コンシューマー総合職
21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
アマゾン/AWSへの志望理由
貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は若手から挑戦する機会があることに魅力を感じたからです。私の強み臨機応変に対応する柔軟性です。貴社では、変化する時代のスピード感を楽しみながら挑戦を続けることで、社会に新しい価値を提供できると考えています。2つ目は、人々の日常生活に近いサポートができると感じたからです。貴社が提供するサービスは人々の生活の欠かせない一部です。 カフェでアルバイトをしており、新人とベテランのアルバイトの架け橋となる役割を果たしました。自分の店舗ではベテランのアルバイトの退職と入れ替わりの新しいアルバイトへの行き届かない教育の状況が重なって効率が悪くなり、売上が低迷していました。そこでアルバイト数人が教育担当を担い、新しいアルバイトとペアを組むことですぐに作業を実践してもらえるようにし、効率を高めるという策を提案し、採用されました。このように、私は人と人を繋ぐことにやりがいを感じるため、貴社で人々の日常生活に近いサポートをしたいです。 続きを読む
学生時代に最も力を入れた経験
学生時代に最も力を入れた経験は、学祭の実行委員会で行った学外のビラ配りで、前年度より6千枚多くのビラを配り、来場者数も過去最高数を記録という成果を挙げたことです。前年度ではビラの配り方に戦略がなく、集客に繋がらないという課題がありました。この課題を解決するために、「前年度より6千枚多く配る」という目標を立て、達成するために戦略を講じました。1つ目は大きな目標をさらに小さい目標に分割したことです。目標達成のために1日何枚ずつ配れば良いかを割り出しました。2点目は、部員のシフトや目標枚数が書かれた詳細なスケジュール表を作成し、プロジェクトの進行表とともに部員に共有したことです。その結果、配布数を昨年度から6千枚増やし、来場者数も過去最高数を記録という成果を挙げることができました。この経験から目標から逆算する意味を学びました。 続きを読む