学生時代に力を入れて取り組んだこと 。
私は、地元の地域活動に参加しています。私の地元には、年に一度お祭りがあります。毎年その日に向けて、どのようにして盛り上げるか、どのようにして安全にかつ楽しめるかを毎月集まり考えています。私は、できるだけその会に参加し意見しようとしてきました。さらに毎月、地域の方々も参加する廃品回収にも参加し地域の方々との交流も深めてきました。 続きを読む
当社への志望動機 。
貴社の志望理由は3つあります。1つ目は、社員の方々の親切さです。インターンシップを通して貴社の社員の方々と関わる機会があったのですが、まだ入社が決まっていない学生に対してもとても優しく親切にご対応してくださったところに惹かれました。2つ目は、貴社の社是である「論語と算盤」に魅力を感じました。お客様と紳士に向き合い、人や会社との繋がりを築き上げていく姿が素晴らしいと思いました。3つ目は、現場所長の裁量が大きいことです。私自身、施工管理として働く上で所長になることが1つの夢です。その上で所長の裁量が大きいということは、その分大きな責任が生じると思いますが、やりがいが大きいと思いますし、完成した時の達成感がすごいものになると思います。大きな現場を所長として取りまとめることができる素晴らしい施工管理者になりたいです。 続きを読む
希望する職種で業務上直面すると思われる 困難は何か。 それを困難に感じるのはどのような性格や 行動特性によるものか。
1つ目は、職人さんとコミュニケーションとることです。専門知識が必要とされる建築施工では、職人さんとの会話で、相手の方と同等、さらにはそれ以上の知識が必要とされると思います。その上で、入社して間もない間は知識不足なため困難に直面することがあると思います。2つ目は、工程管理をすることです。工事がどのように進んでいくのかを考え、何が必要なのかを把握することはとても大変なことだと思います。先を見据えることが難しく、不安に思ってしまうことが多いので困難に直面することがあると思います。3つ目は、失敗してしまった時です。仕事をしていく上で、失敗は付き物だと思いますが、その失敗をどのように対処するかが大切だと思います。失敗をスピーディに解決することが求められると思いますが、慎重に深く考えすぎてしまうことがあるため困難に直面することがあると思います。 続きを読む