技術職
19卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
当社のインターンシップにプボしようと思った理由はなんですか。(1文字以上200文字以内)
私は自動車の安全・快適性を司る制御システムを開発する現場を体験したいと思い、貴社のインターンシップを志望しました。私は電波の研究を行っていますが、制御工学やプログラミングも用います。それらの知識は貴社の開発に応用できるはずです。さらに、貴社はグローバル志向であり、海外の製品に技術が生かされる点にも魅力を感じました。インターンシップでは技術だけでなく、国際的に働く姿勢も学びたいと考えています。 続きを読む
主な履修科目を教えてください。(1文字以上100文字以内)
電気・電子回路、制御工学、デジタル信号処理、電磁気学、電磁波工学、プログラミング(C言語、研究ではMATLAB を使用しています)、情報理論、通信工学、電子材料工学、基礎化学、電波法規、工学倫理 続きを読む
大学・大学院での研究テーマおよび内容を教えてください(任意:200文字以内)
私は電磁波の動きを制御する、周波数選択板を研究しています。電波は誘電体板などに入射すると、一部反射してしまいます。周波数選択板と誘電体板を層構造にすることで、特定の周波数の電波が誘電体板を透過する設計ができます。しかし、複雑な電波の挙動のために設計が繁雑です。私はこの電波の挙動を計算で求め、より簡単に設計できる新しい設計手法を提案しました。実際に設計も行い、国内外の4つの学会に投稿しています。 続きを読む
その他、ご要望・ご質問等があればご記入ください。(任意:100文字以内)
ここに述べさせていただいたこと以外にも、社員の皆さんの意見などを学ばせていただきたいので、インターン生と社員の方々との交流の場があると大変嬉しく思います。 続きを読む