住友商事マシネックス株式会社のロゴ写真

住友商事マシネックス株式会社 報酬UP

住友商事マシネックスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全11件)

住友商事マシネックス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

住友商事マシネックスの 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 信州大学 | 男性
Q. 自己PR(OpenES)
私の強みは向上心が非常に強いところです。例えば、私は「将来海外で働きたい」という目標を大学入学時から抱いていたのですが、ホームステイや語学研修のみでは周りの学生と差別化が図れず、また、海外勤務するにあたって本当に必要な能力は身につかないと考え、日系企業の海外支店でインターンシップに参加することにしました。そのインターンシップでは日本人駐在員がいたものの基本的には英語のみの環境で現地社員の方から業務内容を教わるというものだったので、難易度の高いものでしたが、紙に業務内容を書いてもらい、積極的にコミュニケーションをとるなどすることで、何があってもめげない強い忍耐力を身に着けることができました。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(OpenES)
私はスーパーマーケットの水産部門で働いており、夜になっても商品が多数残っていることが気になっていました。そこで、如何にして水産部門における売上向上を図るかということを常に考えるようになり、商品配置や同一商品の陳列幅等によってお客様の行動がどう変化するのかを、売場構成を日々変化させながら観察しました。すると、マグロの柵などは重ねずに広く陳列することが最適であると考えていましたが、実際には2、3段くらいに重ねておいた方が、売れ行きが良いことがわかりました。これは「良い柵を自分で探し当てる」といったお客様の心理と関係があるのではないかと推測しています。以上が、私が学生時代に最も打ち込んだことです。またこのように当たり前だと思われていることを疑うことで、売上向上の一歩を踏み出すことができ、以上のような当たり前のことを疑い行動に移し改善していく力は、会社の収益拡大・事業成長に強く貢献できるものです。 続きを読む
Q. リーダーシップを発揮し、他者へ影響を及ぼした経験を記入してください。(企業独自の質問項目)
私は学生時代交響楽団に所属しており、クラリネット奏者として演奏する傍ら、自身のリーダーシップ力を高めるために、「学生指揮」に打ち込みました。しかし、指揮者は各楽器の楽譜を全て把握し楽団全体のバランスを考え、的確な指示を演奏者に伝える必要があるため、指揮者の経験がなく人前に立つことが苦手であった私は、うまく指揮者という大役を全うすることができませんでした。そこで、鏡を見る・他己分析をするということを通じて、自身を客観的に見るようにしました。そうすることで今まで気がつかなかった自身の弱点を把握することができ、そこを改善していくことで私が伝えたいことが正しく奏者に伝わるようになりました。そして、結果的には総勢約70名の団員から信頼をいただき、無事に演奏会を成功させることができました。自身の弱点を明確に把握し、団員一人ひとりと真摯に向き合ったからこそ、団に一体感を持たせることができたと考えています。 続きを読む
公開日:2021年11月5日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 趣味特技(Open ESを使用)
趣味は旅行すること、お笑いを観ることです。旅行は長 期休暇に国内外問わず美味しい食べ物を求めて飛び回っ ています。特に台湾が好きです。お笑いは漫才やコント をYouTubeや配信ライブなどで視聴しています。特にか まいたち、ニューヨークが好きです。(Open ESを使用) 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(Open ESを使用)
「台湾映画からみる日本と台湾の関係性や歴史的背景について」台湾映画は、時代によって日本および日本人の描写が非 常に多様となっており、その原因や背景を研究しました。例えば、第二次世界大戦以前に製作された映画は、比較的日本 人は冷酷な性格をしていたり、2000年代以降に製作された映画だと、日本人と台湾人が協力しながら目標を達成しようと するなど、日本と台湾との関係性や印象が台湾映画にあらわれているといえます。加えて、台湾映画の中で最も著名な監 督の一人である魏徳聖監督の作品を軸に日台関係について比較しました。(Open ESを使用) 続きを読む
Q. 自己PR(Open ESを使用)
私は人間観察型リーダーシップがあります。3年次に不動産会社のインターンシップに参 加し、「3年で3億を創出するプロジェクトを考える」というコンテンツをチームで3日間 取り組みました。チームメンバーはもちろん初 対面で、はじめはお互い探り探りでチーム としてもぎこちないスタートでした。そこで、私はリーダーに立候補 し、持ち前の人間観 察力を活かしてメンバーの人間性を分析し、それぞれの良さを引き出せるマネジメントに 努 めました。例えば、おとなしくても的確な意見をいう子には、意見が出ると、どう思 う?と意識的に聞いてみたり、タスクを振ってあげた方が動く子には積極的に仕事をまか せたりしました。その結果、最終日のプレゼンで最優秀賞を獲得することができました。 この人間観察型リーダーシップを活かして、どんなプロジェクトを行うにせよチームメン バーの人間性を見極め、最大限の力を引き出せるようなビジネスマンを目指します。(Open ESを使用) 続きを読む
Q. 学生時代最も打ち込んだこと(Open ESを使用)
学祭実行委員の屋外ステージチームのリーダーとして屋外ステージの抜本的な改革を行っ たこと。屋外ステージチームは、伝統的なチームである分コンテンツや運営が例年同じよ うなものを継承するだけで新鮮味がなく、観客数も横ばい状態でした。そこで、今年は 「今までにみたことないステージをつくる」というスローガンをチームで掲げて、屋外ス テージの内容や演出を一から見直すことにしました。具体的には、出演団体のラインナッ プを一新したり、複数の出演団体とのコラボレーション企画を自ら企画しました。はじめ は、出演団体の方から不安や反対の声があがりましたが、全ての出演団体の代表の方と納 得いくまでマンツーマンで話し合いやリハーサルを重ねて、皆にとって満足できるステー ジをつくりあげることができました。その結果、史上最多の観客動員数を記録することも でき、この経験を通じてチャレンジ精神こそ成功のもとだということを学びました。(Open ESを使用) 続きを読む
学祭実行委員会の屋外ステージチームのリーダーとして、屋外ステージの抜本的な改革を行ったこと。屋外ステージは、伝 統的なチームである分、例年コンテンツや運営が同じで新鮮味がなく、観客数も横ばい状態だった。そんな状況を打破すべ く屋外ステージを一から見直すことにした。具体的には出演団体のラインナップを大幅に変更したり、自ら出演団体のコラ ボレーション企画を手がけたりした。はじめは大きな変更や試みに対して消極的なメンバーや出演団体もいたが、「ステー ジを最高のものにしたい」という気持ちは皆同じであり、その想いを伝えた上で納得いくまで話し合いやリハーサルを重ね ていくにつれて、メンバーや出演団体の方も積極的にステージの改革に協力してもらうことに成功した。その結果学祭当日 は史上最多の観客動員数を記録することができ、自らのリーダーシップが引き金となって「最高のステージ」を作り出すこ とができた。 続きを読む
公開日:2021年8月10日
男性 22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 組織に貢献できた経験を記入してください。(OpenESを使用)
私は所属した演劇部において、課題解決を行い組織の目標達成に貢献しました。公演後のお客様からのアンケートでは、上演時間の長期化に伴い公演全体の満足度が60%と、高いとは言えないという課題がありました。そこで、部内では次の公演で70%の満足度を得ることを目標に設定しました。私は裏方の立場から鑑賞環境と演劇の質に注目し、目標達成に取り組みました。まずお客様の立場になり、会議を主催し室温調節を行った方がいいなどの改善案を話し合いました。次に役者の人から、上演時間が長い場合疲れやすいと話を聞き、それが本番にも表れパフォーマンスが低下しお客様の満足度を下げているのではないかと考えました。そのため準備期間の予定を変更し、役者及びスタッフが十分休息がとれるよう設定し直しました。それらの問題を解決した結果、73%の満足度を得ることができました。この経験から、様々な立場に立って課題を捉えることの大切さを学びました。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年8月10日

男性 22卒 | 白百合女子大学 | 女性
「大学1年生の学園祭の出店(タピオカの販売)で1位を取ることができた」ことです。 クラスで良い思い出を作りたい、多くのお客様に購入していただきたいと思い私は得意な2つの分野で貢献できたと考えております。 まず1つ目は「文字」です。15年間書道を習っているため、ポスターや広告の文字の部分の作成をしました。例えばポスターではただペンで書くのではなく筆と墨を使って書くことや、字体も変化させながら書くことなど見やすさやインパクトの強さを表現しました。 2つ目は「雰囲気」です。私は常に笑顔でいることを心掛けているため、穏やかだと言ってもらえることが多いです。それを活かし、少しでも暗い雰囲気になってしまった際には多くの友人と話すなど、少しでも明るい雰囲気になるようコミュニケーションを進んで取るようにしました。この2つの側面から、1位獲得に貢献することができました。 続きを読む
公開日:2021年6月11日

男性 22卒 | 関西大学 | 女性
Q. 組織に貢献出来た経験 400字以内
高校時代に、○○のマネージャーの勧誘代表として新入生勧誘活動を行った経験です。○○は人員確保が重要であり、チーム存続のために貢献したいという想いから、11人以上に入部してもらうという目標をチームで掲げて勧誘に注力しました。勧誘可能期間だった2週間の中で、毎日積極的に新入生に声掛けを行いました。その中では、ただ部活に勧誘するのでなく、新入生の悩みを聞くなど、相手の話をまずは聞くことを意識していました。また、新入生の過去のスポーツ経験などチーム内で情報共有を行い、そこから一人一人に合わせた○○の魅力を伝えることにつとめました。結果、13人の新入生を迎えることが出来ました。この経験から、相手の話をよく聞き、興味を持ってもらえそうなことからアプローチする重要性や、目標に向かって周囲と協力をしながら行動し、達成することのやりがいを学びました。 続きを読む
Q. 学生時代力をいれたこと (open ES)
アルバイト先のカフェでのプリペイドカードの販売促進活動です。レジでの提案販売に協力するスタッフが少数で販売数が伸びない問題がありました。3年間お世話になっているお店に対して貢献がしたいという想いから、改善のために3つのことを実行しました。1点目は、まずは自分が積極的に提案販売を行うということです。お店の混雑度やお客様を観察しながら、自分なりの目標を立てて提案を行いました。2点目は、スタッフへの声掛けです。カード販売のモチベーションの維持を図りました。3点目は、グラフの作成です。販売者と販売枚数と提案回数が一目でわかるグラフを作成し、スタッフの提案回数を増やす取り組みを行いました。これらを行い、提案販売に協力するスタッフが増えた結果、地域の50店舗中3位の月間販売枚数を獲得しました。この経験から、一人一人の意識を高めるために、自ら行動を起こして周囲を巻き込むことの重要性を学びました。 続きを読む
Q. 自己PR (open ES))
私の強みは、掲げた目標を達成するために、自主的に考え動き出す行動力です。この強みは大学2年次の4か月間の留学時に発揮しました。語学力向上のための留学でしたが、6クラス中の一番下のクラスで8割が日本人という英語を使う機会が少ない環境でした。そこで、成績上位15%が在籍する上位クラスに入ることを目標に設定しました。初めに、実践的な英語を身に着けるために毎日日記をつけて表現力を磨きました。そして、クラス替えテストで必要だったスピーキング力向上のために、地域の学生団体に所属し、毎週イベントに参加することで地域の人々との交流の機会を作りました。また、日本語が飛び交っていたクラス内では自ら英語で話しかけることを意識し、周囲を巻き込みながら環境の改善に励みました。結果的に上位クラスに入り目標を達成出来ました。この強みを活かし、向上心を持って目標を設定し、困難に対しても果敢に行動することで挑戦し続けます。 続きを読む
公開日:2021年5月31日
男性 20卒 | 中京大学 | 女性
Q. 組織に貢献できた経験を記入してください。
新事業を提案を行ったゼミ活動です。授業の間など隙間の時間を利用して企画書を作成したにもかかわらず、中間発表では案を最初から作り直すことになってしまいました。心が折れそうになりましたが、話し合いをする回数を増やすことを提案しました。話し合いを重ねることで、矛盾や足りない点をすぐに指摘しあうことができ、根拠が足りていないということに気づきました。そこで根拠の裏付けを行うために現状を詳しく知り生の声を聞きたいと考え、直接販売店へ行き、今の現状や仕事のスケジュール、すでに行われている事業の調査を行いました。この結果自分たちが納得する案を提案することができ、最終発表では「根拠がしっかりしていてわかりやすい」と褒められました。 この経験から、チームで取り組むときには新しい視点を発見できたり人の意見から新しい案を思いついたりすることができるため、人の意見を聞くことが大切であると学びました。 続きを読む
公開日:2019年7月24日

男性 20卒 | 共立女子大学 | 女性
Q. 希望勤務地を教えてください。
Q. 組織に貢献できた経験を記入してください。
婚活パーティースタッフのアルバイトのときの経験です。20人ほど在籍しているスタッフの中のリーダーを私は務めております。アルバイトリーダーに任命されてからは、何かアルバイト先に問題はないかより一層目を向け、その解決を図っていくことを心がけてきました。まず、アルバイト先の問題点として、入ってきたばかりのスタッフの退職率の高さがありました。解決に向けて行った新人スタッフからのヒアリングを通して、「1度に覚えなければならないことが多い、不安を感じる」という意見が出てきました。社員と相談して、チェックシートを作成して一つ一つ仕事をクリアしていくように工夫しました。その結果、最近では新人スタッフの定着率を格段に上げることができました。スタッフの働きやすい環境へと改善し、人手不足の解消にも繋げることができました。自分自身が考え、行動したことによって物事が良い方向へと向かい、組織に貢献することができました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

住友商事マシネックスの 会社情報

会社名 住友商事マシネックス株式会社
フリガナ スミトモショウジマシネックス
設立日 1962年2月
代表者 佐橋明三
本社所在地 〒100-0003 東京都千代田区一ツ橋1丁目2番2号
電話番号 03-5560-6110
URL https://www.smx.co.jp/