17卒 | 関西学院大学 | 男性
現在学んでいる学問を選んだ理由。200字
それは私が高校時代に、「何気なく生活している社会を何が形成しているのか」という素朴な疑問を抱いていたからです。その中でも、ファッションの流行現象に興味がありました。 私は小さいころから流行に敏感で、流行っている服を買っても数週間後にはすぐに飽きていました。大学では、流行の発生要因、伝播の過程、またすぐに飽きてしまう要因など社会的な現象を深く研究したいと思いこの学部を選びました。 続きを読む
現在取り組んでいる専攻内容。200字
私は「非正規雇用労働者」に焦点を当てています。近年、非正規労働者数が拡大することによって、正規労働者との処遇格差の問題は深刻になっています。私は問題の現状をより深く研究したいと思いこのテーマにしました。研究を続けるうちに自分の夢やライフスタイルに合わせて労働時間に融通が利く非正規を自ら選んでいる労働者もいることを知りました。私は研究を通じて、既存概念に捉われない考えを大切にしようと思いました。 続きを読む
学業以外で力を入れたこと。200字。
ケアンズで開催されたフットサル大会に主体となってサークルで参加したことです。国際大会の開催を知り、参加したいと決心しましたが、金銭や日程の面で参加が厳しいメンバーが多くいました。皆で参加したかったので、運営の方と粘り強く交渉しました。すると格安プランと出国と帰国の日程をずらした2つのプランを実現し、参加人数の上限である15人で参加できました。これは私の周囲を巻き込む力で実現できたと自負しています。 続きを読む
志望動機 400字
私が貴社を志望する理由は、主体的に新興国のインフラや社会基盤を作りたいです。長期休暇中に東南アジアを一人で訪れました際に、不便な現地の生活を経験し日本の生活との差に驚愕しました。私はこの状況を肌で感じ、新興国の人々にもっと快適な生活を提供したいと考えるようになりました。建設業界は、新興国のインフラを整備し、整備された場所のニーズに合ったものを建設することで人々に豊かな暮らしを与えられる思いと志望しています。またインフラ未整備の場所から、大きなビルが建つほどの成長に主体となって携われる点にも魅力を感じました。その中でも貴社は、入社1年目の社員を海外に送り出すなど今後の海外市場に力を入れています。私は貴社でなら若い時から夢である新興国のインフラ整備に携えることができると思い志望しました。また、学生時代に培った周囲を巻き込む力を活かして主体的に大きなプロジェクトを成功させたいです。 続きを読む