森永製菓株式会社のロゴ写真

森永製菓株式会社 報酬UP

【20卒】森永製菓の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.7646(神戸大学/女性)(2019/7/26公開)

森永製菓株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒森永製菓株式会社のレポート

公開日:2019年7月26日

• 2020年度

• 神戸大学
  • 富士通

・グループワークが特殊だと聞いていたので就活会議等を利用して、どのような人が通過したのか、気を付ける点などを徹底的に調べておきました。
・座談会等が少ないので採用ホームページなどをはじめこちらが集めることが出来る情報は出来る限り集めておいた方がよいかと思います。
・志望理由を話す機会が最終面接までないため、そこまでの段階でいかに自分が森永製菓に適しているのかをアピール必要があったかと思います。私はここの詰めが甘かったため選考を進むことが出来なかったと考えています。情報収集をしている際に「それまでにあった社員さんの雰囲気をまねて選考に挑み成功した」という掲示板を見かけました。私の思うここの社員さんの雰囲気は「お菓子で心から世界を変えることが出来ると考えている軸を持っている人。でも、周りの意見をよく聞き取り込むことの出来る人。」です。

私は「食品は老若男女誰でも手にすることが出来る、小さな幸せや驚きを提供できるモノ」と考えており、食品業界を志望しております。例えば「こんな新商品が出たんだ試してみたい」「この商品美味しいな今度誰かと一緒に食べよう」といった風に「笑顔のタネ」を提供できると考えており、私は就職活動の軸の一つとして「人々を笑顔にできるかどうか」をおいているため、その点と一致していると考えました。そしてお菓子というものはよりその特徴が強いと考えます。また、貴社は「母の日」や「バレンタイン」などを普及させたりと日本の「お菓子文化」を作ってきたり、パイオニアスピリットにあふれています。そのような貴社で働き、たくさんのひとに驚きや感動や幸せを届け、そして一人でも多くの人を笑顔にしたいと思い、志望いたします。

2019年03月

大学で勉強内容
志望動機→業界・企業
学チカ→その活かし方
あなたの人となりを表すエピソード

「人となりを表すエピソード」が難しく、森永製菓の社員の方の雰囲気と併せに行こうとしました。しかし、座談会等の機会がそれまでになかったためあまり一致できたとは考えていません。

2019年03月

自宅パソコンで受ける一般的なものだったので参考書で事前に対策をしておきました。

言語・数学・性格検査

2019年04月

テストセンターだったため、他社のテストセンター対策と共に行いました。

言語・数学・性格

グループディスカッション 通過

2019年05月
学生5 面接官不明

各部署の部長になって推薦した人をMVPにしなさい

・誰か一人が削られる状況で殺伐とするので、何を基準としてMVPを選出するのか共通認識を作っていることが大切だと感じました。
またこの内容は毎年同じそうなので控室でチームで事前に「誰かがMVP漏れすること」「基準を作ろう」などと軽く共有できていたのが良かったかと思います。

1次面接 落選

2019年05月
人事・情報システム系

質問がポンポン飛んでくるので、相手につついてほしいところを自分からさりげなく出していく必要があると感じた。同じ事故PRでも他の側面では?と聞かれることもあるので、一つの強みに対していくつか具体的に話すことの出来るエピソードを準備しておく必要がある。この面接では志望動機は一切聞かれませんでした。(昨年度までは聞かれていたみたいなので形式が変わったのかもしれません)

アイスブレイクもあり穏やかではあったが、ときたま鋭い質問が飛んでくる。
基本的に人事の方が質問をし、たまにもう一人の方が質問をしてくる。

学生時代に力をいれたことは?

私は「アルバイト先の売れ残り削減」に積極的に取り組みました。私がアルバイトをしている洋菓子店では、看板商品のチーズケーキばかりが売れ、他の商品が売れ残ってしまうという課題がありました。「せっかくたくさんのお客様に来ていただいているのに、他の商品のことを知っていただけないのはもったいない」と思い、課題解決に取り組みました。まず、POPが常に同じであまり変化がないことに注目し、時間帯ごとに変わる客層に合わせて、積極的にPOPの入れ替えを行いました。例えば、サラリーマンの方が多い夕方にはたくさん商品の入ったファミリー向けの商品を、外国人の方が多い休日の昼には日本らしい抹茶を使用した商品をお勧めするなどです。その結果、POPを見ながら他の商品も一緒に購入してくださる方が増え、店長に「取り組みを始めてから閉店時の売れ残りが格段に減り、助かっている」と喜んでいただくことが出来ました。

ストレスを感じるのはどんな瞬間?

チームで物事を進める時に全員が納得していないのに進める時。
(サークルでリーダーをしていた際にみんなの意識統一が出来ていないことに問題意識を持ち解決に取り組んだことを話しました。
サークルで運営しているウェブサイトの閲覧数増加のために広報の見直しを提案したが、新入生が多いチームであったためうけいられなかった。そこで実際に自分で一度試したり、全員が参加しやすい仕組みを整えマニュアル化することで解決した。これにより目標も達成することが出来た。)
→どうしてそれでストレスを感じるの?
やることにたいして意味を感じていない人がいれば、それがたとえ成功したとしても全員で達成感を感じることは出来ないと考えているから。

森永製菓株式会社の選考体験記

メーカー (食品)の他の選考体験記を見る

森永製菓の 会社情報

会社名 森永製菓株式会社
フリガナ モリナガセイカ
設立日 1910年2月
売上高 1943億7300万円
代表者 太田栄二郎
本社所在地 〒105-0023 東京都港区芝浦1丁目13番16号
電話番号 03-3456-0150
URL https://www.morinaga.co.jp/
採用URL https://www.i-note.jp/morinaga/recruit/

森永製菓の 選考対策