就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
森永製菓株式会社のロゴ写真

森永製菓株式会社

【笑顔を分ける新感覚】【22卒】 森永製菓 生産技術系総合職の通過ES(エントリーシート) No.46634(大阪大学大学院/女性)(2021/5/31公開)

森永製菓株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。自己PRや志望動機のほか、企業独自の設問と回答を参考に、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認し、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

公開日:2021年5月31日

22卒 本選考ES

生産技術系総合職
22卒 | 大阪大学大学院 | 女性

Q.
研究テーマ

A.
私は、界面通過について研究しています。界面活性剤を用いて、界面に何らかの作用を加えることで生じる物質通過の速度の違いによる物質の分離を目的としています。物質通過において、拡散過程と界面通過過程が考えられますが、界面通過過程は反応が速すぎて、界面の寄与がみられないという問題点があります。そこで、私は、界面通過に着目する方法を検討中です。この研究が実現すれば、新規分割法の開発に繋がると期待しています。 続きを読む

Q.
食品業界を志望する理由と、その中でも当社を志望する理由

A.
私は、日々行う、「食」を通して、人々を笑顔にしたいからです。私の祖母が貴社の商品の「小枝」が好きで、よく一緒に食べ、時間を共有しています。流行によって製品が激しく入れ替わる菓子業界の中で、ロングセラー商品を数多く抱える貴社でなければ作り出せない喜びがあると考えました。そのため、愛される商品に携わる誇りを胸に、他の社員の方々と一致団結して仕事をすることができ、やりがいがあると感じ、志望しました。 続きを読む

Q.
学生時代に力を入れた取り組み

A.
私が力を入れたことはフルマラソンの挑戦です。友人に経験者がおり、走ってみたいと話したところ、総勢14名で出場することになりました。この中で、苦労した点は練習が厳しかったことと正しい練習方法がわからなかったことです。そこで、私は、メンバーのLINEグループを作成しました。目的は二つありました。一つ目は、練習を誘い合う場の提供です。これにより、仲間意識を高め、同じ目標に向かって苦労を共有して乗り越えることができたと考えています。二つ目は、練習記録を共有することです。どの時期にどのペースで走ることができていたらいいのかなど、不安があったと感じました。そのため、自分の状況を見える化し、経験者から助言を受け、焦らずに練習ができたと考えています。以上より、マラソンは個人で戦うという意識からチームで乗り越えるという意識の変革をもたらしました。結果、お互いのモチベーションをあげ、全員で完走できました。 続きを読む

Q.
学生時代に取り組んだ研究及び勉強の内容と、その中でも最も力を入れて取り組んだこと

A.
私は、界面通過について研究しており、新しい原理に基づく分離法の開発を目指しています。その中で、私が重視して取り組んでいることは、わからないことはすぐに調べ、それでもわからないことは指導教員に聞くことです。その際に、ただ、単に質問するだけでなく、自分でまず考え、意見を述べた上で質問することを意識しています。これにより、どのように考え、その考えが出てきたのかがわかり、より研究の理解が深まっています。 続きを読む

Q.
上記の研究及び勉強を当社でどのように活かしていきたいか

A.
私は、失敗を次のステップアップとして捉えることと、他者の意見を取り入れることを学びました。この経験を生かし、新商品の開発に挑戦したいです。開発の成功までの道のりは長いと考えます。しかし、日々の結果をモチベーションとして粘り強く挑戦したいです。また、答えのない問いであるからこそ、他者から得られる気づきを大切にし、他職種の方々とコミュニケーションをとることで、周りの人と共に課題解決に取り組みたいです。 続きを読む
本選考のES一覧はこちら
インターンのES一覧はこちら
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

森永製菓株式会社の本選考通過ES(エントリーシート)詳細を見る

メーカー・製造業 (食品・飲料)の他のESを見る

三栄源エフ・エフ・アイ株式会社

【1day】『おいしさ』創造体感ワンデー仕事体験 ~試飲ができる製品体験~ / 研究部門
内定

Q.
インターンシップの参加を希望するにあたって、ご自身の自己PRをお書きください(400字以下)

A.
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年12月18日

問題を報告する

株式会社J-オイルミルズ

1DAY仕事体験「Finding Joy in JOYL」 / 技術系
通過

Q.
「周囲の方に聞いたあなたの印象」(誰から・どの場面で言われた印象か)を交えて、 具体的なエピソードに基づく「自己PR」をお願いします。 ※大学(院)時代のエピソードでご記入ください。(400文字以内)

A.
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年12月18日

問題を報告する

江崎グリコ株式会社

26卒冬インターン基礎・応用研究 / 基礎・応用研究
通過

Q.
学業・ゼミ・研究室で興味を持って学んでいる (1)内容(2)興味をもった背景・きっかけ(3)今後の目標と現時点での進捗について詳しく教えてください。研究コースの方は所属研究室の担当教授もご記入ください。(400文字以内) ※基礎応用研究コースの方は下記の指示に従って記載をお願い致します。 【1】基礎応用研究室を志望されている方は、下記の(1)~(3)のうち最もご自身の研究に近しいものを選んで記載ください。 (1)遺伝子取扱い+細胞培養経験or微生物培養 (2)機器分析+単離同定 (3)臨床研究+バイオインフォマティクス

A.
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年12月18日

問題を報告する

オハヨー乳業株式会社

食品メーカーの仕事がわかる1day仕事体験 / 総合職
通過

Q.
テーマ:あなたは実現したい夢や理想はありますか? また、その理由とそこに向けて何か行動していることがあれば教えてください。(動画1分以内)

A.
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年12月18日

問題を報告する

森永製菓の 会社情報

基本データ
会社名 森永製菓株式会社
フリガナ モリナガセイカ
設立日 1910年2月
資本金 186億1200万円
従業員数 3,231人
売上高 2289億5700万円
決算月 3月
代表者 森 信也
本社所在地 〒105-0023 東京都港区芝浦1丁目13番16号
平均年齢 43.4歳
平均給与 815万円
電話番号 03-3456-0150
URL https://www.morinaga.co.jp/
採用URL https://www.i-note.jp/morinaga/recruit/
NOKIZAL ID: 1139258

森永製菓の 選考対策

就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。