22卒 夏インターン体験記
はい インターン参加者限定座談会に参加すると12月ごろの早期選考に参加できるらしい。また、インターン参加者は企業への理解が深まっているため、面接で高評価を得やすいのではないか。しかし私は限定座談会に参加しなかったため早期選考にも呼ばれなかった。
DOWAホールディングス株式会社 報酬UP
DOWAホールディングス株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
続きを読む会社説明をされた後,いわゆる工場見学を行った。工場といえど製品によって分類されているので,「○○の製品の工場に行って,その製品を作っている操業スタッフや研究員の方のお話を聞いて,質疑応答をする」を各製品の工場で行った。最後に2年目,5年目の社員2人との座談会があり,自分たち学生と比較的近い距離で話を聞いたり質問したり,という感じであった。
続きを読むいいえ 先にも申し上げた通り,今回のインターンは工場見学が主であり,何か課題が与えられてそれにグループで取り組むといった行事もなかった。事前のオンラインワークショップではグループワークはあったが,あくまで会社理解のためのものであったので,人事の人がインターン参加者を評価して本選考に有利になるようなことはまずないと思う。
続きを読むまず初めに企業説明。事業についてや、同業他社と比べたDOWAの特徴や強みについて解説していただいた。次に、ビジネスモデルキャンバスというフレームワークのようなものを用い、DOWAのビジネスモデルについて考えるグループワーク(1グループ4人程度)を行った。その後、人事の方に充てられたグループが発表を行った。 座談会も実施された。数名の社員の方が一人ずつ各グループを回り、学生が質問をしていくという形式。
続きを読むいいえ グループワークにおいて、人事の方が常に見ているということはなく、有望な学生をピックアップする機会はないであろうと感じられたから。また、参加学生の特徴からも、選考の一環というより業界や企業について知らせることが目的なのだろうとも感じた。
続きを読む最初に非鉄金属業界の説明とその中でのDOWAホールディングスの立ち位置、と企業説明が最初にあり、次にビジネスモデルの理解を深めるためのグループワークがある。最後に現場社員との懇談会があって終了。
続きを読むいいえ 特別フォローアップイベントのようなものがあったわけではなく、本選考においても通常通りのフローで参加したため。エントリーシートもWEBテストも面接選考もすべてある。
続きを読むまずは会社の会議室にて会社説明会おこなわれた。次に実際に働いてる現場の工場見学を行った。工場見学では、めっき加工部門と銀粉の研究開発、製造拠点を見学した。最後に、新入社員との座談会を開催していただいた。
続きを読むはい インターンシップ参加をしてから一ヶ月後にOBの方から連絡を受け、インターンシップ当時湯、やはり人事の方々は学生のインターンに参加する姿勢をみており評価されていたと聞いたため。
続きを読む昼過ぎに駅に集合し、会社までタクシー移動した。本庄工場の簡単な説明を受けた後、二グループに分かれて工場見学。その後、若手社員と座談会。仕事のことだけでなく、プライベートな話までうかがうことが出来た。
続きを読むいいえ インターン経由の早期選考ルートは特になかったため。自分をアピールする機会も特に与えられず、人事の人が自分の顔を覚えてくれていたかも微妙。インターン参加の時にESも一応あったが、特に選考を行っている様子ではなかったため。