1次面接
【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】時間が短いこともあって、淡泊だった。ウェブでの面接だったので、人のあたたかみを感じにくかった。また、アイスブレイクのような時間もなかった。【説明会でどんな会社だと感じましたか?】地域のためなら何でもする、地域に寄り添った会社だと感じました。そう感じた理由には、説明会の際にお話を伺った、○○さんにあります。○○さんの新規事業では、商品を広めるために今まで挑戦しなかった実店舗での販売を始めています。新たなことに挑戦することは不安だらけで、成功するかも不確かだと思いますが、地域を元気にしたいという想いがそうさせていると感じました。地域のために自分が行動を起こすという姿勢に、地域に寄り添った会社だと感じました。また、社長自身も就活生のために、就活生からの質問にすべて答えてくださりました。お仕事に加えて労力のかかることをしてくださったことで、より「寄り添う」会社だと感じました。【社会人と学生の違いは何だと思いますか?】社会人は社会の一部であるという自覚を持ったうえで、社会を動かしていくため、失敗ができないと思います。学生の私はアルバイトの経験で、社会に出たと思い込み、社会の一部として働いていると思っていました。しかし、アルバイトは社員さんほど責任が重くなく、失敗をしても社員のかたがカバーしてくださるため、正直のところ甘えがありました。しかしこれからは、社会を動かすその一部になるため、責任と自覚をもって、失敗のないよう行動する必要があると思います。もちろん、今のアルバイトで責任を持って行動していないわけではないですが、社会人になれば、今以上に責任感が必要とされると感じました。ですので、私は今後、社会の一部であるという自覚をもって責任のある行動をとります。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】説明会でただ会社の情報を得るだけでなく、そこからどのように感じたかを述べられたことが評価されたと思う。