デザイン職
当社への志望動機・応募職種を選んだ理由を教えてください 400文字以内
貴社が幅広い分野で、空間想像により新たな価値・可能性を提供していることに魅力を感じ志望しています。私は多くの人が感動や歓びを感じられる空間を手掛けるデザイナーになりたいと考えています。空間づくりに興味を持ったきっかけは、高校の文化祭のミュージカル公演で、舞台の内装や演出を担当していたことでした。この時、空間が作り出す世界観は演者にも観客にも心を動かす大きな力があると感じ、この得た感動からディルプレイ業界を志しました。また1つのクリエイティブなものを創るとき、チームが団結しそれぞれが最大限の力を出すことによって想像を超えるものがつくれることを学んできました。貴社は仕事に対して熱い思いをもち、幅広い事業分野で活躍するプロフェッショナルな方々が集まり空間をつくり上げています。自分の目指すものと重なる貴社の一員として自分の力を最大限に発揮し、多くの人に笑顔を届ける空間づくりに貢献したいです。 続きを読む
あなたの“ユニークネス”をもっともよく表すような、自分のキャッチフレーズを考えてください 30文字以内
その場に応じて自由に形を変えることができる「かみねんど」です。 続きを読む
なぜそれを思いついたのか、あなたを知らない人がより深くあなたを知りたくなるように説明してください。400文字以内
私は「自由に形を変えどんな枠にも適応できる“かみねんど”」のように、周りを俯瞰して行動しその場に応じて足りていない部分を補う柔軟性・対応力があります。中学では学級委員や行事の実行委員を務め、高校では文化祭の監督団として指揮をとり、 それぞれでクラス優勝にも貢献しました。この皆のまとめ役をして学んだ経験を生かし、大学では負担が大きいリーダーのサポートを積極的に行いました。持前の明るさやフレンドリーな性格で積極的に声をかけ、どこかで不満が出れば耳を傾け話し合いをする等し、それぞれの視点になって考えや気持ちを考えながら全員が居心地の良い環境づくりを意識しました。リーダーの時もサポーターの時もこのようにチームで足りていないモノや必要なモノを判断し【時に引っ張り、時にサポート グループの穴を埋めるバランサー】として行動できることは、様々な人と関わりながら空間をつくり上げる貴社で発揮できると思います。 続きを読む
あなたの一番好きな空間を一つあげてください。(当社実績に限定しません) また、その空間を知らない人が思わず行きたくなるぐらいに、その空間のことを魅力的に紹介してください。400文字以内
SUIDEN TERRACEという水田に浮かぶように建つホテルです。この空間の魅力は2つあります。一つ目は非日常の世界観を味わえるところです。周辺に建物がない敷地を活かすよう水平に長い2階建てのボリュームになっており、後ろに広がる空と水田とが一体となっています。昼は太陽の光を浴びた明るい風景に、夜は真っ暗なまちの中にスイデンテラスが提灯のように光輝く幻想的な風景になります。水面に映ったホテルの姿は逆さ富士ならぬまさしく逆さホテルともいうべき美しさです。建物内も無柱空間かつ壁のガラス張りにより、水平方向にのびやかな空間が広がり外と一体化されます。そして二つ目の魅力は木や紙の温もりです。木質で蛇腹折りの切妻屋根や壁一面棚になったlibraryやshop等、木製の天井・壁・床・机があり、また紙管パイプが椅子や壁などに多用されています。木や紙が作り出す柔らかい空間は温もりだけでなく新鮮さもあり、心を落ち着かせながら高揚感も与えてくれます。 続きを読む