4.2
4.4

株式会社ソニー・コンピュータエンタテインメントの口コミ・評判

投稿日:2018年10月24日
  • その他のゲーム・マルチメディア関連職

【良い点】現行製品でかなり利益を出せている。一度ハードウェアが売れるとソフトも多数リリースされ好循環になり、しばらくは業績に関して心配することはなさそう。...

投稿日:2018年10月20日
  • その他のゲーム・マルチメディア関連職

【良い点】QAテスターのことしかわかりませんが、残業はほぼ無いためプライベートの時間をしっかり確保することができます。(担当タイトルや時期によって多少の残...

投稿日:2018年10月9日
  • 品質管理

【良い点】ゲームのエンディングに名前が載る。立ち上げから参加できればゲームの形すら成り立っていないものから完成するまでを見届けられることができる。【気にな...

投稿日:2018年9月8日
  • 品質管理

【気になること・改善したほうがいい点】内製タイトルが少なくなったことで、社内でほとんどゲームを作っていない状態になっている。部門はあるものの作業が無いとい...

投稿日:2018年9月8日
  • 品質管理

【良い点】アルバイト、社員に関わらず時期を調整すれば有給休暇はかなりとりやすく、当日欠勤に関しても寛大。所属プロジェクトによっては代休も取得できずに消えて...

投稿日:2018年5月22日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

ジョブマッチング2

投稿日:2018年5月21日

かなり和やかな雰囲気で行われる。リクルーター面談のような雰囲気。

投稿日:2018年5月21日

コメントはありません。

投稿日:2018年5月18日

ゲームについてのことを中心とした和やかな面接でした。

投稿日:2018年5月17日

とくになし

投稿日:2018年5月15日

特にない、普段の話

投稿日:2018年5月14日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

和やかでした

投稿日:2018年5月7日

研究内容と学生時代のことがメイン.和やかであった

投稿日:2017年11月30日

頑張ります

投稿日:2017年8月27日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

社員さんがとても優しい方でした.

株式会社ソニー・コンピュータエンタテインメント

Q. アルバイトとインターンの経験、ゲームのプレイ歴を教えてください。
A. ■アルバイト 大戸屋でキッチンとホールの仕事を3年間行いました。キッチンではすべての料理の調理方法を習得し、ホールでは接客全般の仕事を行いました。 ■インターン SONYの1dayのワークショップ(プロダクト&サービスプランニング)に参加しました。「3年後にビジネス化することのできるVRを用いた事業を策定せよ」という題目の元、VRコンテンツを用いたスポーツジムのビジネスを提案し、10チームの中で優勝することができました。 ■PS2:15年 ■PS3:10年 ■PS4:3年 ■PSVITA:2年

設計開発
Q. ゼミ・研究室におけるテーマ内容についてご記入下さい。
A. 「構造物に加わる力の流れ」を用いた設計方法についての研究を行っています.従来,設計者が力の流れを用いて構造物を設計するには経験や勘に頼っていた部分が多く,その設計案が正しいのかどうかを設計時に判断することができませんでした.判断するには,設計後に解析を行う必要があり,これを繰り返す設計に時間が掛かる課題がありました.私の研究では力の流れを用いた設計方法を考案し,設計者の代わりに自動的に構造物を設計できる「位相最適化」に使用し構造物を創り,正しい設計かどうかを確かめることで法則を見つけ,経験や勘の謎を解明し,具体的な力の流れを用いた構造物の設計方法を提案することが目的です.この設計方法が確立することで設計後の解析の繰り返しが少なくなり,設計時間の短縮に繋がります.最終的には,従来の経験や勘に頼って設計した構造物よりも力に強い構造物を創ることで,提案した設計方法に優位性を見出すことが目標です.

Q. SCEを志望する理由
A. エンタテインメント界を先導し、言語を超えたものつくりをしているから。高校留学時、言語力の問題により現地の友達作りに苦労した。そんな時一歩踏み出そうと勇気をくれたものがゲームであった。プレイステーションは世界的にも大人気で、クラスメイトがPSPで遊んでいたところを目撃し、それがきっかけとなり友達を作ることができた。言語の壁を超え、世界中から愛されていることを再確認し、また、日本の企業がそれを作っていることに誇りを感じた。もともとゲームが好きであったが、世界を股にかけるエンタテインメントを生み出し、届けていきたいとつよう思うようになった。

会社名 株式会社ソニー・コンピュータエンタテインメント
フリガナ ソニ-コンピユ-タエンタテインメント
URL http://www.scei.co.jp/
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目7-1 ソニーシティ