内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】現在の就職活動状況について聞かれましたが、就活をやめるよう指示されることは無かったです。内定後には、希望者のみの社長への質問会の案内があった。【内定に必要なことは何だと思うか】社長面接がすべてなので、社長について詳しく調べることが必要だと思います。面接では、基本的な質問(自己紹介や志望動機)などは聞かれますが、他ではされない意外性のある質問が多いです。対策のしようもないので、自然体で臨むことが大事だと思います。面接時間と同じく、ESの質問項目・字数も少ないため、回りくどい言い方をせず、結論ファーストで伝えることをいつもより意識すべきだと思います。ESや一次面接の通過率はわかりませんが、最終面接でも4分の3ほど落とされていると思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】端的に会話ができるかや、明るさが内定の理由だと思います。事業者様は心を開いてくださらない場合もあるので、人当たりの良さは仕事の上で重要視されてるはずです。その点が人より秀でてる方は通過するのではないでしょうか。【内定したからこそ分かる選考の注意点】圧迫面接ではないですが、あたたかみの少ない面接なので、それにより志望度が下がる可能性があります。しかし、短期間で選考を行っていることから、そのような態度になっているのだと思います。簡単に志望度を下げない方がよいと思いました。【内定後、社員や人事からのフォロー】希望者のみで、社長と一対一でズームで質問ができる機会がありました。