アクセンチュア株式会社のロゴ写真

アクセンチュア株式会社

【22卒】アクセンチュアの冬インターン体験記(文系/総合職) No.14535

アクセンチュア株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 アクセンチュアのレポート

• 東京海上日動火災保険
  • みずほ証券
  • 大阪大学

インターンシップ参加前

コンサルティング業界に興味があって応募した。その中でも、過去に大学の授業を通してアクセンチュアの社員の方のお話を聞いたことがあり特に興味を持っていて、なお...続きを読む(全105文字)

事前にインターンシップ選考の内容を調べてそれぞれ対策をした。特にケース対策が必要だと考えていたので、ケース対策の本を購入して解いていた。続きを読む(全68文字)

社員の方との面接の中で、どれだけ素直に楽しく話せるかなど、人柄は重視されていたように感じる。続きを読む(全46文字)

エントリーシート → WEBテスト → グループディスカッション → 最終面接

エントリーシート 通過

2020年08月 下旬

ESの内容・テーマ

本インターンを通じて、あなたはどのように成長したいと考えているかを具体的に教えてください。あなたがチームの一員として課題に取り組む際に意識している点を挙げ...続きを読む(全122文字)

ESの形式

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出続きを読む(全15文字)

ESを書くときに注意したこと

誰にでも伝わりやすい言葉で書くように努めました。続きを読む(全24文字)

ES対策で行ったこと

就活会議に登録して受けたい企業のエントリーシートを参考にして自分が元々書いたのを改善していった。先輩に添削をお願いした。続きを読む(全60文字)

WEBテスト 通過

2020年08月 下旬
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間
1週間以内

WEBテスト対策で行ったこと

SPIの問題集を一周解く、他の企業で練習する。続きを読む(全23文字)

WEBテストの内容・科目

スーツ

3日以内

会場到着から選考終了までの流れ

テーマ

コロナ禍にて旅行会社はどうしたらよいか

進め方・雰囲気・気をつけたこと

他人の意見を聞いて、その意見をくみ取ったうえでの発言をすること。議論をそらさないようにしつつも違う視点をいれたり、建設的な議論ができるようにした。続きを読む(全73文字)

採点者に何を評価されていると感じましたか?

論理的、チームの意見に対して適切な意見を述べることができるか。続きを読む(全31文字)

最終面接 通過

面接官の肩書
不明

会場到着から選考終了までの流れ

面接の雰囲気

すごくフランクにお話してくださる方で、和やかな雰囲気で進んだ。面接中も雑談のような流れでお話をさせていただいた。続きを読む(全56文字)

フランクにお話をしながらも、論理的かつ端的に話すことができたところ。ケース問題でのアウトプットの対応力。続きを読む(全52文字)

面接で聞かれた質問と回答

なぜこのインターンシップを応募したのか?

私がこのインターンシップを志望した理由は、様々な考え方を持つ人たちと協力して、一人一人異なる強みを生かした価値を創造したいと思ったからです。大学のチアリー...続きを読む(全188文字)

学生時代がんばったことを教えてください。

私は所属するチアリーディング部の練習の効率化を実現しました。私たちの部活では練習中に体力がなくなって集中力が切れてしまい、メリハリのない練習をしていたこと...続きを読む(全216文字)

逆質問の時間はありましたか?

インターンシップの形式と概要

開催場所
参加人数
参加学生の大学
MARCH以上。早慶レベルの方が多いように感じた。ただ、学歴で絞っているという印象は受けなかった。
参加学生の特徴
それぞれインターンシップに求めているものや目標は様々であった。頭が切れる人が多い印象。
参加社員(審査員など)の人数
報酬
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

新規事業型グループワーク、講義続きを読む(全15文字)

インターンの具体的な流れ・手順

初日と二日目に講義、その後新規事業立案グループワーク続きを読む(全26文字)

このインターンで学べた業務内容

テーマ・課題

DXに関する新規事業

1日目にやったこと

業務内容、ロジカルシンキングについての講義がなされた。実際のアクセンチュアが目指す姿や取り組まれていることなどについて説明された。ランチでは社員の方とフラ...続きを読む(全86文字)

2日目にやったこと

引き続き講義が行われた。この日はデザインシンキングについての講義も行われた。また、グループに分かれてグループワークが行われた。メンターの方はその間つきっき...続きを読む(全87文字)

3日目にやったこと

朝から最終発表へ向けてのパワポの作成を行った。午後にMDクラスの方の審査員と参加学生の前で発表をした。最後にはメンターの方とのワンオンワンの時間が設けられ...続きを読む(全92文字)

発表会はありましたか?

審査員の肩書

MD

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

1on1の時間を取っていただいた。また、グループワーク中は基本的につきっきりで見てくださり、グループの議論に対しても適宜FBをいただいた。本当にそれをクラ...続きを読む(全103文字)

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

複数人数で合意をとっていくことがやはりが難しかった。それぞれ意見がぶつかるときもあり、かつ、全員が議論についてこれるようにしないといけないのが大変だった。...続きを読む(全141文字)

インターンシップを終えて

グループワークで一緒になったメンバーとのみ交流ができる。皆さん優秀でかつグループの雰囲気も良く刺激をいただいた。続きを読む(全56文字)

インターンシップで学んだこと

優秀な社員の方と実際にお話をすることができ、多種多様な方がのびのびと働かれている社風を感じられたことがよかった。また、いただいたFBの中で、議論を盛り上げ...続きを読む(全127文字)

参加前に準備しておくべきだったこと

DXに関する事例、特にアクセンチュアが関わった事例をいくつか見ておくと理解が深まりインターンのパフォーマンスで生かされると思う。続きを読む(全64文字)

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンシップの参加者で優秀だと選ばれた方は早期選考に乗ることができる。早期選考に乗ることができれば、最終面接スタートになる。続きを読む(全64文字)

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

商社やを金融など他の業界もみつつ、コンサルタントには強い興味を持っていた。ただ、インターンに参加した後に自分がやりたいことがコンサルでは実現できないのでは...続きを読む(全185文字)

インターンシップに参加する前は、コンサルに対してお堅い雰囲気でとにかくロジカルを追求する、というイメージを勝手に持っていたが、思った以上に社員の方は穏やか...続きを読む(全184文字)

同じ人が書いた他のインターン体験記

一覧へ戻る

アクセンチュア株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

PwCコンサルティング合同会社

DigitalTechnologyInternship
参加
A. コンサルティング企業における理系出身者が活躍する職種に興味を持ち、インターンシップ募集にエントリーした。中でもコンサルティング業界でも大きな企業であるPwCコンサルティングで働く環境や社員の方にはどのような人がいるのかを知ることも大きな目的であった。続きを読む(全125文字)
参加
A. 食品業界に興味があり、マイナビでいろいろ調べていくうちに見つけ、自身が知らなかった中食業界であることや数少ない対面インターンシップであったことが応募の決め手となった。対面だと会社の雰囲気も感じ取りやすいのではないかと感じた。続きを読む(全112文字)

株式会社日本総研

システム企画・PMコース(1+1day)
参加
A. インターンシップの日程が複数あり二月にもやっているものであったため。また,参加ににはES選考とグループディスカッション選考があったが内容がESが比較的に軽めであったため挑戦しやすいと感じたため。二日間のインターンシップであるため本選考に何か有利になるのではないかと...続きを読む(全138文字)

株式会社クニエ

コンサルタント
23卒 | 東京大学 | 男性
参加
A. 現在新卒コンサル就職が加熱している中で興味を持った。私自身は就職先として真剣にコンサル会社を考えてはいなかったが、どんなことをしているのかということには少し興味があった。その中でクニエはエントリーシートのみの選考だったため参加した。続きを読む(全116文字)

株式会社セコマ

キャリア形成コース
参加
A. 主な理由としては、幅広く様々な業界を見てみたいから、他のインターンの選考に落ちていたことから比較的用意に参加できる企業であるから、北海道の身近な企業であるから、社会貢献性が高いから、知り合いがそこで働いているから。続きを読む(全107文字)

株式会社日立コンサルティング

冬インターンシップ1stStep
23卒 | 非公開 | 男性
参加
A. コンサルティング業界に興味を持っていたためです。その中でも、特にメーカー向けのマーケティング支援に興味があり、メーカーを顧客とした案件の多い日立コンサルティングに興味を持ちました。また、本選考直結であったのも理由のひとつです。
続きを読む(全115文字)
23卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
参加
A. ITとコンサルティング業界に興味があり、コンサルティングファームの中でもITに強みを持っていたので応募しました。また、選考がとても短いことやテストセンターの受験ができること(ほかの企業の練習になる)も応募する理由になりました。続きを読む(全113文字)
参加
A. 友達が応募すると言っていたので自分も応募してみようと思いました。リクルート系列の会社は多くありますが、それぞれがどのようなことを行っているのかということについては詳しくなかったので、参加する中で詳しく勉強したいとも思っていました。続きを読む(全115文字)

株式会社アインホールディングス

薬剤師仕事体験<インターンシップ>
23卒 | 非公開 | 男性
参加
A. とりあえずインターンに参加したことがなかったので、7月時点で応募すれば行くことができるインターンに応募した。また、薬学部であったため薬局は就活の視野に入っていたのでとりあえず雰囲気を確認してみたかった。続きを読む(全101文字)

株式会社船井総合研究所

1weekインターンシップ
23卒 | 非公開 | 女性
参加
A. 漠然とコンサルタントになりたいと思っていたため、このインターンに参加しました。英語ができないので、国内独立系のコンサル会社を見ていました。就活サイトなどで片っ端から調べていて出会ったのが、船井総合研究所でした。続きを読む(全105文字)

アクセンチュア株式会社の会社情報

会社名 アクセンチュア株式会社
フリガナ アクセンチュア
設立日 1995年12月
代表者 江川昌史
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目8番1号
電話番号 03-3588-3000
URL https://www.accenture.com/jp-ja

アクセンチュア株式会社の選考対策