18卒 | 龍谷大学 | 男性
志望動機についてご記入ください。
私は御社が「水と環境問題」の専門企業であり、また広くグローバルに展開されている点に強い魅力を感じ、志望しました。私にはカンボジアで紛争孤児支援ボランティアに参加した経験や、ベトナムで1年間生活した経験があります。そこでは産業排水が何の処理もされず、家の前に掘った池に捨てられている様を目の当たりにしました。そういった発展途上国の現状から、御社の技術は、日本国内に限らず、発展途上国を中心に世界中で益々必要とされるものだと考えています。私は「水と環境問題」のリーディングカンパニーである御社で、水を通じて世界の人々の健康と生活に貢献できるビジネスに取り組みたいです。 続きを読む
自身が大きく成長できたと実感した経験を教えてください。
ベトナムでの日本語学校の起業、経営です。2015年度に1年間大学を休学し、挑戦しました。開校時には学生数僅か6名からのスタートでしたが、SNS等を利用した広告活動などに取り組み、順次新規クラスを開設することで、1年間で生徒数53名まで伸ばすことができました。結果として30万円ほどの初年度黒字を達成でき、また各種広告の費用対効果についても分析した資料を蓄積することで、私の帰国後も黒字経営を継続するための仕組みを構築しようと試みました。この経験から、目標から逆算し行動する姿勢、時勢に合わせて行動する姿勢、異文化を積極的に受け入れる姿勢が身につきました。こういった姿勢は貴社でも必ず役立つものと確信しています。 続きを読む
あなたが社会人になっても、変わらずに大事にしていきたいことは何ですか。
私が社会人になっても、変わらずに大事にしていきたいことはフットワークの軽さと人との繋がりです。私はベトナムでの起業経験から、フットワークの軽さによって得られる新しい人との繋がり、またそういった人との繋がりを大切にすることによって得られる情報の価値を知りました。昔とは違い、今はスマートフォンなどの普及により世界中の人といつでも簡単に連絡を取ることができます。普段全く会わない人でも、1年に1度でも連絡を取ることで、新しい人との繋がりや情報を得られることも少なくありません。そうして得た情報をもとに、自ら調べ、行ってみるといったフットワークの軽さも、社会人になってからも大切にしたいと考えています。 続きを読む