16卒 | 早稲田大学 | 男性
学生時代に一番打ち込んだことについて教えて下さい。
一目惚れした100万円の大型バイクを購入するために様々なアルバイトに取り組みました。100万円は学生にとって手の届きにくい金額ですが、大型バイクに乗りたいという目標を実現するために100万円貯金することを大学2年生の1月に決心しました、大学3年生の春に購入することを目標に、それまでに貯めた20万円を基に月5万円貯める計画を立てました。1つのアルバイトで月5万円を貯めるのは難しいと考え、焼肉店,ホームセンター,警備などの短期アルバイトを始め、合計3つのアルバイトに取り組みました。1日のスケジュールは9時から23時まで2つのアルバイトをこなし、学業もある中、肉体的にも辛い日が続きました。しかし大型バイクに乗りたいという気持ちを原動力に挫けずアルバイトを続けた結果、計画通りに100万円貯金し目標通りに大学3年生の4月に購入しました。私が想像し、憧れていた大型バイクに乗る姿を現実にしました。私は不屈の精神で目標を達成するために行動します。 続きを読む
NOKグループを知ったきっかけは何ですか?またNOKグループに対する印象を教えてください。
私の趣味であるオートバイを通じて、フロントフォークやエンジンなどに使用されているオイルシールの存在を知り、貴社の製品が純正品として取り扱われていたことがきっかけでNOKを知りました。さらに興味を持って調べると、自動車だけでなく情報通信機器から航空宇宙関連まで幅広い業界を影から支えているNOKグループを知りました。NOKグループに対する印象は、「人を大事にし、アットホームな社風をもつ会社」、「NOKなしには現在の社会は成り立っていないと考えるほど自社の製品、技術力に自信がある会社」という印象を持ちました。特に印象づけられた貴社の「人を大事にする社風」については、貴社のホームページで先輩社員インタビューを拝見するとNOKの社風、人間関係の良さをアピールする方々がいらっしゃいました。また会社説明会で社員の方々がたくさん出演するムービーを視聴した際には、社員同士の仲の良さが羨ましく思えるほどアットホームな雰囲気が伝わり、今後長年働く上での環境は他社に比べて優っていると感じました。 続きを読む
希望職種 興味を持った理由
上記の職種の中で特に興味を持ったのは、生産管理,購買です。就職活動を通じて開催される工場見学にいくつも参加した経験から、モノづくりの現場で働きたいと考えるようになりました。こうした考えから、生産管理,購買はモノづくりにより近い現場で働くことができ、文系でもモノづくりを根幹から支えることができる職種であると考え、興味を持ち志望しています。 続きを読む