
23卒 本選考ES
研究開発系総合職
-
Q.
卒業論文及び研究テーマと内容をご記入ください。
-
A.
◯◯から分泌される◯◯の研究です。近年、◯◯由来の物質が代謝や血管形成を促すと報告されています。◯◯はこの物質を全身へ運んでおり、その分泌が◯◯時に増加するため、◯◯による健康効果の重要な因子だと考えられています。本研究の目的は◯◯の◯◯分泌を促進する方法とその◯◯が持つ機能の解明です。これにより、◯◯の有益な効果を◯◯せずとも得られる可能性があり、疾患治療への応用が期待できます。 続きを読む
-
Q.
食品業界を志望する理由と、その中でも当社を志望する理由をご記入ください。
-
A.
食の力で人々の心と身体の健康を支えるためです。この思いは◯◯し、◯◯した経験から生まれました。そのため、数多くのロングヒット商品を基盤に、ウェルネス領域に注力している貴社を志望しています。その一員として、新しい価値の創出に挑戦し、その成果を商品としてお客様に届けることで、あらゆる世代の心と身体の健康に貢献していきます。 続きを読む
-
Q.
学生時代に力を入れて取り組んだことについてご記入ください。
-
A.
◯◯部で、◯◯が過半数を占める◯◯のチーム作りに挑戦した経験です。◯◯とも◯◯の楽しさを共有したいと強く思い、取り組みました。◯◯の課題は(1)消極的な姿勢と(2)基礎力の不足でした。(1)の原因は戦術の理解不足からくる不安でした。そこで、一緒に試合を観戦し、彼らの疑問を聞き出すことで、それを解消しました。これに◯◯を巻き込み、◯◯の不安を解消したことで、彼らが積極的にプレーするようになりました。(2)の原因は◯◯向けメニューの少なさでした。そこで部長に対し、その導入を◯◯も望んでいることや、これが部全体の利益になることを伝え、説得しました。これにより、彼らの基礎力が向上しました。結果、23チームが参加した◯◯でベスト4を達成できました。加えて、「◯◯」との言葉をもらい、当初の思いも成し遂げられました。 続きを読む
-
Q.
学生時代に取り組んだ研究及び勉強の内容と、 その中でも最も力を入れて取り組んだことについてご記入ください。
-
A.
◯◯する方法とそれが持つ機能について研究しています。その中で最も力を入れたのが、実験方法の確立です。研究室に前例がなく、1から方法を学ぶ必要がありました。そこで、100本以上の論文を読み、◯◯することで、必要な知識や技術を習得しました。その学びを活かし、実験では仮説検証と修正を重ねました。結果、研究を形にし、2つの学会で発表できました。 続きを読む
-
Q.
上記の研究及び勉強を当社でどのように活かしていきたいですか。
-
A.
研究で培った力を貴社での◯◯の研究に活かしていきたいです。特に、実験方法の確立において、周囲の協力を得ながら、粘り強く試行錯誤したことで、主体的に行動する力を培うことができました。また、前例がないテーマへの挑戦は、失敗を恐れずに挑戦するマインドを養うことにも繋がりました。この経験を活かし、食品素材の◯◯やその実用化に尽力することで、お客様の健康を支える成果を生み出します。 続きを読む
-
Q.
好きな食べ物を教えてください。 また、こだわりのお店などありましたらご記入ください。
-
A.
ピザが好きです。特に、〇〇にある〇〇というお店の〇〇がお気に入りです。 続きを読む
-
Q.
嫌いな食べ物を教えてください。
-
A.
市販のお弁当に入っている桜漬け大根です。人工的な色と強い塩味が苦手です。 続きを読む