20卒 | 岩手大学 | 女性
企業を選ぶうえで大切にしていること
その企業で働くことで自分の人生を豊かにすることができ、それと同時に社会性もある業務をできることを大切にしたいと考えています。 1日の1/3以上を費やす仕事ですので、理念や業務内容の社会性、一緒に働く人(同じ会社で働く人や、クライアント様)との関係性、業務形態や給与、福利厚生など自分が納得できるかどうかを判断して自分が同じ方向を向くことができる企業を選んでいきたいと考えています。 続きを読む
仕事を選ぶうえで大切にしていること
仕事を選ぶうえで大事にしたいのは、企業を選ぶ際にも大事にしたいと書きましたが、社会性があるかどうかということです。 私は文系で、大学の中で心理学や社会学、生命倫理学を学んでいました。文系で経営学を学んでいた方や、エンジニア職やデザイナー職を目指す方とは違い「なんでもできるけどなんにもできない」状態であると考えています。そのため、特にこの業務をやりたいという強いこだわりはありませんが、選択肢が多く、技術もどんどんと進化していく現代で困っている企業や個人が何で困っているかを考え、どうすればもっとたくさんの質の良いマッチングを生み出せるのか(企業とお客様のマッチングや、企業と求職者のマッチングなど)ということには興味があります。 質の良いマッチングを生み出すために尽力することは社会の流れをもっと滑らかにすることにもつながり、結果的に社会性も伴うのではないかと考えています。 そして、何よりも働いていて楽しいこと、たくさん考え抜いて成果を出せる、自分の強みに合った仕事をしたいと考えています。 続きを読む