事務系総合職
あなたが好きな当社の商品は何ですか。またその理由を教えてください。
好きな商品は「DARS」です。理由は美味しいだけでなく勉強のお供に最適だからです。私は勉強をする時、やる気を出すために一粒、休憩で一粒、眠くなったら一粒と、勉強をしている自分へのご褒美としてDARSを食べています。さらに、個包装されていないことによって、ゴミが散らばることもなく手軽に食べることができること、友人とシェアしやすいことも魅力です。以上の理由により、私の好きな商品は「DARS」です。 続きを読む
大学で学んでいる内容について
ゼミ活動でコンサルティングの勉強をしており、専門店の顧客層の拡大を目的とした団体客貸切サービスを実現しました。成果は、分析に基づく相手に寄り添った発案力を得たことです。当初は学生視点の安易な提案をしてしまいましたが、何度も店を訪ねて行ったヒアリングから、顧客層の偏りと空席率の高さという課題を見出し、パーティー向けの団体貸切サービスを発案しました。パターンを当てはめるのではなく、顧客一人ひとりの課題に向き合うことが大切であると体系的に学びました。 続きを読む
食品業界を志望する理由と、その中でも当社を志望する理由をご記入ください。
食品業界の志望理由は、一人暮らしにより食事が生活の質を左右することを実感したことから、人々の挑戦を食品によって支えたいという想いがあるためです。中でも貴社を強く志望する理由は、食べる楽しみで生活を彩る菓子類と、効率よく健康を支える「inゼリー」などの健康食品類を扱っていることから、嗜好品から必需品までの多数の商品で多くの人々の生活の質の向上に関わることができ、最大限に想いが実現できるためです。 続きを読む
学生時代に力を入れて取り組んだことについてご記入ください。
〇〇というイベントで学生委員会の広報部長としてライブ配信を行い、SNSフォロワーを増加させた事です。当時、感染症対策を実施するための〇〇達成が厳しい状況にあり、私はこの原因を当時の支援者層の分析から、遠方に住むファンの「外出自粛で参加が叶わないイベント」という認識によるものと考えました。そこで例年対面開催のみだったのに対し、会場や来場者という概念を離れ、メイン会場をライブ配信することで、遠方のファンを獲得することを提案し実践しました。配信を行った結果、〇〇を達成した上、SNSフォロワーが増加しました。この経験から、課題が発生した際に冷静に現状を分析し、改善策を提案する大切さを学びました。 続きを読む
上記の経験を当社でどのように活かしていきたいかご記入ください。
上記の現状分析が力を発揮した経験を活かし、貴社でも机上ではなく現場を常に意識し、潜在的なニーズを汲み取れるよう親身にお客様と向き合う営業になることで、的確に顧客の課題解決をしていきたいと考えます。また、前例のないことを提案し実現した経験を活かし、貴社でも先輩の成功を模倣するだけではなく主体的に思考することで、前例に捉われず自由な発想に基づいた、お客様に最も適した価値提供を行いたいと考えます。 続きを読む
あなたの人となりを表すエピソードを教えてください。
私は前例のないことを模索しながらやり抜く向上心のある人間です。この性格が具体的に現れたエピソードとして、塾のアルバイト活動で英語リスニングの対策会を企画し成果を出した経験があります。生徒に行ったアンケートの結果、普段の勉強習慣がないことがボトルネックであると判明しました。そこで週○の過去問演習会で勉強習慣を作った結果、生徒の平均点を○点アップさせることができました。貴社に入社しましたら、この持ち前の向上心を武器に、前例に縛られず何事にも貪欲に取り組んでいきたいです。 続きを読む