや体験に魅力を感じています。旅行計画を立てる際は、限られた時間で多くの体験ができるよう、効率的な移動や時間配分を事前に検討しています。しかし、渋滞や天候に...

同志社大学大学院 / 理系 / 男性
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】単に「研究内容」を説明するのではなく、三菱自動車が最も大切にする「信頼性」や「長寿命化」という言葉に自身の研究成果(摩擦47%低減)を紐づけて記述しました。ま...

公開日:2026年6月18日

同志社大学大学院 / 理系 / 男性
【趣味・特技をご記入ください。※改行はせずにご記入ください。】趣味は映画鑑賞、ドライブ、旅行である。映画はヒューマンドラマやサスペンスを中心に幅広いジャンルを楽しんでおり、作品を通じて多様な価値観や考え方に触れることが好きだ。ドライブや旅行では休日に様々な場所を訪...

公開日:2026年6月17日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【学生時代にチームでの活動で特に力を入れて取り組んだテーマを挙げてください。】アルバイトで責任者として店舗の売上増加に貢献

公開日:2026年4月27日

26卒 三菱自動車工業 / 本選考 / ES / 事務系総合職 国内営業職 / 事務系総合職 海外営業職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】文字数制限を守りつつ、結論→理由→具体例の順で論理的に簡潔にまとめることを意識しました。【ES対策で行ったこと】自己分析を徹底し、志望動機や強み・学生時代の経験を整理して...

公開日:2025年10月2日

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
【学生時代に力を入れたテーマを教えてください。】1. 動画編集スクールの営業の長期インターンで契約率1位を達成したこと2. 飲食店のアルバイトで新人定着率を50%向上させたこと

公開日:2025年10月2日

26卒 三菱自動車工業 / 本選考 / ES / 事務系総合職 購買職

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定辞退
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】設問数は多いが奇をてらった質問はないため、他社同様に丁寧に書くことを心掛けた【ES対策で行ったこと】採用サイトや口コミサイトを参考に企業の特徴を掴んだ【対策の...

公開日:2025年9月3日

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定辞退
【希望するコースを選択してください。※【事務コース】は現在エントリー受付を停止しています。今後応募再開となる際には改めてマイページを通してご案内いたします。】購買

公開日:2025年9月3日

徳島大学大学院 / 理系 / 男性
【学生時代に力を入れたテーマを教えてください。テーマ(1)50文字以下】炎症部位を標的とする薬物送達を達成するための改良型ドラッグデリバリーシステムの開発に関する研究。

公開日:2025年9月1日

学校名非公開 / 文系 / 男性
【学生時代に力を入れたテーマを教えてください。50字以内】内閣府「東南アジア青年の船」事業。東南アジア青年150人と船内で1ヶ月間、英語で文化交流等を行う。

公開日:2025年7月14日

成蹊大学 / 理系 / 男性
【ESの提出方法】マイページに登録【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】研究をまだ始めていなかったので、自分の人柄を特にアピールしようとしました。【ES対策で行ったこと】大学のキャリアセンターで添削をしてもらった。【対策の参考にした書籍・WEB...

成蹊大学 / 理系 / 男性
【学生時代に最も力を入れて取り組んだテーマ1つ】ある団体活動において、リーダーとして約70名のメンバーをまとめ、創作プロジェクトの運営を行った。

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】回答文字数で自分の思いや考えを全て伝えられるようにまとめること。【ES対策で行ったこと】就職活動用のサイトや大学の就職活動用の資料を参考に自分が元々書いたのを...

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定
【学生時代に最も力を入れて取り組んだテーマを1つ挙げてください。】半年間にわたるグループワークを通じての静岡大学独自のプロセッサの論理設計

東海大学 / 文系 / 女性
【学生時代に最も情熱を注いで取り組んだこと】学生時代に最も情熱を注いで取り組んだのは、ガールスカウト活動です。5歳から高校生まではスカウトという立場でガールスカウトに所属し、大学生になった現在では指導者という立場で所属しています。かつて自分を支えてくれた指導者の姿...

公開日:2025年6月13日

学校名非公開 / 理系 / 女性
【趣味・特技(300文字以下)】趣味は雑貨巡りだ。特にヴィンテージの雑貨が好きで、蚤の市や骨董市を巡る時間が好きだ。ヴィンテージは一点ものであることが多く、偶然好みのものに出会えた時のときめき感は計り知れない。また、友人と一緒に巡ることでそのときめき感を共有するこ...

公開日:2025年6月6日

学校名非公開 / 文系 / 男性
【学生時代に力を入れたテーマを教えてください。テーマ(1)50文字以下】○人チームのリーダーとしてゼミナールで参加した○○。

公開日:2025年4月23日

【学生時代に力を入れたテーマを教えてください。テーマ(1)、テーマ(2)の2つ】テーマ(1)ゼミ長として周囲を巻き込み、開催が中止されていたイベントを復活させ、縦の繋がりを取り戻したこと。

公開日:2025年4月23日

26卒 三菱自動車工業 / 本選考 / ES / 技術系総合職 開発職

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定辞退
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】質問されていることに対して、字数制限ぴったりで書くようにした。【ES対策で行ったこと】三菱自動車でやりたいことについて、企業ホームページで調べた。【対策の参考...

公開日:2025年4月21日

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定辞退
【学生時代に最も力を入れて取り組んだテーマを1つ挙げてください。(50文字以下)】学部時代に体育会水泳部に所属しており、全部員が自己記録を更新できる環境を作りあげたことです。

公開日:2025年4月21日

学校名非公開 / 文系 / 男性
【学生時代に注力したこと1 (50文字以内)】大学サッカー部でゴールキーパー内6番手から這い上がり、メンバー入りを果たした経験

公開日:2025年4月18日

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
【ESの提出方法】企業のマイページ上に提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】設問の字数が少なめであったため、言いたいことを書けるようにした。【ES対策で行ったこと】今まで企業のインターンに参加した経験なども織り交ぜて書けるようにした。【対策...

公開日:2025年4月14日

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
【学生時代に力を入れたテーマについて、どのような取り組みをしてきたのか「目標設定」「最も苦労したこと」「成果」の観点を交え教えてください。】私は個別指導塾のアルバイトで塾講師として小学生の学習意欲向上に導いた経験がある。当塾は○○な状態だった。私は○○と想い、先輩...

公開日:2025年4月14日

フリガナ ミツビシジドウシャコウギョウ
設立日 1970年4月
売上高 2兆8965億3600万円
代表者 加藤 隆雄
本社所在地 〒108-0023 東京都港区芝浦3丁目1番21号
平均給与 813万円
電話番号 03-3456-1111
URL https://www.mitsubishi-motors.co.jp/

三菱自動車工業の 選考対策