企画職
19卒 | 室蘭工業大学大学院 | 男性
自分の偏愛マップを書いてください。また偏愛マップを踏まえて、好きなものや面白いと思うものについて分析してください。
自分自身の成長に繋がるものを面白いと感じます。例えば、コツコツとキャラクターのレベルを上げてもキャラが消えたりそのタイトルに飽きたら終わってしまいます。それよりも、対人ゲームのように、自分自身の実力を上げる必要があるコンテンツを面白いと感じます。競争の中で獲得した実力を上げるノウハウや感覚は、コンテンツが変わっても応用できると考えているので、1つのタイトルに飽きても次に活かせます。だから飽きる事を恐れずに熱中できるのてす。 クオリティの高いものが好きです。流行に沿っていることよりも、普遍的な価値を感じられるような本物感が好きです。例えば、高い演奏技術を要する音楽や、緻密で完成度の高い映像などです。コーヒーも世界で一番美味しいものを飲みたいです。 続きを読む
自分が熱中してきた分野や、得意なことを語ってください。
私が熱中して取り組んできたことは、eSportsタイトルのLeague of Legendsです。今年で5年経ちます。プレイ時間に換算すると5000時間程度です。5対5の対人戦の中で、自分の実力を発揮してコミュニケーションをとり、チームを勝利に導く事が最高の喜びです。マッチメイキングシステムの精度が高いので、常に自分と実力の近い相手と戦うことになります。ですので、自分が成長すればするほど相手は強くなり、ゲーム展開の質も上がります。以前は意識すらできていなかった事を、当たり前のようにこなせている事に気付いた時などは、自分を成長を実感できて嬉しく感じるとともに、更なる成長への渇望が湧きます。環境が次々と移り変わる中で、その都度適応し自分の成長を実感できている事が、5年以上継続して熱中している要因だと考えています。 続きを読む
自分ができることと、やりたいことを述べてください。
できること ・要求やテーマに忠実に課題をこなすこと ・対象の要素を細かく分解して、それぞれの役割や意義を考えること ・目的を果たすためには、何が必要で、どういう方法を選択するのが効果的か考えること。 ・意義や目的の価値を確信している事に対して、地道な努力を重ねること やりたいこと ・誰かが喜んだり、楽しんでいる様子を見ること。誰かの為になっていると実感できること。 ・ワクワクすること。ワクワクとは、自分の可能性を感じている状態のこと。 ・熱中、フロー状態で作業をすること ・自分の個性を最大限発揮した完成度の高い作品を作ること 以前、友人と互いにテーマを出し合い、期間内にそれに応える創作をする。という試みを数ヶ月続けました。私は作曲を行いました。上記のリストは、その時考えた事が活かされています。また、友人や周りの人に良く言われた言葉が「テーマに対して非常に忠実、聞いただけで情景がイメージできる。でも、個性をあまり感じない。」というものでした。私は、要求を期限内にこなす事は得意だと思います。しかし一方で、目的やテーマが無い状態では、何をしたら良いのかわからずに停滞してしまう傾向があります。 最終目標は、テーマに忠実でありながら、魅力的な個性を発揮する。その上で、自分の作品を楽しんでくれる人がいる。という創作をする事です。 続きを読む
ものづくりの経験について当てはまるものを選び、製作したものについて簡単に書いてください。
経験。 ・作曲経験、バンド音楽、ゲーム音楽など ・学校祭のお化け屋敷のマップ製作(どのタイミングで怖がらせるのが効果的さを考えたマップ) ・レザークラフト、カバンやペンケースなど ・友人と仲間内で遊ぶための、駆け引き思考カードゲーム(バランスを調整するのが楽しかった) ・ギター用エフェクター製作 など 続きを読む