「今までの就活を通じた学び」についてご記載ください。
タイトル(50文字以内) 「今後の人生における意思決定の方法」 本文(300文字以内) 今までの就活を通じて、私は「今後の人生に関する選択を行う際に心がけるべきこと」を学んだ。 これまでの進路決定では、解答や偏差値という明確な指標が存在していた。 しかし、就職活動にそのような指標は存在せず、自分が進むべき道を1から作り上げていかなければならない。 その中で、一次情報に触れること・現段階の自分の能力や志向を正確に見極めること・自分の決定に自信を持つことが特に重要であることを学んだ。前半の2つは、自分の適正や志向に適合した決定を行うために重要であり、もう1つは活動を円滑に進めるために重要である。 この3つの項目を、就活に限らず今後の人生の意思決定においても重視していきたい。 続きを読む
現時点の就活の軸とその理由をご記載ください。
タイトル(50文字以内) 「継続的な出会いの数々」と「困難への挑戦」 本文(300文字以内) 「多くの出会いを獲得し続けることが出来ること」と「企業が抱える大きな困難に向き合うこと」の2点を軸として掲げている。 2点とも自分の過去の経験に基づいている。 私は、度重なる転校や知り合いのいない学校への進学を経験した。その中で、強く尊敬出来る人に出会い続けることで努力し続けることが出来た。 また、中高6年間で陸上競技の長距離走に取り組んできた。練習や試合は苦しかったが、乗り越えた時の大きな達成感に強い魅力を感じていた。 社会に出ても、多くの方と出会い、刺激を受け続けることで能力を高めていきたい。その中で、各顧客の経営課題や事業という特に大きな困難に向き合い、乗り越えることで大きな達成感を得続けたい。 続きを読む
M3ウィンタージョブ「Value Quartet」への熱意と期待することをご記載ください。
タイトル(50文字以内) 「自らの課題を改善し、より多くの学びを得るために」 本文(300文字以内) 貴社のウィンタージョブを通して、改善点だと考えている論理的思考力を徹底的に向上させたい。特に、問題の中に存在するボトルネックの特定力が弱い。そのため、今回は自分から取り組むテーマのボトルネックの特定に特に注力しつつ、仲間と議論を重ねることで新たな視点や考え方を身につけ、能力を高めていきたい。 その中で、「様々な出会い」に期待をしている。なるべく多くの就活生・貴社の社員の方々と濃密なコミュニケーションを取ることで、より多くの刺激を受け、学びをさらに深めることが出来ると感じているためである。そのために、与えられたセッションの中で主体的に学生や社員の方と交流を持つことを心がけていきたい。 続きを読む