ディレクター職
当社への志望動機・ディレクター職を志望した理由を教えてください。 400文字以下
「新しい価値の創造」を掲げ、挑戦し続ける貴社のデザインを総合コーディネーターとして、共に実現したいと思い、貴社を志望致しました。私は現在、ものづくりを通して震災復興に貢献する活動をしております。そこで、スケボーエリアに設置される障害物の製作に打ち合わせ、設計、施工まで一貫して深く携わり、施主の想いに寄り添い得られる高揚感やチームで協力しひとつのものを作り上げる楽しさ、実際に利用され感謝される喜びを感じることができました。この経験から、より一層、ものづくりの魅力を知ることができ、将来、一からものづくりに携わることのできる職に就きたいと考えるようになりました。そこで、「施工管理職」として分業せず、施主に寄り添うものづくりを行っている貴社のディレクター職に大変魅力を感じました。私が行ってきたものづくりの経験を活かして、貴社では唯一無二なディレクターとして貢献したいと思う所存です。 続きを読む
ディレクター職として何を実現していきたいかを具体的に教えてください。 400文字以下
私は、プロジェクトに携わる人々が100%の実力を発揮できるような仕事環境を作り上げていきたいと考えております。具体的に、施主との打ち合わせでは、信頼関係の構築や傾聴力、提案力を通して、施主ですら気づきえない潜在的ニーズを引き出したいと考えております。また、チームでは縁の下の力持ちとして、ものづくりの知識や課題解決能力を活かし、デザイナーの空想を忠実に、現実に落とし込みたいと考えております。ものづくりの可能性を追求し、デザイナーが固定概念にとらわれず、「彼ならやってくれる」と頼りにしてもらえるディレクターを目指します。さらに、現場では職人さんへの感謝や尊敬の意を忘れず、作っていただくというより、共に作り上げていくという雰囲気を醸成させ、皆が能動的に活躍できる現場を実現したいと考えております。現場とディレクターの両方を経験している私の強みを活かして、貴社に貢献したいと思う所存です。 続きを読む
あなたの一番好きな空間を一つあげてください(当社の実績に限定しません) また、その空間を知らない人が思わず行きたくなるぐらいに、その空間のことを魅力的に紹介してください。 400文字以下
私が好きな空間は、サグラダファミリアの聖堂内部です。「Gracias.」という言葉とともに、バス停に降り立った私は、巨大な生き物のようにそびえ立つサグラダファミリアの前に息を吞みました。高揚した気持ちのどこかに恐怖を覚えながらも、彫刻でイエス・キリストが表現されている「生誕のファサード」を潜り抜けました。内部は約170mの柱が上部で枝のように張り巡らされており、その隙間には木漏れ日のような小さな照明が存在し、私を包み込んでくれました。聖堂内部は外観とは異なり、暖かみの溢れる森のような空間となっていました。また、様々な色や模様のステンドグラスが空間を神秘的なものにしていることや曲線の多用により、建築というよりも芸術の中にいるような感覚に陥りました。あまりの感動に写真を撮ることも忘れ、呆然と立ち尽くしていた私は、「Hola.」という声で我に返り、この建築を堪能しました。 続きを読む