22卒 本選考ES
商品開発
22卒 | 静岡県立大学大学院 | 女性
- Q. 学生時代に取り組んだ研究及び勉強の内容と、 その中でも最も力を入れて取り組んだことについてご記入ください。 (200字以内)
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A.
学部4年時より、アイスクリームの内部構造制御に向けた製造プロセス設計指針の獲得をテーマに研究を行っています。アイスクリームは氷結晶、気泡、脂肪球が複雑に絡み合い内部構造を構築している食品です。内部構造を制御することは、最終的な製品の物性を制御することにつながります。現在は、冷却を伴う撹拌操作が内部構造に与える影響を各要素ごとに解明し、定量的に評価することを目標に研究を進めています。 続きを読む
- Q. 上記の研究及び勉強を当社でどのように活かしていきたいですか。 (200字以内)
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A.
貴社に入社したら、科学的根拠に基づくプロセス設計で、製造工程の効率化を図りたいです。特に様々な食品を取り扱う総合菓子メーカーである貴社は、そのノウハウを組み合わせた新たな食感・風味を生み出す商品展開が得意分野ですから、その新しい食感・風味を形にするためのプロセス設計を、科学的根拠のある知見をもとにスムーズに構築することで、ローンチまでの期間を短縮でき、スピード感のある開発を実現させたいです。 続きを読む
- Q. 好きな食べ物を教えてください。
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A.
静岡の銘菓「アマンド娘」です。外はサクッと中はしっとりバター風味の生地という2層構造がたまりません。 続きを読む