22卒 | 法政大学 | 男性
志望動機を教えてください
『モノを運ぶ事を通して世界中の人々の生活をより豊かにしていきたい』と私は考えています。そう思う背景にはコロナ渦での海外生活が挙げられます。海外留学中にコロナで街がロックダウンしてしまい、買い物に行けるのが週に2回だけの時期がありました。その時期にネット通販をよく利用するようになり、モノが届く大切さを心から感じました。それから就職活動を通して物流業界は生活や産業をする上で社会の血液としての重要な役割を担う業界であると知り、携わりたいと考えるようになりました。その中でも貴社を志望している理由は3点あります。1点目は陸・海・空という全ての輸送手段を駆使し、ワンストップ体制でモノを運べる点です。物流サービスの総合力が高く、輸送手段の選択肢が多いことから顧客に対して多角的にソリューションを提案できると感じました。2点目は世界45ヵ国293都市に拠点を構え、世界最大級のグローバルネットワークを有し、世界中で高品質のロジスティックスを提供できる点です。世界中のお客様に寄り添ってサービスを提供する為には日本国内だけでなく海外に拠点がある事は必要不可欠であると考えるからです。3点目は長い年月で築かれた輸送ネットワークと重量輸送を初めとした特殊な輸送サービスに対する豊富なノウハウを持っている事から顧客から『信頼』を得ている点です。顧客との信頼関係を構築する事が長期的な視点で考えてとても大切な事であると考え、魅力的に感じました。以上3点の理由で貴社を志望しました。このような魅力的なフィールドにおいて、私は海外で培ってきた語学力や新しく果敢に挑戦していく行動力を存分に発揮して『モノを運ぶ事を通して世界中の人々をより豊かにしていきたい』という私の想いを貴社と共に実現していきたいです。 続きを読む
あなたは日本通運でご自身のどのような力を発揮していきたいと考えていますか
海外で培ってきた語学力や新しく果敢に挑戦していく行動力を存分に発揮していきたいです。私は学生時代に海外で1年間働いた事やボランティア活動に参加した事など、新しい事に果敢に挑戦してきました。実際に遂行する過程では、自身が思った通りに行かない事が多く試行錯誤の連続でした。しかし、この壁を乗り越えようとした過程が私の成長の一助となり、語学力や異文化理解力が身に付けられた事に繋がりました。この経験から『まずやってみる』という精神を大切にし、何事にも挑戦していく。また、困難な事が立ちはだかっても粘り強く行動していく事が成果に繋がる事を学んできました。この学んできた事を生かして『モノを運ぶ事を通して世界中の人々の生活をより豊かにしていきたい』という思いを実現していきたいです。具体的には日本企業のビジネス拡大への貢献をしていきたいです。理由としては2点あります。1点目は海外留学をとして客観視した中で、日本の製品の質の高さを実感し、物流を通じて日本の製品を海外に広める事で世界中の暮らしをより豊かに出来ると考えています。2点目は現在の日本は少子高齢化が一層進み、労働人口がますます減少している傾向にあります。そういった中で国内経済から海外進出していく日本企業がこれからも増えていくと考えます。そこで、貴社の社員としてゼロから1を作るというような物流システムの構築を行う事で、サプライチェーンの構築や物流コスト減少を図り、日本企業の海外進出を全面的にサポートする事に挑戦していきます。結果として、物流がもたらす恩恵が企業を含め世界中の一般消費者にも及ぶと考えるからです。 続きを読む