19卒 | 神戸大学 | 女性
あなたが学生時代にチャレンジしたことは何ですか。また、そこから何を得ましたか。(300字以下)
大学時代、初心者で体育会女子バレーボール部に入部したことがチャレンジだった。入部当初は自分だけコートの横で先輩に指導してもらいながら基本的なプレーの練習をし、みんなと同じメニューをこなせるようになったのは夏休みに入ってからだった。私は実力差を埋めるために、同期や先輩から教えを乞うことを厭わず、また、上手な人のプレーを見て真似をするなど努力を重ねた。そして1年半後、試合に出られる機会があった。そこで私はスパイクを決めることができたのだ。この時のチーム全員の歓喜に満ちた声や笑顔は忘れられない宝物になった。この経験から私は努力は人を裏切らないということ、仲間と一緒に頑張り続けることの楽しさを学んだ。 続きを読む
あなたの強みを教えてください。また、なぜそのように考えるのか、根拠なども示しながら記述ください。(150字以下)
「傾聴力」 部活動において練習の最適化を行うためには一人ひとりのニーズを知る必要がある。ここでいうニーズとは各々が足りない力を補うために必要だと思う練習のことを指す。私は相手の話を積極的にかつ否定することなく耳を傾け、個々の思いを聞くと同時に、みんなの意見が反映されるようなメニューの提案をしている。 続きを読む
あなたの弱みを教えてください。それを克服するために、工夫していることは何ですか。(150字以下)
部活動の後半になると集中力が切れてプレーが雑になったりするなど、気持ちが途切れてしまうことが多い。それをわかっている分、集中力が途切れてきたと思ったときに気を引き締めるようにしている。また、短時間で頭を休め、気持ちを切り替えられるように意識し、同じ気持ちで頑張り続けられるよう努力している。 続きを読む
あなたの目指す将来像や、頑張って成し遂げたい目標を、飾らずに教えてください。(プライベートなことでも構いません。)(100字以下)
私は様々な経験を通して物事を多様な視点から見られる人になり、人の立場に立って物事を考えられるような人になりたい。また、結婚して子供を授かりそれでも働き続けるかっこいい母親になりたい。 続きを読む