三菱重工業株式会社のロゴ写真

三菱重工業株式会社 報酬UP

【22卒】三菱重工業の夏インターン体験記(理系/総合職)No.15674(大阪工業大学/男性)(2021/6/22公開)

三菱重工業株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 三菱重工業のレポート

公開日:2021年6月22日

• 2022卒
  • 2020年9月 上旬

就活解禁前の夏に参加できる企業を探した。コロナ禍でインターンシップを行わない企業もあると聞いていたので学校に尋ねると、三菱重工からインターンシップの案内が来ていると教えてもらったので申し込んだ。所属する研究室は迷っていたが、大学の研究内容とかぶる事業があったので、インターンで得た知識を研究活動に活かしたいと考えて申し込んだ。

エントリーシートの記入量が多いので教授に添削してもらった。できるだけ玉手箱も高得点を取りたいと思ったので、本をやり込んでから本番を受けた。

同業他社は受けていません。WEBテストとインターンシップへの応募理由の二つが重視されていると感じた。

応募 → エントリーシート → WEBテスト

応募 通過

応募後の流れ
選考に参加
応募媒体
企業ホームページ

志望動機、志望部署と理由、性格、自己PR

マイページ(Web)にてESと顔写真や個人情報を送る。

企業のマイページから提出。

志望部署はホームページを見て、実際の業務内容を理解して書いた。

企業のホームページを見て、企業のことを頭に入れてから記入した。記入量が多かったので、教授やキャリアセンターの方など複数の人に添削して頂いた。

自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

事前に玉手箱とSPIの練習問題に取り組んだ。

玉手箱:言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

合計約30分
問題事に違うので詳細は不明だが、問題量に対しての制限時間はかなりシビア。

学校から提供してもらったしていた練習サイト

院生8割。ほとんどが国公立大学だった。発言から秀才さがにじみ出ていた。
積極的に意見を出す人が多かった。スライドを作るのも上手だった。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

自己分析の練習、人生の浮き沈みグラフ、次世代の技術を考えるGW、面接対策

インターンの具体的な流れ・手順

1日目は自己紹介と自己分析、企業説明など
2日目から次世代の技術を考えるGW、社員と話し合いアドバイスなど。
3日目はGWの発表

このインターンで学べた業務内容

トップ企業の製品への気持ち。
大学とは異なるコストへの考え方。

次世代のICT技術を検討する。

1日目にやったこと

まず、自己紹介と自己分析を事前に行っておく。それに対するフィードバックや改善点を教えてくれる。企業説明や事業について説明をしてくれた。それに対する質問もその場ですることができた。

2日目にやったこと

次世代の技術を考えるグループワークが始まった。自分たちで考えた案を社員にぶつけて話し合いアドバイスを頂き、改善してく。事業部ごとの細かい質問もこの時に受け付けてくれる。

3日目にやったこと

次世代の技術を考えるグループワークの続きを行い、発表に向けて準備をしていく。発表練習に社員も付き添ってくれて、アドバイスも頂けた。最後に発表を行いフィードバックをしてもらい終了。

審査員の肩書

人事、ICTの現場で働いている社員

とても良い製品を作っても買ってくれる人がいないといけない。誰に向けて作っているのかを明確にすること。コストも考えないといけない。と言われたのが当たり前ではあるが、グループワークで必死になっていた自分には心に響いた。

次世代の技術を考えるということで、考えた案がすでに実用化されていることも多かった。今ないものを想像しなければならず想像力が試された。与えられた課題も多く、時間外でもしなければならず大変だった。自分たちの考えた案が実現可能かどうかにも神経を使った。

3人1班だったので、グループワークや発表練習など、オンラインではあったが非常に濃い関係であった。

とても良い製品を作っても買ってくれる人がいないといけない。誰に向けて作っているのかを明確にすること。コストも考えないといけない。と言われたのが企業としては当たり前ではあるが、グループワークで必死になり良いものだけを追い求めていた自分には心に響いた。

企業のホームページを確認して、自分の担当事業以外も調べておけば、その事業の人にも話しができて良かったと思った。

3日間のオンラインではあったが、社員の方と話し合いながら実際の業務を体験することで働いている姿を想像できた。自己分析や企業説明の時間でも人事の方が優しく説明してくれたので、会社の雰囲気を知ることができた。また、他の事業についても少しは知ることができたから。

周りの学生が東京大学、京都大学などの旧帝大や早稲田大学、慶応大学といった難関私立大学の学生ばかりで、勝ち目がないと思ったから。イラスト作りや発表の仕方なども上手な人が多く勝てそうにないと思った。担当事業部署以外の知識も豊富な人が多かったから。

業界トップ企業の社員の考えを知ることができたから。製品に対する熱い思いや考えが非常に魅力的に感じた。また、企業として積み重ねてきた技術が蓄積されており、分からないことは調べたり、質問するなどして解決することができる点についても魅力的に感じた為、志望度が上がりました。

インターンシップには選考に関係ないと言っていたから。インターンシップ参加者には本選考の案内を送ってもらえたぐらいで、案内が来なくても企業のホームページから申し込むことができるから。

インターンシップ参加者には本選考の案内を送ってくれる。コロナの影響かランチに誘われたりするようなことはなかった。

インターンシップ参加前は重工メーカーと鉄道メーカーを志望していた。三菱重工のインターンシップに参加して、重工メーカーが様々な産業を支えていると知り、魅力的に感じた。また、航空機や自動車、造船といった様々な業界を網羅している三菱重工であれば、他事業どうし知恵を出し合って、相乗効果で成長できると思った。以上の理由から重工メーカーの志望割合が高まった。

企業として積み重ねてきた技術が蓄積されており、分からないことは調べたり、質問するなどして解決することができるということを聞いて、大きい会社は持っているノウハウが大きいと感じた。重工と聞くと古い伝統が残っているのかとおもっていたが、生活に余裕があるからか、優しい社員が多く質問しやすかった。大卒はすべて総合職採用と聞いて安心した。

2022卒 三菱重工業のインターン体験記(No.15205) 2022卒 三菱重工業のインターン体験記(No.16002)

三菱重工業株式会社のインターン体験記

メーカー (機械・プラント)の他のインターン体験記を見る

住友重機械工業株式会社

夏季インターンシップ部門別コース
A. 研究室の先輩がインターンシップに参加したことがあるそうで、会社の事業内容や重工業界の全体的な構図の理解が深まったと聞いており、就職活動を始めたばかりということもあったので2日間という短い日程でインターンシップを開催していたこの会社に応募しました。続きを読む(全123文字)
公開日:2024年4月30日

株式会社タクマ

1day就業体験
24卒 | 近畿大学 | 非公開
A. プラントエンジニアリング業界を見ており、プラントの中でも「ごみ処理プラント」に興味があり、タクマのインターンに参加した。参加動機としては、マイナビの合同説明会で知り、勤務地が関西で地元からも近く、福利厚生が良い聞いていたからです。
続きを読む(全117文字)
公開日:2023年9月6日

CKD株式会社

技術職・web・装置コース
A. 機械メーカーを探している際に,この企業が自動化機器製品で高いシェアを誇っている点に惹かれ,詳しく知りたいと思い参加を決めました.オンラインの1dayインターンシップで特に準備が必要ないため参加しやすいと思いました.続きを読む(全107文字)
公開日:2023年6月29日
A. 自動車業界に関心を持っていたため、自動車の触媒が主力製品のROKIに参加を決めた。
また、オフィスも新築に近く綺麗であるため、働く環境が整っていそう、というイメージからインターンに応募・参加するに至った。続きを読む(全103文字)
公開日:2022年7月27日

武蔵エンジニアリング株式会社

技術系1day仕事体験
23卒 | 東京理科大学 | 男性
A. 理由は3つありひとつ目は大学が半導体を中心としている学部だったので自分の学部とマッチしていると思った点。ふたつ目はコロナの影響でほとんどのインターンがオンラインとなっている中ここだけ対面だった点。3つ目は家から近かった点。続きを読む(全111文字)
公開日:2022年4月22日

株式会社カワサキマシンシステムズ

サービスエンジニア体験
19卒 | 大阪府立大学大学院 | 女性
工学研究科に所属していることから,自分の将来の職種を無意識に狭めているのではないかとい考え,これまで検討したことがなかったサービスエンジニアという職種に興味を持ちました.Univaという機電系向け就職活動サイトでこの会社を知り応募しました. 続きを読む
公開日:2018年2月8日

三菱重工業の 会社情報

会社名 三菱重工業株式会社
フリガナ ミツビシジュウコウギョウ
設立日 1950年1月
売上高 4兆2027億9700万円
代表者 泉澤清次
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目2番3号
電話番号 03-6275-6200
URL https://www.mhi.com/jp/
採用URL https://www.mhi.com/jp/recruit/shinsotsu/

三菱重工業の 選考対策