コンシューマー総合職
22卒 | 東京大学 | 男性
学生時代に最も力を入れたことを教えてください(300字程度)
人数不足から消滅の危機にあるサークルで、存続可否を左右する新歓活動の責任者を務めた経験である。当時、新歓の中心を担うメンバーは3人のみであった。そのため、私は少人数が不利に働きにくいオンラインの新歓に注力する方針を定めた上で、労働力不足を補うために早期から準備を始め、作り方を一から学んでのHP創設等を行った。その過程では、個々のメンバーに当サークルに入った理由を尋ね、競合18団体と差別化できる特徴を見出して反映した。また、多忙な同期に仕事を頼む上では、機械的な役割分担をしないこと・まず自分が率先して動く姿を見せることで貢献意欲を引き出そうと努めた。結果、前年比2倍超となる10名の新メンバー獲得に成功した。 続きを読む
アマゾンジャパンを志望する理由を教えてください(300字程度)
貴社で働くことを通じて、人々がより毎日を自分らしく生きられる世界の実現に貢献できると思うためである。ヒトが生きる上で、日々の生活の中でモノを買うということは避け難い行動である。そこに付随する様々な煩わしさを解消することは、単なる購買体験の改善に留まらず、個々人がより自己実現のために時間を費やせるようになることにつながると考える。“Customer Obsession”の行動指針のもとであらゆるものが流通する場の提供を目指し、フリクションレスなショッピングを推進している貴社でなら、大きなやりがいを持って働くことができるのではないかと思い応募した。 続きを読む