当社インターンシップへの参加志望動機を教えてください。(300)
インターンシップへの参加志望のきっかけは、大学で木材資源について研究を行なっていく中で、木のぬくもりを人々に届けることができる仕事をしたいという想いが芽生えたからです。様々な木を扱う仕事の中でも、リフォーム事業は愛着のある家を、更に住み心地の良い家にすることに魅力を感じました。今回の参加を通して、営業から設計までを一貫して行う貴社の業務内容を理解し、自身が働く姿を想像できるレベルに高めたいと思っています。また貴社は、『木』を知り尽くした住友林業グループならでは強みがあり、木の魅力を最大限に活かしたリフォーム事業が、強豪他社とどのような違いがあるのかも深く知りたいと思いました。 続きを読む
学生生活で最も注力していることは何ですか?自己PRとともに教えてください。
所属している学生団体での営業活動です。私は、学生団体に営業担当として所属しています。営業活動での課題点として、団体の認知度が低いことがありました。そこで私は、第一に認知度拡大に向けて注力し、鹿児島県の新聞社と出版社の社長様に直接メールを送り、学生団体の宣伝をする機会をお願いしました。結果、新聞の一面を用いた宣伝活動や、一年間情報誌の一面を無料で使わせていただくことが実現しました。この2つの宣伝効果が身を結び、現在では様々な企業様方からタイアップのお話を頂け、月間利益3倍を達成することに繋がりました。私自身、人に恐れず行動できるこの能力は、社会人になってもうまく活かせると考えています。 続きを読む