東京建物株式会社のロゴ写真

東京建物株式会社 報酬UP

【18卒】東京建物の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.4243(一橋大学/男性)(2017/12/15公開)

東京建物株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒東京建物株式会社のレポート

公開日:2017年12月15日

• 2018年度

東京建物は「総合」不動産ディベロッパーであることをかなり強調するので「総合」の意味をしっかりつかみ志望動機として使うことがいいと思います。総合不動産ディベロッパーとは土地取得から開発・販売・管理まで一貫して行っており、大手不動産ディベロッパーが販売や管理を別会社に委託しているのとは異なります。東京建物が押し出す「製管販一体」の何が良いのか、どんな理念に基づいているのかを話せるようにしておくべきでしょう。これらを理解するために私は、このような製管販一体である他の不動産会社の短期インターンに行きました。もちろん東京建物のホームページやパンフレットにも説明は書いてありますが、他社のインターンで学ぶことで別の視点から製管販を理解することができ、非常に役立ちました。

私が東京建物を志望する理由は2つあります。一つ目は、貴社の理念である「お客様第一」と「進取の精神」に共感し、人の喜ぶ姿を第一に考えて新しい価値を提供していきたいという私の思いを貴社でこそ実現することができると考えたからです。二つ目は、貴社の企業研究セミナーで、他社のセミナーでは知ることができなかったディベロッパー業界で働くことへの厳しさやつらさを説明したことから、貴社は他社が行わないことに取り組む挑戦的な姿勢を持っていることとたとえ学生であっても真摯に向き合う誠実さがあると実感したからです。セミナーでは不動産開発の仕事は大きな建物を建てる花形の仕事ばかりではなく、むしろ地道に土地所有者と交渉して地取りをするような泥臭い地味な仕事のほうが多いという内容を教えてくださり、たとえ選考に受ける人が減ろうともミスマッチを減らそうと学生を思いやる気持ちを持っている唯一の不動産ディベロッパーだったので貴社を希望します。

2017年03月

2017年04月

2017年05月

ゼミの内容/サークル活動の内容/アルバイト/趣味・特技/志望業界(第1~3)/当社以外の志望企業(第1~6)これまでの人生において“やり抜いた経験”、また、そこから学んだこと/『総合不動産ディベロッパー』という業界を志望する理由/東京建物を志望する動機・理由(現時点のもので結構です。)/ビジネスパーソンとして成し遂げたいこと。

すでにたくさんのESを出していたので、通過したものを参考にして論理展開や配分などを考えた。またインターネットで東京建物の通過ESを見て参考にした。

2017年05月

言語テストに不安があったので一通り問題集をやった。

言語・非言語・性格診断

グループディスカッション 通過

学生6 面接官不明

雪山で遭難した際に必要なものに順位をつけなさい

ちゃんと答えがあるディスカッションのようであるので、グループの出した結論がしっかり答えに近づいているかは見られていると思う。順位をつけるのは非常に難しいが論理的根拠を伴って言えるかが評価されていると考える。議論はそこまで発散しにくいお題の為、自分の意見や立場をはっきりさせる必要があると思う。

1次面接 落選

2017年06月

自分の学生時代の経験と志望動機が主に聞かれるのでその二つをしっかりつなぎ合わせることが必要だと思う。ただ簡潔に述べないとその二つのつながりが理解されにくくなるので注意が必要である。

穏やかな雰囲気で終始進み面接官もニコニコしていた。しかし、人によっては圧迫の人もいたようなので面接官やグループディスカッションの評価によって変わるのではないかと推察される。

学生時代に力を入れたことを教えてください

私が学生時代に最も頑張ったことは、大学3年生の時に◯◯サークルの主将として、サークルを対抗戦で勝てるチームにしたことです。私が主将に就任した時、サークルの全員が出場できる対抗戦で勝てないことが常態化しており、前年度は1勝5敗でした。この原因が初心者の全体練習の参加率の低下であると考えました。彼ら一人ひとりと話す時間を設けて練習に参加しない理由を調査した結果、レベルに合わない練習を単調に行っていることがモチベーションを低下させていると突き止めました。解決策として、練習方法を紹介している雑誌や動画を参考にして、初心者向けの練習メニューを考案して実施しました。一方で、基礎重視の練習に上級者から不満が出ました。そこで、上級者には戦力の底上げの重要性を伝えて協力を仰ぐとともに、上級者のみに特化した練習機会を設けて初心者と上級者の練習における融和を図りました。上記の結果、練習参加率が上昇し、初心者と上級者双方の実力が向上し、今年度は4勝2敗と勝ち越すことができました。この経験から、集団で大きな目標を達成するためには様々な人の立場になって考えることが必要であるということを学び、多くの人のために行動する喜びを知りました。

不動産業界を志望するのはなぜか

大学生の時、大きな責任を背負いながらサークル員を楽しませることをモチベーションとしてサークルの主将をやり抜いた経験から、不動産ディベロッパーの以下の3つの点に魅力を感じました。1つ目は、事業の規模とインパクトが大きく、成果が目に見える点です。都市開発によって人の流れを変えることで、施設や街を訪れる人を楽しませるだけでなく、周辺で暮らす人の生活も豊かにすることができ、その影響力の大きさにやりがいを持って仕事をすることができると考えました。2つ目は、文系であっても開発に関わることができる点です。自分のアイデアで人々を喜ばすことができる点に街づくりの魅力を感じました。3つ目は業界全体として少数精鋭であることです。社員の人数に対して事業規模が大きいため、大きな責任と裁量を持って仕事ができると考えました。以上の理由から、不動産業界を志望します。

東京建物株式会社の選考体験記

サービス (不動産)の他の選考体験記を見る

東京建物の 会社情報

会社名 東京建物株式会社
フリガナ トウキョウタテモノ
設立日 1896年10月
代表者 野村均
本社所在地 〒103-0028 東京都中央区八重洲1丁目9番9号
電話番号 03-3274-0111
URL https://www.tatemono.com/
採用URL https://recruit.tatemono.com/recruit/shinsotsu/?iad2=tatemono

東京建物の 選考対策