日商エレクトロニクス株式会社のロゴ写真

日商エレクトロニクス株式会社 報酬UP

日商エレクトロニクスの内定者のアドバイス一覧(全3件)

日商エレクトロニクス株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを3件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日商エレクトロニクスの 内定者のアドバイス

総合職(営業)
23卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】より規模の大きく、将来性のある会社に内定が決まったから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】内定辞退したのでわからない。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。...

公開日: 2022年6月2日

エンジニア/マーケティング
21卒 | 金沢大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】納得を行くまで就活を続けていいと言われた。しかし、受けている企業は教えてほしいと言われた。また、それがどんな状況なのかも細かく聞かれた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】まずはインターンなどのイベントになるべく参加すること。商社系のSIerということを企業側が強く言っているため、他社との差別化をしておくとよりよい評価を得られると思う。志望動機に会社の強みを説明することは良いが、それらを活かして自分が将来どんなことをしたいのかというところまで述べられるとなお良い。社員の方は優しい方が多いので、変に緊張しすぎる必要もないかと思われる。しかし、対策はしっかと行うべき。その上で面接では人と人との対話、コミュニケーションであることを意識すれば内定はもらえると思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】就活の軸や自分が将来成し遂げたいこと、目標に一貫性があるかどうか。しっかりとそこが述べられている場合は内定がもらえると思います。また、面接では不安そうにするのではなく、間違っていてもいいので自信を持って自分の意見を述べることが大切。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接でもしっかりと選考されていると感じた。インターンに参加するだけでフォローイベントの案内が来るので、夏のインターンには参加するのが内定をもらう近道であると思う。インターン中の評価は本選考に絡んでいるとは思わなかった。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】電話で内定を頂いたときに辞退したため、特にフォローはしてもらっていません。

公開日: 2020年7月15日

19卒 | 中京大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定を頂いたのが4月でまだ企業を受け始めたばかりだと伝え、6月までに返答をするように指示を頂いた。私自身を一番見て頂いた企業であったため、5月に承諾の電話を入れ、内定者懇親会の案内を5月下旬に頂いた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】インターンシップに参加することと、雰囲気が自分に合うか考える事。また、役員や社長ともインターンにおいてお話が出来るので、この方たちについていきたいか、ベンチャーのような新規事業開拓を行いたいかを考え、自分の中にその意思がある場合は非常にあっている。内定するためのコツとしては積極性をアピールすることや自分の考えを理論だててしっかりと分かりやすくお話をすること。深掘りが多かったので、あいまいな返答はなくしておくことが大切。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】商社なので雰囲気に合っているか、いないか。人事の方の深掘りに答えられるか。雰囲気を壊さず、楽しい会話を作れるかの3点である。これは、自社だけでなく商社全体においても言える事なので、混じめすぎたり、雰囲気があってない人は優秀過ぎても内定者にはいなかった。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接は社長が後半に連れて厳しくなっていったら、落ちたものと考えた方がよい。また、自分できちんと理由付けや意思決定が含まれている回答をしないと、評価が低評価になると感じた。相手の期待に対してはきはきわかりやすく答えるのを心掛けることが大切であると案が得ている。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者懇親会の案内や、携帯へ連絡があった。

公開日: 2018年10月2日

日商エレクトロニクスの ステップから本選考体験記を探す

日商エレクトロニクスの 会社情報

会社名 日商エレクトロニクス株式会社
フリガナ ニッショウエレクトロニクス
設立日 1969年2月
代表者 寺西清一
本社所在地 〒102-0084 東京都千代田区二番町3番地5
電話番号 03-6272-5011
URL https://www.nissho-ele.co.jp/

日商エレクトロニクスの 選考対策

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の選考体験記一覧