森永製菓株式会社のロゴ写真

森永製菓株式会社 報酬UP

【20卒】森永製菓の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.7031 (2019/6/26公開)

森永製菓株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒森永製菓株式会社のレポート

公開日:2019年6月26日

• 2020年度

• 慶應義塾大学
  • 楽天グループ
  • NTTドコモ
  • NTTドコモ

なぜ食品なのか、なぜ菓子なのかを具体的に説明できるようにすることが大事。そして、なぜ森永製菓株式会社なのか、納得できるように話せるようにすることも重要だと思う。ただ、人によって聞かれる質問が異なるため、自己分析もしっかり行うべき。ほとんど自身のことについて掘られた。ESの思いがけない欄への質問もくるため、ESはかなり大事。私の場合は、ボランティア活動の欄に記入していたため、ボランティアについて掘られた。ES以外には、話し方・雰囲気を見て、「周りからは何て言われる?」と聞かれ、人間性を見られていると感じた。私の場合は、真面目・しっかりしているようなイメージを抱かれやすため、あえて弱点のような一面を伝え、人間味を見てもらうようにした。

食品業界を志望する理由は、生活に身近である食を通じて健康を支え、人々の幸せに貢献したいという想いがあるからです。その中でもお菓子に注目した理由は、お菓子は世界中の子供から大人までに対して『笑顔』を届けることができると思うからです。そして、御社の商品は、おいしさだけでなく「健康」にも価値を置いているため、御社を志望しております。私は小学時代、毎朝”ミルクココア”を飲み、小児喘息の完治を促進させた経験があります。この経験より、身近な食品であっても健康に良い影響を与えることを知りました。そのため御社をだったら、おいしさ以上の健康という価値や笑顔を世界中の人々に対して届けれる確信しています。以上より、御社を志望しております。

2019年03月

食品業界を志望する理由と、その中でも当社を志望する理由をご記入ください。
(200字以内)
学生時代に力を入れて取り組んだことについてご記入ください。(400字以内)
上記の経験を当社でどのように活かしていきたいかご記入ください。
(200字以内)
あなたの人となりを表すエピソードを教えてください。
※大学時代のことでなくても構いません。
(400字以内)

先輩やワンキャリを使いエントリーシートの参考にした。端的に内容が伝わるように、一文を短くすることを心がけた。

2019年04月

spiの参考書を繰り返しときパターンを暗記した。

言語、非言語、性格

グループディスカッション 通過

2019年05月
学生6 面接官不明

会社のmvpを決める

ちゃんと発言できているか、相手の意見を尊重できているか、突っ走っていないか、資料を活用した発言をしているか、全員が納得できるように話しているか、。

1次面接 落選

2019年05月
人事/営業(10年以上)

聞かれたことに対して、素直に受け答えをした。チームで頑張ったことを話せたため、会社の組織の中でもやっていける想像をしてもらいやすかったと思う。食品メーカーは、『人』を見ているため、素直に自分を出すことが大切だと思う。

会社的にも、温厚な人が多いと聞いていたこともあり、温厚なお二方だった。にこやかに緊張をほぐしてくれるため、会話を楽しむように面接を行うことができた。

学生時代頑張ったことを教えてください。

マーケティング大会優勝に向け5人1組の班で研究を行いました。大会で優勝するためには、全員が最大の力を発揮する必要があると考えました。そのため、私は自分の不得意な論文検索も積極的に行い、毎日の議論に参加しました。議論が停滞したときは、私は得意なアイデアを出すことに徹しました。しかし班員には課外活動と研究を両立している人が多く、全員で議論する機会が少ないことがありました。そのため、各人が当事者意識を持つことが大事だと考えました。議論に参加できない人に対して進捗報告を欠かさず行い、各人が得意とする文献検索やパワーポイント作成の仕事を割り振りました。その結果、全員が最大の力を発揮することができ、大会では準決勝に進出しました。この経験から一人一人役割があり、協力することで弱みを補い合えるということと、仲間と共に全力で成し遂げる喜びをまなびました。

高校生の時の部活動について教えてください。

私は高校時代、箏曲部に所属しており、目標はコンクールで入賞することでした。そして個人の目標として、コンクールでソロパートを演奏することを掲げていました。しかし、どんなに努力をしても、ソロパートを任してもらうことができませんでした。そのため、個人よりも全体の目標達成を優先し、この悔しい思いをバネにしようと、気持ちを切り替えました。全体の目標達成のために、部内の意識の統一をしたいと思い、ミーティングを開きました。そしてパートごとや個人の目標の再設定を促し、目標達成のための練習計画を立てました。全員が目的意識を持ち、質の高い練習を行うことができたため、全体の目標であるコンクール入賞を果たすことができた。この経験より、全力でやり切ることで得る達成感と、自分の想いを全体の成果として達成する喜びを学びました。

森永製菓株式会社の選考体験記

メーカー (食品)の他の選考体験記を見る

森永製菓の 会社情報

会社名 森永製菓株式会社
フリガナ モリナガセイカ
設立日 1910年2月
売上高 1943億7300万円
代表者 太田 栄二郎
本社所在地 〒108-0014 東京都港区芝5丁目33番1号
電話番号 03-3456-0150
URL https://www.morinaga.co.jp/
採用URL https://www.i-note.jp/morinaga/recruit/

森永製菓の 選考対策