JR東日本メディア株式会社のロゴ写真

JR東日本メディア株式会社 報酬UP

JR東日本メディアの本選考ES(エントリーシート)一覧(全1件)

JR東日本メディア株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

JR東日本メディアの 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 日本大学 | 男性
Q. Q.1 当社への志望理由と当社で実現したいこと(必須、400文字まで)
多くの人々の安心・安全・快適な生活を支える仕事に興味があり、鉄道関係の企業を研究している際に、駅構内や車内広告を扱っておられる貴社の存在を知りました。そこで「企業」と「人」を繋ぐ懸け橋になってみませんか?というメッセージに惹かれ貴社を志望させていただきました。社長ご自身も「一見古そうで、実は新しいことに挑戦している会社です。チームプレイで動く仕事でもあり、和気あいあいでほっこりした社風も自慢です」とおっしゃっている記事を拝見して、私なりに充実した社会人生活が送れるのではないかと考えています。また、駅構内や車内を飾る美しいポスターや、斬新で注目を浴びる車体広告に加えて、新しいデジタルサイネージのシグナディアに興味を持っています。いつか可能であれば、準天頂衛星「みちびき」からの災害危機管理通報サービスに関連した仕事に就かせていただき、公共社会サービスの充実を実現したいと思います。 続きを読む
Q. 自己PR(マイナビ My CareerBox使用が指定)
他人の嫌がることもは率先して引受け、ゼミやサークル・アルバイト等でも縁の下の力持ちとして、効率的な組織運営に貢献して来ました。(マイナビ My CareerBox使用が指定) 続きを読む
Q. 学生時代の取り組み(マイナビ My CareerBox使用が指定)
学園祭実行委員会の運営に携わりました。大学側・参加団体代表者等とも頻繁に連絡を取る必要があり、多くの方々とお話する機会をいただき、コミュニケーションの難しさや重要性を肌で感じる貴重な経験となりました。(マイナビ My CareerBox使用が指定) 続きを読む
公開日:2021年7月19日

JR東日本メディアを見た人が見ている他社の本選考ES

18卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. 学校生活(高校時代を含む)やアルバイトで、最も力を入れて取り組んだことと、そのことを通じて得たことを紹介してください。
大学3年次に、「縁の下の力持ち」的な立場で、所属するアコースティックギターサークルの幹部の仕事に力を入れて取り組みました。私が行っていた仕事は他団体や学生課とのやりとり、WEB上での施設申請といった、毎月同じ仕事を繰り返す、周囲から見れば一見地味な事務仕事でした。しかし、私がミスをしてしまうと「ペナルティー」が課され今後サークルとして施設が利用できなくなってしまうことに繋がります。ミスや漏れをなくすべく、「サークル活動専用のスケジュール帳」を用意し、サークルの予定、使用施設などを書き留め、毎日確認することを徹底しました。その結果、他団体では平均して3〜5回程度のペナルティーがあった中、私のサークルでは1度もペナルティーを課されることなく幹部の任期を終えることができました。スムーズなサークル運営に貢献できたと自負しています。人目に触れる目立つ仕事ではありませんでしたが、施設が当たり前に使える環境を自分自身が支えているということを強く自覚しながら仕事を全うし、「強い責任感」を得ることができました。 続きを読む
17卒 | 東海大学 | 男性
内定
Q. 志望動機(当社を志望する理由を教えて下さい)
私は貴社の志の「駅を変える」ということしたいと思い、志望致しました。ゼミの卒業論文で日本の現状を調査している時に、これからの日本は人口が減少すると知り、その中で少子高齢化が深刻化するとも知りました。人が減っていくことはお客様を必要としている企業にとって大きな問題になるのではないかと思います。将来の日本は今とは違い、各世代の人口が変化していくと思われるため、その変化に対応することが企業に求められていると思います。そして大学で調べていくうちに、それにしっかりと対応している場所で働きたいという想いが強くなりました。貴社のようなエキナカでこれからの日本の変化する社会のニーズを察知しそれにあったモノや環境をお客様に提供していきたいと思います。 続きを読む
公開日:2016年11月16日
22卒 | 東海大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたこと
私が学生時代に力を入れたことは、街づくりについての勉強です。それによって、必要なことを探求し続ける力を得ることが出来ました。私の趣味が国内旅行であったことから、都心部と地方部の生活や環境の違いに興味を持っていました。大学入学後は、時間割の都合で、街づくりに関係のある授業を受けることが出来ませんでした。そのため、図書館の本やインターネットの参考文献、その本や文献で出てきた街を実際に訪れ、独学で街づくりについて勉強しました。これによって、その街がどんな街で、どのような成り立ちで、街に何が必要かを学ぶことが出来ました。しかし、周りに街づくりの勉強をしている友だちがいなかったので、他の人の意見や考えを聞くことがなかったのも問題であると感じていました。これらの問題を改善するために、進級によって時間割に余裕が出来たので、都市環境や地域福祉など、街づくりにおいて欠かせない、専門的な授業を受けました。ここでようやく他の人との意見交換が出来るようになり、自分では思いつかなかったような考えを吸収し、自分の知識にしました。また、大学2年生の秋から街づくりについて勉強するゼミに入り、多くの学友と街づくりについて議論することが出来るようになりました。加えて、ゼミの先生からは専門的なことを教えていただき、今までの勉強で足りなかったことを学びました。ゼミの活動では、○○県○○○○を訪問しました。そこでは、自治体の職員さんと村会議員さんの話を聞くことで、自治体視点からの街づくりを学ぶという貴重な経験も出来ました。この大学時代の経験から、街づくりにおいて必要なことやノウハウを学びました。また、専門的な授業やゼミなどで他の意見を吸収し、自分に何が足りないか、どう勉強するべきかという、探求する力を得られました。この果てしない探求力と、ゼミで培ったコミュニケーション力を、貴社でも発揮していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年9月6日

JR東日本メディアの 会社情報

会社名 JR東日本メディア株式会社
フリガナ ジェイアールヒガシニホンメディア
設立日 1967年10月
資本金 1億462万5000円
代表者 竹澤康行
本社所在地 〒170-0005 東京都豊島区南大塚3丁目46番3号
電話番号 03-5391-1261
URL http://www.tms.jregroup.ne.jp/

JR東日本メディアの 選考対策

• JR東日本メディア株式会社のインターン
  • JR東日本メディア株式会社のインターン体験記一覧
  • JR東日本メディア株式会社のインターンのエントリーシート
  • JR東日本メディア株式会社のインターンの面接
  • JR東日本メディア株式会社の口コミ・評価